Что же поведал Платон?

Материалы » Атлантида » Что же поведал Платон?

Нет предела выдумкам энтузиастов. Причина околонаучной путаницы понятна. Рассказы Платона об Атлантиде содержат около тысячи строк; диалог Критий обрывается буквально на полуслове. «Большая часть диалога «Критий» либо утеряна, либо недописана самим Платоном, причем эта часть являлась бы самой интересной», - отмечала известный советский филолог А. А. Тахо-Годи. Сам Платон назвал свой рассказ «истиной правдой» и приписал его афинскому политику и мудрецу Солону, жившему в VI-V веках до нашей эры. В свою очередь, Солон узнал об Атлантиде, побывав в египетском городе Саис.

Здесь, расспрашивая о древних временах самых сведующих жрецов, он узнал про остров, с которого легко было перебраться «на противолежащий материк», остров, который исчез, «погрузившись в пучину». Жрецы поведали ему, что произошло это девять тысяч лет назад. Остров же был сказочно богат: он давал «любые виды ископаемых твердых и плавких металлов», а еще «самородный орихалк, по ценности своей уступавший тогда только золоту… и испускавший огнистое блистание». Остров был покрыт лесом, который «доставлял все, что нужно для работы строителям, а ровно для прокормления диких и домашних животных».

Некогда, гласило предание, этот остров получил в удел Бог Посейдон и населил своими детьми. Старший из них, Атлант (именем он был сходен с титаном, державшим небесный свод на своих плечах), получил в удел обширное царство на острове. Девять братьев его – Евмел, Амферей, Евэмон и другие – стали властвовать над окраиной Атлантиды и другими островами «моря, что именуется Атлантическим». Каждые пять-шесть лет цари собирались на семейный совет, обсуждая, как увеличить достаток в стране и ее могущество. Местом встречи был храм Посейдона, стоявший «в средоточии острова».

Все это нам известно по диалогам Платона. Его персонаж, поведавший об исчезнувшем острове, сожалел, что ему не доводится говорить «о небесных и божественных предметах» - то есть о мифическом, вымышленном, - а говорит он лишь «о смертном и человеческом», то есть о фактах. В его речи содержится лишь правда, чистая правда.

Впоследствии этот рассказ породил самые фантастические гипотезы. Жители Атлантиды задолго до нас знали электричество, овладели тайнами атома и изобрели телевидение, использовали солнечную энергию и применяли ядерное оружие. Посреди храма Посейдона и вовсе стоял гигантский кристалл, который собирал солнечные лучи и мог снабжать электричеством всю Атлантическую империю. Естественно, никаких проводов не было и в помине. Сфокусированные лучи улавливались другими кристаллами, которые преобразовывали их энергию в полезную работу. Даже самолеты атлантов приводились в движение с помощью кристаллов. Кроме того, атланты якобы могли двигаться из одной точки времени в другую. Однако в конце концов они стали жертвами технологической катастрофы. Возможно, что Атлантиду погубила атомная война. Не ждет ли та же судьба нашу цивилизацию?

Неоконченный рассказ Платона не раз побуждал подобных «историков» присочинить ему скоренько конец. Сам же рассказ, по мнению большинства исследователей, имеет собой реальную подоплеку. Цивилизация атлантов, - так, как она описана у Платона, - вполне напоминает процветающую культуру бронзового века, «может быть, такую, о которой мы не знаем, а может быть, и знаем, но под другим названием», - писал греческий исследователь Ангелос Георге Галанопулос. «Атлантида сразу же предстает как типичная цивилизация этой эпохи, этого великолепного периода истории, который все легенды наделяют чертами Золотого Века, когда роскошь, плодородие, процветание и обмен товарами и культурами как будто обещали безоблачное и бесконечное счастье всему человечеству». (пер. Ф. Л. Мендельсона)

Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России». Карьера Хрущева развивалась с ...

Реформы Избранной Рады.
После пожара и народного восстания 1547 года перед царём и его окружением встал вопрос о необходимости скорейших преобразований. Около 1549 года вокруг Ивана 1У сложился совет близких к нему людей (Избранная Рада – как называл его А. Курбский). Это был совещательный орган, решавший вместе с царём все наиболее важные вопросы управления г ...

Земский собор.
Важным шагом Избранной Рады было образование нового сословно-представительского органа власти – Земского собора. В его состав входили Боярская дума, освящённый собор – представители высшего духовенства, представители дворянства и верхушки посада. Обычно дворяне составляли большую часть собора. Относительно Земских соборов специальных за ...