В ноябре 1825г. бездетным умер Александр 1. Его брат Константин от прав на престола отказался и на трон вступил 3 брат Николай 1. Воспользовавшись неразберихой междуцарствования. 1825г. декабристы восстали в Петербурге, но были разгромлены на сенатской площади войсками верными Николаю. Обстоят-ва вступл-я на престол во многом определяют консерват-ю направленность правления Николая.
В 1826 были созданы 3-е отделение и корпус жандармов во главе с Беккердорфом. В 1833 министр народного просвещения Уваров сфор-л офиц-ю госуд. Идеологию в виде триады» православие, самодержавие, народность».
Под руков-вом Сперанского вышло полное собрание законов России. Большое влияние уделялось развитию пром-ти и тех. нововведению. Была построена 1-ая в России ж/д. гос-во взяло под контроль помещичье землевладение и полож-е крепост. Крестьян. За злоупотр-ие и жестокое управление помещики предавались суду, а их имения брались под опеку. В 1840 в опекунском управлении состояло 159 имений, а в 1853- 193.
По внеш. полит. Сфере Николай придерживался линии на активное вмешательство в европейские дела на основе продолжения политики священного союза.
Организационное устройство ГУЛАГА
С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.
25 июля 1922 года Совет Наро ...
Процесс формирования Временного правительства
Петроградский гарнизон, перейдя на сторону восставших рабочих, сверг царское правительство. 28 февраля в Петрограде начался процесс формирования Совета рабочих и солдатских депутатов. В совет вошли представители различных политических партий. Указом царя Дума была распущена, но в условиях начавшейся революции она не разошлась. Во время ...
Строительство здания Кунсткамеры
Здание Кунсткамеры принадлежит к числу немногих хорошо сохранившихся памятников русского зодчества первой четверти XVIII века. Оно предназначалось для библиотеки и коллекций первого русского музея, основанного Петром I. Первоначально под Кунсткамеру были отведены палаты Кикина близ Смольного двора. Небольшие по размерам, они могли служи ...



Разделы