Русь в 12-13в.

1) Киевская Русь в период феодальной раздробленности.

На рубеже 11-12в русс. Гос-во распалось на ряд полусам-х княжеств. Этот процесс сопровожд-ся острыми княжескими междоусоб-ми. Ярослав Мудрый разделил русс. Землю между 3-ми сыновьями Изяславом, Святославом, Всеволодом. Некоторое время после смерти Ярослава Мудрого сыновья жили в мире, но вскоре начали междоусобные войны в кот. принимали участие уже и внуки Ярослава. В 1097г. в Любече по инициативе сына Всеволода переяславского князя Владимира Мономаха состоялся съезд князей. Чтобы прекратить усобицы на нем было решено юр-ки закрепить пренадл-ие отдельным ветвям княжеского дома земли в качестве наследственных владений это решение не остановило междоусобные войны, но закрепило феод-ю раздробленность на Руси.

На некоторое время единство русс. Гос-ва было восстановлено во время княжения в Киеве Владимира Мономаха 1113-1125. ему удалось сплотить Русь в борьбе с внеш. врагом половцами.

К началу 13 на Руси сущ-ли десятки княжеств. Каждое из них в ходе семейных разделов распадалось на новые.

Одним из крупнейших княжеств было владимиро-суздальское это земля попавшая по разделу между Ярославичами в руки Всеволода, осталась и дальше под властью его потомков - Владимира Мономаха, его сына Влад. Долгорукова.

При сыновьях последнего Андрее Боголюбском и Всеволоде «Большое Гнездо» сев.- вост-ая Русь достигла пика свого пол-го и эк-го подъема. Причем Андрей, а затем Всеволод правил фактически самодержавно, создав традицию, унаследованную Московским царем.

Другим крупнейшим княжеством русс. Княжеством была новгородскя земля, кот факт-и являлась республикой. Высшим органом власти в Новгороде было вече. На вече из числа бояр избирались посадники, управл. Делами города. Власть князя была невелика. Он служил символом единства Новг. Земли и Новгорода, а во время войны выступал в роли военачальника. Князя приглашали и изгоняли на вече.

2) В начале 13 века монгольские Кочев. Племена объед. Под властью Чингисхана. Он покорил часть Сибири и Китая сред. Азию и сев. ирак, Закавказье. В 1223г. монгольские войска пришли в южн. Русские степи. Рус. Князья с половцами вышли им на встречу и 31 мая были разгромлены на реке Калке. В 1227 г. перед смертью Чингисхан разделил весь мир между своими наследниками. Его внуку Бату достались западные земли кот. еще нужно покорить. В результе похода Батыя на сев. Русь 1237-38 гг. были разгромлены рязанское и владимиро-суздальские княжества. 4 марта 1238г в битве на реке Сити войска Владим. Князя Юрия Вселодовича были уничтожены. Весной 1238г войска Батыя вторглись в новгородскую землю, но понеся за время похода большие потери, и испугавшись весенней распутицы не дойдя 100 верст до Новгорода ушли на юг. В1239-40 Батый завоевал югозападную Русь а в 1241-42 его войска разгромили Польшу, Венгрию, Молдавию, Хорватию. В 1243 Батый вернулся в южно русские степи и основал там государство и золотую орду. Русь д.б. платить орде ежегодную дань. За сбором дани и поведением князей следили ордынские чиновники баскаки. При этом для ослабления Руси орда стравливала князей и осущ. карательные походы.

3) Натиск с запада

Воспользовавшись тяжелым положением Руси, её западные соседи решили захватить новгородскую землю. В 1240 на её сев. окраинах высадилось шведское войско. Но новгородский князь Александр Ярославович 15 июля разгромил его в битве на Неве. Одновременно рыцари ливонского ордена захватили Псков. Невский выбил их из Пскова. 5 апреля 1242 разгромил в ледовом побоище не допустив установления на Руси европейского ига, но не имея сил для борьбы с ордой невский проводил по отношению к ней политику умиротворения, завещав дело освобождения своим потомкам.

Государственная символика России. Герб
Герб - (польск. herb, от нем. еrbe - наследство), эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Гербы подразделяются на следующие основные группы: Г. государственный, Г. земельный (городов, областей, губерний, провинций и др. ...

Значение петровских преобразований.
Когда думаешь о петровских реформах, неизбежно встает вопрос: насколько был необходим для России именно такой тип реформ, именно такой темп и такие методы их проведения – с применением фактически почти неограниченного насилия. Определяя историческую значимость реформ Петра I, историки отмечают две стороны его деятельности: государственн ...

Новый Валаам
В бывшей усадьбе Папинниеми в сельской местности Хяйнавеси, приобретенной братией 24 июля 1940 г. на территории Финляндии, началась жизнь монастыря, который впоследствии получил название Новый Валаам. Решение о покупке было принято, когда при осмотре одной из комнат неожиданно была обнаружена небольшая икона преподобных Сергия и Германа ...