Внешнеполитическая борьба блоков
Страница 3

Материалы » Афинская симмахия и Пелопоннесский союз » Внешнеполитическая борьба блоков

Созыв общеэллинского конгресса в Афинах, находившихся на вершине внешнеполитических успехов, был бы выгодным прежде всего Афинам, усилил бы их политическое влияние в Греции, приучая эллинов к мысли об Афинах как признанном руководителе греческого мира.

Разумеется, Спарта и Пелопоннесский союз, в силу вышеупомянутых причин, выступили против созыва такого конгресса, предприняли разного рода ответные меры, направленные на срыв конгресса, в результате чего он не состоялся.

Продвижение Афин в западном направлении представляло собой смертельную опасность для Коринфа, изоляцию Спарты и мощнейшей силы удар по Пелопоннесскому союзу в целом. Ни Спарта, ни (особенно) Коринф не могли с этим мириться и предпринимали самые энергичные меры, чтобы противостоять афинским инициативам. Пелопоннесцы искали пути ослабления афинской державы, поддерживая олигархические круги среди союзников, подогревали недовольство оппозиционных элементов финансовой эксплуатацией афинян, побуждая их тем самым к выходу из симмахии. На этом пути Пелопоннесскому союзу удались несколько очень важных акций. Так, спартанцам удалось склонить к выходу из Афинского морского союза важный в стратегическом отношении полис Мегары, запиравший проход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию. Благодаря проискам Коринфа один из полисов на Халкидике, город Потидея, в 432 году вышел из союза, и афиняне вполне законно опасались, как бы этому примеру не последовали союзники из северного побережья Эгейского моря.

Однако особенно энергичные усилия против афинской экспансии предпринял Коринф в Великой Греции. Основанный афинянами новый город Фурия так и не превратился в их плацдарм по причине того, что здесь удалось укрепить свое влияние пелопоннессцам. Афинские союзники Регий и Леонтины были нейтрализованы сплочением сицилийских городов во главе с Сиракузами, где преобладали антиафинские настроения, и потому возможности афинского вмешательства здесь оказались незначительны.

Спарта в это время также расширяла зоны своего влияния, включая в Пелопоннесский союз новых членов в Средней Греции: полисы Беотии, Фокиды, Северной Дориды, острова Левкады. Большая часть средней Греции стала зоной спартанского влияния.

Вообще же, в целом следует выделить большую активность и, что самое главное, результативность во внешнеполитических инициативах афинской державы. Руководящие круги пелопоннесцев начинают понимать, что они не в силах политическим либо дипломатическим методами остановить все возрастающее могущество Афин. Таким образом, к концу 30-х годов V века до нашей эры на повестку дня становится вопрос о войне.

Страницы: 1 2 3 

Наступление армии Деникина
Летом 1919 центр тяжести борьбы белых армий против красных войск был перенесен в район действия войск, руководимых Деникиным. Под натиском превосходящих сил белой армии советские войска, оборонявшие Донбасс, начали отступление. К концу июня войска Деникина заняли значительную часть Украины и повели наступление на центральные районы стра ...

Литература, музыка и театр
Литература петровской эпохи носит переходный характер, основная тенденция её развития - интенсивный процесс обмирщения. Пётр I, чуждый церковным интересам, старался придать литературе светский, реально-жизненный и общественный характер. Изменилась сама «внешность» книги - гражданская азбука отделила светскую книгу от церковной книги. Ес ...

Российская интеллигенция за колючей проволокой
Что представлял собой Норильлаг ? Согласно данным схемы управления лагерем норильская империя ГУЛАГа с юга на север охватывала 4 тысячи 613 километров, включая Шушенское и Курейку. Самая северная точка отдельного лагпункта Бирули находилась на 2 тысячи километров севернее Норильска – на берегу Карского моря. В 1953 году ИТЛ включал 35 л ...