Введение

Вопросам аграрной и сословной политики, а также экономическим проблемам аграрных отношений в период ранней модернизации посвящено значительное количество работ, начиная с XVIII в. Однако социально-экономические аспекты аграрных отношений, вопросов формирования землевладения, особенно в региональном разрезе, исследованы недостаточно. Наиболее подробно изучены политико-правовые основы землевладения, имущественного расслоения крестьянства.

В 1903 г. П. Милюков затрагивал крестьянский вопрос в историко-статистическом анализе.

Дореволюционными исследователями истории крестьянского строя являлись А.А. Корнилов, А.С. Лаппо-Данилевский, В.И. Семеновский, И.М. Страховский. Работы этих авторов, опубликованные в 1905г., предоставили возможность познакомиться и понять историческую судьбу крестьянства с момента зарождения по 1861г.

Исторические аспекты положения крепостных или помещичьих крестьян были изложены с правовой точки зрения в работе профессора И.И. Игнатовича в 1910 г. В этом же году издается работа М. Александрова, где рассматриваются вопросы крепостничества, политика "просвещенного абсолютизма".

В 1917 г. вышла в свет библиографическая работа А.А. Николаева, которая охватывала все периоды истории крестьянства.

В более поздний период опубликован ряд монографических исследований, которые затрагивают вопросы аграрных отношений в России на различных исторических рубежах конца XVIII - начала XIX в. К этому периоду в России в основном завершилось формирование сословной политики государства. Внутри крестьянского сословия имело место четкое разделение крестьян на внутрисословные группы. Основную группу крестьян составляли помещичьи, второй по численности была группа государственных крестьян. Значительное реформирование всех сфер социально-экономической, политической и правовой систем общества происходит в конце XVIII в.

Вернадский справедливо замечал, что исследователи, занимающиеся проблемой крепостного права в России, основное внимание уделяют XVI-XVII векам, между тем, как последующее два века остаются малоизученными в данном отношении, несмотря на значительно большее количество документов разного рода, касающихся крестьян и относящихся к данному периоду. Историк говорил о том, что крепостное право XVIII и XIX веков существенно отличалось от крепостного права ранее рассмотренных периодов, первое, по его словам, представляло собой совокупность крепостного права сложившегося к XVII веку и холопства – от слияния этих двух элементов и образуется новый юридический институт – крепостное право XVIII и XIX веков. [1] Наша работа посвящена рассмотрению эволюции крепостнического хозяйства в России в XVIII веке. В работе использовались научные работы и статьи. Основой послужили труды Ключевского, Грекова, Колычевой, Корецкого и др. исследователей.

Судебная процедура
Инквизитор допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания, верно, записывались, или, по крайней мере, присутствовать, когда они были даны, чтобы выслушивать их при чтении полностью. Это чтение происходило в присутствии свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они т ...

Общественный строй.
Во II-V вв. Только у ограниченной части восточнославянских племен лесостепной зоны наблюдался высокий для того времени уровень развития производственных сил, что позволяет говорить лишь о начале процесса образования классов на территории, которая впоследствии закономерно стала ядром древнерусского государства. В VI – IX вв. пашенное зем ...

Строительство здания Кунсткамеры
Здание Кунсткамеры принадлежит к числу немногих хорошо сохранившихся памятников русского зодчества первой четверти XVIII века. Оно предназначалось для библиотеки и коллекций первого русского музея, основанного Петром I. Первоначально под Кунсткамеру были отведены палаты Кикина близ Смольного двора. Небольшие по размерам, они могли служи ...