Внешнеполитическая борьба блоков
Страница 3

Материалы » Афинская симмахия и Пелопоннесский союз » Внешнеполитическая борьба блоков

Созыв общеэллинского конгресса в Афинах, находившихся на вершине внешнеполитических успехов, был бы выгодным прежде всего Афинам, усилил бы их политическое влияние в Греции, приучая эллинов к мысли об Афинах как признанном руководителе греческого мира.

Разумеется, Спарта и Пелопоннесский союз, в силу вышеупомянутых причин, выступили против созыва такого конгресса, предприняли разного рода ответные меры, направленные на срыв конгресса, в результате чего он не состоялся.

Продвижение Афин в западном направлении представляло собой смертельную опасность для Коринфа, изоляцию Спарты и мощнейшей силы удар по Пелопоннесскому союзу в целом. Ни Спарта, ни (особенно) Коринф не могли с этим мириться и предпринимали самые энергичные меры, чтобы противостоять афинским инициативам. Пелопоннесцы искали пути ослабления афинской державы, поддерживая олигархические круги среди союзников, подогревали недовольство оппозиционных элементов финансовой эксплуатацией афинян, побуждая их тем самым к выходу из симмахии. На этом пути Пелопоннесскому союзу удались несколько очень важных акций. Так, спартанцам удалось склонить к выходу из Афинского морского союза важный в стратегическом отношении полис Мегары, запиравший проход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию. Благодаря проискам Коринфа один из полисов на Халкидике, город Потидея, в 432 году вышел из союза, и афиняне вполне законно опасались, как бы этому примеру не последовали союзники из северного побережья Эгейского моря.

Однако особенно энергичные усилия против афинской экспансии предпринял Коринф в Великой Греции. Основанный афинянами новый город Фурия так и не превратился в их плацдарм по причине того, что здесь удалось укрепить свое влияние пелопоннессцам. Афинские союзники Регий и Леонтины были нейтрализованы сплочением сицилийских городов во главе с Сиракузами, где преобладали антиафинские настроения, и потому возможности афинского вмешательства здесь оказались незначительны.

Спарта в это время также расширяла зоны своего влияния, включая в Пелопоннесский союз новых членов в Средней Греции: полисы Беотии, Фокиды, Северной Дориды, острова Левкады. Большая часть средней Греции стала зоной спартанского влияния.

Вообще же, в целом следует выделить большую активность и, что самое главное, результативность во внешнеполитических инициативах афинской державы. Руководящие круги пелопоннесцев начинают понимать, что они не в силах политическим либо дипломатическим методами остановить все возрастающее могущество Афин. Таким образом, к концу 30-х годов V века до нашей эры на повестку дня становится вопрос о войне.

Страницы: 1 2 3 

Противоречия в развитии Русского государства в XVI в.
Обычно выделяют два внутренних противоречия: Политическое: заключалось в том, что, обладавший всей полнотой власти, государь должен был действовать посредством аристократической администрации. Социальное: состояло в том, что "под давлением военных нужд, вызванных необходимостью лучшего устройства государственной обороны, интере ...

Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную полит ...

Стахановское движение и дифференциация в рабочем классе
Введение сдельной зарплаты вносит неизбежно глубокое расслоение в среду самого советского рабочего класса. Если это расслоение сдерживалось до последнего времени нормировочным снабжением - продовольственные карточки, заводские распределители и столовые, - то в условиях перехода на денежное хозяйство ему открыт самый широкий простор. Вря ...