Освободительная война положила начало третьему этапу формирования украинской государственности, а основанием возрождения стала военно-административная система, сложившаяся в Запорожской Сечи. Организующей силой Освободительной войны, главным творцом независимой Украины было казачество.
Украинское Гетманское государство создавалось на основе идеологии украинской национальной мысли, которая исходила не только из понимания необходимости создания собственного государства, но и осознания способностей и возможностей украинского народа создать такое государство. Основой воскрешенной украинской государственности стала республиканская форма правления. Создание в годы Освободительной войны 1648—1654 гг. Украинского Гетманского государства есть неопровержимым историческим фактом, что было юридическое подтверждено Зборовским договором 1649 г., Белоцерковским договором 1651 г., Мартовскими статьями 1654 г.
Значительные изменения произошли в общественном порядке. Украинский народ приобретал не только национальную, а и личную волю. На столетие была похоронена идея крепостного права, но полностью ликвидировать социальный гнет не удалось, поскольку общество в данный исторический промежуток времени не было подготовлено к этому.
Характер республиканской государственности обусловил и сущность правовой системы Украины, которая была необходимым элементом государственности. Основой этой системы было обычаевое право и гетманские универсалы. На некоторое время было приостановлено действие III Устава 1588 г. и ограниченно действие магдебургского права. Параллельно с государственными органами формируется своеобразная судебная система, основой судопроизводства в которой был давний принцип «где три казака, два третьего судят».
Освободительная война 1648 — 1654 гг. закончилась вхождением Украины под протекторат Московского государства. Правовое положение Украины и ее отношения с Москвой было регламентировано Мартовскими статьями 1654 г., в которых Украина презентовалось как независимое самостоятельное государство.
Присоединение Казанского и Астраханского ханства.
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Древняя Русь конца IX – начала ХII в.
Во второй половине IX в. новгородский князь Олег объединил в своих руках власть над Киевом и Новгородом. Это событие летопись датирует 882 г. Образование в результате возникновения антагонистических классов раннефеодального Древнерусского государства (Киевской Руси) было переломным моментом в истории восточных славян.
Процесс объединен ...
Разделы