Внешнеполитическая борьба блоков
Созыв общеэллинского конгресса в Афинах, находившихся на вершине внешнеполитических успехов, был бы выгодным прежде всего Афинам, усилил бы их политическое влияние в Греции, приучая эллинов к мысли об Афинах как признанном руководителе греческого мира.
Разумеется, Спарта и Пелопоннесский союз, в силу вышеупомянутых причин, выступили против созыва такого конгресса, предприняли разного рода ответные меры, направленные на срыв конгресса, в результате чего он не состоялся.
Продвижение Афин в западном направлении представляло собой смертельную опасность для Коринфа, изоляцию Спарты и мощнейшей силы удар по Пелопоннесскому союзу в целом. Ни Спарта, ни (особенно) Коринф не могли с этим мириться и предпринимали самые энергичные меры, чтобы противостоять афинским инициативам. Пелопоннесцы искали пути ослабления афинской державы, поддерживая олигархические круги среди союзников, подогревали недовольство оппозиционных элементов финансовой эксплуатацией афинян, побуждая их тем самым к выходу из симмахии. На этом пути Пелопоннесскому союзу удались несколько очень важных акций. Так, спартанцам удалось склонить к выходу из Афинского морского союза важный в стратегическом отношении полис Мегары, запиравший проход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию. Благодаря проискам Коринфа один из полисов на Халкидике, город Потидея, в 432 году вышел из союза, и афиняне вполне законно опасались, как бы этому примеру не последовали союзники из северного побережья Эгейского моря.
Однако особенно энергичные усилия против афинской экспансии предпринял Коринф в Великой Греции. Основанный афинянами новый город Фурия так и не превратился в их плацдарм по причине того, что здесь удалось укрепить свое влияние пелопоннессцам. Афинские союзники Регий и Леонтины были нейтрализованы сплочением сицилийских городов во главе с Сиракузами, где преобладали антиафинские настроения, и потому возможности афинского вмешательства здесь оказались незначительны.
Спарта в это время также расширяла зоны своего влияния, включая в Пелопоннесский союз новых членов в Средней Греции: полисы Беотии, Фокиды, Северной Дориды, острова Левкады. Большая часть средней Греции стала зоной спартанского влияния.
Вообще же, в целом следует выделить большую активность и, что самое главное, результативность во внешнеполитических инициативах афинской державы. Руководящие круги пелопоннесцев начинают понимать, что они не в силах политическим либо дипломатическим методами остановить все возрастающее могущество Афин. Таким образом, к концу 30-х годов V века до нашей эры на повестку дня становится вопрос о войне.
Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
В XVI и особенно в XVII вв. в развитии российского предпринимательства происходят заметные сдвиги. Активизируется местный товарооборот, начинают подтачиваться устои натурального хозяйства, в связи с чем усиливается деятельность крупного торгового капитала на внутреннем рынке. Возрастает роль государства в экономической жизни, следовател ...
Последние статьи и письма В.И.
Ленина. Ленинский план построение социализма в СССР
В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения ...
Процесс становления власти на Северном Кавказе
Процесс становления советской власти на Северном Кавказе был достаточно длительным и сложным.
Началось становление новой власти с победы в Петрограде и в Москве ЦК большевистской партии во главе с В. И. Лениным и местные партийные организации руководили борьбой за установление власти Советов на всей территории России. В большинстве рай ...
Разделы