Одним из характерных объектов охоты неандертальцев являлся также пещерный медведь. Он был примерно вдвое больше современного бурого медведя; крупные самцы, поднявшись на задние лапы, достигали в высоту почти 2.5 метра. В тундре и степях пещерные медведи встречались сравнительно редко; но зато они прекрасно чувствовали себя в горных, скалистых местностях, где завладели большей частью пещер. Охотясь на медведей, люди могли сбрасывать на них сверху тяжёлые камни или выходить на них с рогатинами. Многие медвежьи черепа находимые в тематических пещерах, проломаны, вероятно, в результате того, что люди сваливали сверху на головы животных глыбы камня. При раскопках грота близ Триеста был найден медвежий череп с вонзившемся в него мустьерским кремневым остроконечником; возможно это кремневое орудие представляло собой наконечник боевой секиры. В мустьерских пещерах Вильдкирхли, Петерхём и Драхенлох в Альпах, в Ахштырской пещере на Черноморском побережье Кавказа найдены кости многих десятков пещерных медведей, разумеется, убитых людьми в течении весьма длительного времени. В пещере Тютейль (Франция) обнаружены своего рода колодец, служивший ловушкой, куда палеолитические люди спускались, чтобы добивать попавших туда медведей и расчленять их туши.
Новая политика императора
Новый правительственный курс видимым образом отличался от реформаторской деятельности Александра II и его ближайшего окружения — либерально настроенных министров. На смену последним пришли Д. А. Толстой, К. П. Победоносцев, С. Г. Строганов, В. П. Мещерский, ставший ближайшим советником Александра III. Это были люди с иным складом ума ...
Путь к власти
Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 – 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл.
В результате победы ...
Междуцарствие. Восшествие на престол
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I.
Не имея никакой поддержки, Николай готов был смирить ...
Разделы