Освободительная война положила начало третьему этапу формирования украинской государственности, а основанием возрождения стала военно-административная система, сложившаяся в Запорожской Сечи. Организующей силой Освободительной войны, главным творцом независимой Украины было казачество.
Украинское Гетманское государство создавалось на основе идеологии украинской национальной мысли, которая исходила не только из понимания необходимости создания собственного государства, но и осознания способностей и возможностей украинского народа создать такое государство. Основой воскрешенной украинской государственности стала республиканская форма правления. Создание в годы Освободительной войны 1648—1654 гг. Украинского Гетманского государства есть неопровержимым историческим фактом, что было юридическое подтверждено Зборовским договором 1649 г., Белоцерковским договором 1651 г., Мартовскими статьями 1654 г.
Значительные изменения произошли в общественном порядке. Украинский народ приобретал не только национальную, а и личную волю. На столетие была похоронена идея крепостного права, но полностью ликвидировать социальный гнет не удалось, поскольку общество в данный исторический промежуток времени не было подготовлено к этому.
Характер республиканской государственности обусловил и сущность правовой системы Украины, которая была необходимым элементом государственности. Основой этой системы было обычаевое право и гетманские универсалы. На некоторое время было приостановлено действие III Устава 1588 г. и ограниченно действие магдебургского права. Параллельно с государственными органами формируется своеобразная судебная система, основой судопроизводства в которой был давний принцип «где три казака, два третьего судят».
Освободительная война 1648 — 1654 гг. закончилась вхождением Украины под протекторат Московского государства. Правовое положение Украины и ее отношения с Москвой было регламентировано Мартовскими статьями 1654 г., в которых Украина презентовалось как независимое самостоятельное государство.
Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительно ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Контрреформы в социально-экономической сфере
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разоряющихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству, в результате которой, с целью недопущения возникновения сельской буржуазии, ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны от ...



Разделы