Введение

Вопросам аграрной и сословной политики, а также экономическим проблемам аграрных отношений в период ранней модернизации посвящено значительное количество работ, начиная с XVIII в. Однако социально-экономические аспекты аграрных отношений, вопросов формирования землевладения, особенно в региональном разрезе, исследованы недостаточно. Наиболее подробно изучены политико-правовые основы землевладения, имущественного расслоения крестьянства.

В 1903 г. П. Милюков затрагивал крестьянский вопрос в историко-статистическом анализе.

Дореволюционными исследователями истории крестьянского строя являлись А.А. Корнилов, А.С. Лаппо-Данилевский, В.И. Семеновский, И.М. Страховский. Работы этих авторов, опубликованные в 1905г., предоставили возможность познакомиться и понять историческую судьбу крестьянства с момента зарождения по 1861г.

Исторические аспекты положения крепостных или помещичьих крестьян были изложены с правовой точки зрения в работе профессора И.И. Игнатовича в 1910 г. В этом же году издается работа М. Александрова, где рассматриваются вопросы крепостничества, политика "просвещенного абсолютизма".

В 1917 г. вышла в свет библиографическая работа А.А. Николаева, которая охватывала все периоды истории крестьянства.

В более поздний период опубликован ряд монографических исследований, которые затрагивают вопросы аграрных отношений в России на различных исторических рубежах конца XVIII - начала XIX в. К этому периоду в России в основном завершилось формирование сословной политики государства. Внутри крестьянского сословия имело место четкое разделение крестьян на внутрисословные группы. Основную группу крестьян составляли помещичьи, второй по численности была группа государственных крестьян. Значительное реформирование всех сфер социально-экономической, политической и правовой систем общества происходит в конце XVIII в.

Вернадский справедливо замечал, что исследователи, занимающиеся проблемой крепостного права в России, основное внимание уделяют XVI-XVII векам, между тем, как последующее два века остаются малоизученными в данном отношении, несмотря на значительно большее количество документов разного рода, касающихся крестьян и относящихся к данному периоду. Историк говорил о том, что крепостное право XVIII и XIX веков существенно отличалось от крепостного права ранее рассмотренных периодов, первое, по его словам, представляло собой совокупность крепостного права сложившегося к XVII веку и холопства – от слияния этих двух элементов и образуется новый юридический институт – крепостное право XVIII и XIX веков. [1] Наша работа посвящена рассмотрению эволюции крепостнического хозяйства в России в XVIII веке. В работе использовались научные работы и статьи. Основой послужили труды Ключевского, Грекова, Колычевой, Корецкого и др. исследователей.

Клятва Гиппократа:
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобнос ...

Третий период развития политико–правовой мысли Древней Греции (IV – II вв. до н. э.)
Это период эллинизма, начало заката древнегреческой государственности. Греческие полисы попали под власть Македонии, а затем – Рима. Кризис греческой государственности вызвал пессимистические настроения, характерные для мышления Эпикура (341–270 гг. до н. э.). Он призывал к политической пассивности, утверждая, что наиболее разумным дл ...

Что такое Стахановское движение?
Стахановское движение, массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Возникло во 2-й пятилетке, в 1935, как новый этап социалистического соревнования. Стахановское движение было под ...