Заключение

В России XVIII в. под воздействием революции цен, развития товарно-денежных отношений произошло усиление крепостничества, которое приня­ло суровые формы, близкие к рабству: в 2,5 раза увеличилась бар­щина, в 1,35 раза — реальный оброк. Крепостной крестьянин пре­вратился фактически в собственность помещика, по желанию которого его могли ссылать на каторгу, отдавать в солдаты, пересе­лять на жительство в другую местность, продавать, отрывать от семьи. Характерно, что рост крестьянских повинностей в пользу помещиков особенно быстро происходил во второй половине века, когда экономическая конъюнктура была наиболее благоприятной для сельскохозяйственного предпринимательства.

Однако есть и другая сторона в развитии крепостнического хо­зяйства: дворянское предпринимательство в сфере сельского хо­зяйства и промышленности. В стремлении воспользоваться благо­приятной конъюнктурой и увеличить свои доходы помещики расширяли свое хозяйство, усиливали колонизационное движение, подталкивали развитие товарного производства и товарно-денеж­ных отношений.

С конца XVIII в. начался процесс активного учета и перераспределения государственной и помещичьей земельной собственности. Генеральное и специальные межевания заметно изменили структуру и характер землевладения и землепользования. В стране начинается процесс развития капиталистических отношений в аграрной сфере.

Итак, основными событиями в истории крепостного крестьянского хозяйства являются следующие:

Реформы Петра 1.

1708г-Заменено подворное обложение крестьян подушной податью

1721г-разрешена покупка крестьян к заводам, они становились собственностью предприятия.

Военная реформа привела к созданию на основе рекрутской повинности постоянной армию солдаты и их дети становились свободными.

Б) Елизавета Петровна.

1747г - Помещика разрешено продавать крестьян в рекруты и ссылать на поселение в Сибирь (1760).

1744г - Разрешено покупать крестьян для заводов не только поштучно, но и целыми селениями.

1745г - Крестьянам разрешено торговать своим и перекупным товаром.

1748г - богатым крестьянам разрешили записываться в купечество.

В) Екатерина II.

Раздавала государственных крестьян и земли своим фаворитам.

Г) Павел I

1797г - закон рекомендовал помещикам не принуждать крестьян к работе в воскресные дни и ограничить срок барщины тремя днями в неделю.

1796г - Подтвердил запрет перехода крестьян «с места на место». Был установлен штраф в 50 руб. за приём беглых помещиками. Продолжалась раздача крестьян дворянам. За 4 года роздано 500 000 государственных крестьян

(Екатериной за 34 года было роздано 850 000 крестьян). По-прежнему запрещались жалобы на помещиков.

Заканчивается исследуемый нами период усилением крепостной зависимости, но с явными и значительными преобразованиями капиталистического характера.

[1] Вернадский Г. “Замечания о юридической природе крепостного права” // Родина. 1993 г. №3

[2] Греков Б.Д. “Краткий очерк истории русского крестьянства”, Москва, 1958 г.

[3] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262

[4] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262

[5] Там же.

[6] Греков Б.Д. “Краткий очерк истории русского крестьянства”, Москва, 1958 г.

[7] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262

[8] Хромов Т.А. Очерки экономики докапиталистической России. -М.,1988

[9] Рогозина, А.В. Особенности землепользования в условиях аграрных реформ второй половины XVIII - начала XIX в. (на материалах Оренбургской губернии) [Текст] / А.В. Рогозина // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - 2007. - № 8 (72). - С. 24-29.

[10] Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX века). М., 1981.

[11] Рогозина, А.В. Особенности землепользования в условиях аграрных реформ второй половины XVIII - начала XIX в. (на материалах Оренбургской губернии) [Текст] / А.В. Рогозина // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - 2007. - № 8 (72). - С. 24-29.

Создатель «Америки в России» - взлет и крушение
С именем С.И. Мальцева (1809 или 1810-1893) связана одна из самых ранних, смелых и поражающих воображение своими масштабами попыток представителей частного капитала России на основе накоплений в легкой промышленности создать тяжелую отечественную индустрию, современное машиностроение. Трагизм и горький урок этой попытки, закончившейся н ...

Выход Корнилова на политическую арену.
Движение Корнилова к власти происходило в три этапа: первый - с 5 марта по 29 апреля, во время которого генерал занимал должность командующего Петроградским военным округом; второй - с 19 июля по 27 августа - Корнилов в должности Верховного главнокомандующего Русской армией совершил неудачную попытку военного переворота с целью свержени ...

Земские соборы
Земский собор – это орган, пришедший на смену вечу. Земские соборы созывались царями лишь в случае необходимости. На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы. Появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии. Земские соборы укрепляли власть монарха, в своих реше ...