Социально-экономическое развитие Кореи после объединения страны под властью государства Силла
В VIII в. государственная собственность была еще крепкой и для обеспечения регулярного поступления ренты со всех земель и принуждения крестьян к выполнению государственных повинностей существовал централизованный военно-административный аппарат управления страной. В середине VIII в. было установлено административное деление территории на девять областей (три на исконно силланских землях, три — на бывших когурёских и три — на бывших пэкческих.) и пять наместничеств (или «малых столиц»), а также деление на округа и уезды. Местную администрацию возглавляли назначенные из столицы управители. В целях подготовки чиновников была создана государственная высшая школа, а на занятие должностей были введены государственные экзамены. https://avk-tyres.ru шины летние купить в санкт петербурге - каталог шин.
Столица государства, где обитала привилегированная служилая аристократия, стала богатейшим городом, насчитывавшим, по сведениям средневековых хронистов, до 170 тыс. дворов. Дома богачей отличались роскошью и великолепием. Даже их черепичные крыши украшались золотом. В столице трудились искусные ремесленники, обслуживавшие господствующий класс. Судя по многочисленным ремесленным ведомствам в столице, преобладающей формой ремесла было казенное, основанное на труде мастеров, приписанных к государственным учреждениям.
С подъемом земледелия и ремесел стало возможным развитие торговли. Изделия силланских ремесленников и разнообразные продукты крестьянских промыслов находили сбыт далеко за пределами страны. Особенно оживленную торговлю вели силланские купцы с Китаем и Японией.
Борьба за лидерство
Силы Афин и Спарты особенно окрепли в эпоху войн с Персией. В то время как многие города-государства Греции покорялись завоевателям, эти два полиса возглавили борьбу с казавшейся непобедимой армией царя Ксеркса и отстояли независимость страны.
В 478 г. Афины образовали Делосский морской союз равноправных полисов, который вскоре преврат ...
Подвиг тружеников тыла
Достижение и обеспечение превосходства в средствах вооруженной борьбы над вермахтом являлось главной задачей советской экономики. Причем это была одна из труднейших задач, поскольку требовалось добиться превосходства в основных видах вооружения над противником, располагавшим индустриальным потенциалом, военной промышленностью, людскими ...
Древние культуры вост. Европы и происхождение славян
Славяне наряду с германцами, балтами, кельтами, романскими народами, греками, армянами, иранцами входят в индоевропейскую языковую семью. Индоевропейскую прародину разные исследователи размещают от Европы до Гималаев. Сегодня на основании данных археологии, антропологии, лингвистики считается, что индоевропейцы сформировались в горных р ...
Разделы