В законах Хаммурапи проводится чёткая граница между свободным общинником и рабом. Свободный, полноправный общинник именовался «человеком». Свободные люди (землевладельцы, тамкары, жрецы, крестьяне-общинники, ремесленники) делились на рабовладельцев и мелких производителей. Во многих статьях законов защищается частная собственность имущих людей и интересы рабовладельцев. Кроме свободных в Вавилонском обществе были мушкенумы. Они работали в царском хозяйстве. Они не имели в собственности земли, а получали её в условное владение. Мушкенумы обладали ограниченными правами. Самое низкое положение в обществе занимали рабы. Рабами становились пленные, люди находившиеся в долговой кабале, обращенные в рабство за преступление и естественное воспроизводство рабов. Рабов продавали, покупали, дарили, похищали. Рабы выделялись среди других людей по внешним признакам, таким как таблички на груди, особые прически, клеймо, проткнутые уши. Распространенным наказанием для рабов было отрезание уха. Рабы не редко убегали от хозяев или пытались оспорить своё положение, за это их жестоко наказывали. Тех, кто помогал беглым рабам, сурово наказывали: от отсечения руки до смертной казни. За поимку беглого раба полагалось вознаграждение.
Описание древних славян
«Правосудие у них было запечатлено в умах, а не законах, - писал один греческий историк, отмечая, что у славян в то время ещё не было письменного законодательства, - воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные желали его». А вот свидетельство другого ...
Полководческое искусство А.В. Суворова в итальянском и швейцарском (1799
г.) походах. Итальянский поход А.В. Суворова 1799 г.
Вершиной полководческого искусства А.В. Суворова явились Итальянский и Швейцарский походы 1799 г.
Итальянский поход Суворова 1799 г. – это боевые действия русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии во время войны 1798–1802 гг. между Францией и 2-й антифранцузской коалицией. В первые месяцы войны французы нанесл ...
Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его
политической деятельности
Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она происходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау.
Первыми учителями Клеменса были сменившие друг друга два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клубов в Страсбурге и Париже.
В ноябре 1788 года Меттерних пост ...



Разделы