Заключение

Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Около 50 дней длились ожесточенные бои к югу и северу от Курска. Враг последовательно ввел в сражение около 100 наиболее боеспособных дивизий. В ходе оборонительного сражения, а затем контрнаступления советских войск разгромили до 30 дивизий, из них семь танковых и моторизованных. Противник потерял более полумиллиона человек, до 1500 танков, 3000 орудий, а также более 3700 самолетов.

В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу.

«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народа вера в гитлеровское фашистское руководство, в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза. Разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последовательных широких наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем и с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного разгрома Германии.»

Маршал Советского Союза

Георгий Константинович Жуков

Фальсификаторы истории Второй мировой войны на Западе приложили немало усилий, чтобы извратить события Курской битвы. Цель фальсификации – скрыть просчеты немецких генералов, приукрасить действия немецкого генеральского штаба, уменьшить значение побед нашей армии.

Контрреволюция делает ставку на Корнилова.
Л.Г. Корнилов родился в станице Карналинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего (подпоручик в регулярной армии), закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой мед ...

Эволюция крепостничества в XVIII веке. Петровская эпоха
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего ра ...

Восшествие на престол (1754-1774)
Третий сын дофина Людовика и принцессы Марии Жозефы Саксонской, будущий Людовик XVI стал наследником французского престола после смерти отца в 1765. Образование и воспитание юного герцога Беррийского было поручено герцогу Антуану де ла Вогийону (Vauguyon), который не прикладывал больших усилий для подготовки воспитанника к его будущим о ...