Внешнеполитическая борьба блоков
Страница 2

Материалы » Афинская симмахия и Пелопоннесский союз » Внешнеполитическая борьба блоков

Вскоре Синопа становится своеобразным опорным пунктом афинской власти на Черном море. После понтийской экспедиции Перикла в состав афинской державы, кроме Синопы, вошли также Амис на южном берегу, Аполлония и Истрия на западном побережье, а в Се Северном Причерноморье состав союза пополнили Нимфей, и, возможно, Ольвия.

Таким образом, власть афинской державы утвердилась в наиболее крупных центрах Причерноморья, что позволяло контролировать обширные территории этого богатого ресурсами региона.

Не довольствуясь блестящими успехами своей политики и дипломатии в бассейне Эгейского моря и в Причерноморье, афиняне стали развивать активную деятельность по распространению своего влияния в западном направлении на путях в великую Грецию и в Южной Италии и Сицилии. Это направление афинской внешней политики казалось афинским лидерам необычайно перспективным. Дело в том, что великая Греция была богатейшей и густонаселенной областью с процветающими городами, такими как Тарент, Метапонт, Кротон, Регий, Локры, Селинунт, Гела, Сиракузы, Катана. Все эти города ничуть не уступали ни по экономическому, ни по культурному развитию наиболее знаменитым городам Балканской Греции. Кроме того, установление афинской гегемонии в Великой Греции превратило бы Афины в своего рода политическое объединение практически всего греческого мира – и проблема изоляции главного противника – Спарты – была бы решена полностью! Вместе с тем это нанесло бы непоправимый удар по экономике еще одного врага – Коринфа, ведь его существование целиком и полностью зависело от его связей с городами Великой Греции.

С середины 440-х годов афиняне начали планомерную реализацию своей западной политики. Еще в конце 60-х годов V века после подавления крупного восстания илотов в Спарте, афиняне приняли самое деятельное участие в судьбе повстанцев, которым спартанцы были вынуждены разрешить выезд из Мессении. С помощью афинян выселенные илоты обосновались в городе Навпакте, расположенном в самом узком месте Коринфского залива, который был включен в состав Афинского союза. Укрепившись в Навпакте, афиняне могли в любой момент перерезать морской путь, связывавший Коринф с западными городами.

В 435-433 годах афиняне ловко вмешались во внутреннюю борьбу, которая разгорелась между жителями большого острова Керкира (ныне называемого Корфу) и его колонией на Адриатическом берегу – Эпидамном. Афиняне заключили союз с Керкирой и приняли этот богатый остров в состав афинского морского союза. Эта акция означала большой успех афинской западной политики. Дело в том, что через Керкиру проходил основной морской путь из Греции в Сицилию, и этот город издавна был под контролем Коринфа. Кроме того, Керкира располагала крупным флотом (около 120 боевых триер) – третьим по величине после Афин и Коринфа, - что резко усиливало военное могущество афинского морского союза.

Закрепившись на путях в Великую Грецию, Афины сделали попытку проникнуть в Южную Италию и Сицилию. В 443 году афиняне возглавили интересное мероприятие, а именно: основание общегреческой (т.е. из граждан разных городов) колонии в Южной Италии на месте разрушенного Сибариса. Было собрано достаточное количество колонистов, причем на новое место пожелали выехать такие выдающиеся деятели греческой культуры, как «отец истории» Геродот, архитектор и градостроитель Гипподам, софист Протагор (он предложил свои услуги для составления законов нового города). По запросу из Афин дельфийский оракул дал благоприятное предсказание, которое идеологически подготавливало основание нового города. Тогда в 443 году афиняне основали новую колонию, дав ей название Фурия. Такое название объясняется тем, что по замыслу Афин этот город должен был стать оплотом афинского влияния в Южной Италии. Афинам удалось заключить союзные договоры, то есть включить в союз южноиталийский город Регий на берегу Мессанского пролива и город Леонтины в Сицилии, что создавало Афинам удобный плацдарм для вмешательства в сицилийские и южноиталийские дела.

Руководители афинской демократии, развивая внешнеполитические успехи по укреплению политического влияния в греческом мире и желая закрепить свое руководство среди греков, выдвинули идею созыва общеэллинского конгресса. Плутарх сообщает об этом так: «Перикл, желая еще более пробудить народную гордость и внушить гражданам стремление к великим делам, внес в Народное собрание предложение о том, чтобы все эллины, где бы они не жили, в Европе, или Азии, в малых городах, или больших, послали на общий съезд в Афины уполномоченных для совещания об эллинских храмах, сожженных варварами, о жертвах, которые они должны принести за спасение Эллады по обету, данному богам, когда они сражались с варварами, о безопасном для всех плавании по морю и о мире. Для этой цели афиняне послали 20 человек старше 50 лет. Послы уговаривали эллинов прийти в Афины и принять участие в совещаниях о мире и о общих действиях Эллады».

Страницы: 1 2 3

Реформа государственного управления
Правительство Избранной рады уделяло большое внимание укреплению государственного аппарата как центрального, так и местного звена. Вплоть до эпохи Ивана Грозного существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) - не только главный финансовый орган, но и ...

Духовенство
Церковь всегда занимала на Руси значимое место в управлении государством. Высшим ее органом был митрополит Москвы, а в 1589 г. он стал называться патриархом всея Руси. Он избирался поместным собором и утверждался царем. Духовенство было освобождено от несения государственной службы, от повинностей, от налогов. У церкви был свой суд, в ...

Андроновская культурно-историческая общность
В основном андроновская культура в Кыргызстане представлена погребениями, поселениями, кладами, наскальными рисунками и горными выработками. Андроновская культурно-историческая общность - одно из самых крупных археологических явлений Евразийских степей. Западная граница распространение андроновских памятников проходит по р. Урал, восто ...