Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.
Около 50 дней длились ожесточенные бои к югу и северу от Курска. Враг последовательно ввел в сражение около 100 наиболее боеспособных дивизий. В ходе оборонительного сражения, а затем контрнаступления советских войск разгромили до 30 дивизий, из них семь танковых и моторизованных. Противник потерял более полумиллиона человек, до 1500 танков, 3000 орудий, а также более 3700 самолетов.
В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу.
«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народа вера в гитлеровское фашистское руководство, в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза. Разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последовательных широких наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем и с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного разгрома Германии.»
Маршал Советского Союза
Георгий Константинович Жуков
Фальсификаторы истории Второй мировой войны на Западе приложили немало усилий, чтобы извратить события Курской битвы. Цель фальсификации – скрыть просчеты немецких генералов, приукрасить действия немецкого генеральского штаба, уменьшить значение побед нашей армии.
Подготовка и начало восстания
Январское восстание 1863 года— национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 и продолжалось до поздней осени 1864.
Вооруженному восстанию 1863—1864 годов предшествовал довольно длинный период подготовительный, или манифестационный. Не п ...
Маршал Тухачевский М.Н.
Тухачевский
Михаил Николаевич (1893-1937). Выпускник Александровского военного училища (1914 г.), вступил в престижный Семеновский гвардейский полк и дослужился до звания поручика во время Первой Мировой войны, оказался в немецком плену, вернулся в Россию после революции и вступил в 1918 г. в Красную Армию. Член партии с 1918 г. В годы ...
Структура управления в первой половине XVIII веке
Начало административных преобразований лишь поверхностно коснулось Сибири. В ходе первой губернской реформы весь край в 1708 г. был объединен в одну Сибирскую губернию с центром в Тобольске. Сибирский приказ в 1710 г. упразднился, его функции переходили к сибирскому губернатору, воеводы сибирских уездов переименовывались в комендантов. ...
Разделы