После Первой мировой и Гражданской войн советское государство оказалось в состоянии экономического кризиса. Во время военных действий наиболее пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район и Урал.
Кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Из-за нехватки топлива и сырья большинство предприятий стояло. Национальный доход в 1920 году был в 3 раза меньше, чем в 1917 году, промышленное производство сократилось в 7 раз. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Объем сельскохозяйственной продукции составлял 60% от довоенного производства. Посевные площади уменьшились на 25%. В 1921 году массовый голод охватил город и деревню. В стране было более 7 миллионов беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы.
Вспышки крестьянских восстаний, волнения рабочих в Москве и Петрограде, недовольства моряков и красноармейцев усугубляли без того бедственное положение России – нарастал серьезный экономический кризис.
Все перечисленные факторы свидетельствовали о глубоком экономическом и социальном кризисе России 1920 годов. Таким образом, актуальной проблемой России на данный период стала необходимость в кардинальном изменении экономической политики с целью улучшения состояния страны – предотвращении экономической разрухи, голода, нарастающих массовых забастовок общественности. С этой целью большевики пришли к решению ввести новый курс, названный новой экономической политикой.
1920 год (7 июня)
Вчера (7 июня) в разное время в некоторых частях города вспыхнули пожары, уничтожившие десятки домов. В 9 утра – загорелась мельница №2 в Суконной слободе. В 2 часа – сено в Ягодной слободе.
В 4 часа дня на Заднее-Мещанской улице в жилом помещении вспыхнул пожар, который благодаря сильному ветру сразу же принял широкие размеры. Немедле ...
Крещение Руси
Образование межплеменных этнических общностей обычно сопровождалось серьезными изменениями не только в политической жизни людей, но и в жизни духовной. Значительным событием в ранней истории большинства европейских народов стало их приобщение к христианству.
Состоящая из различных северогерманских, славянских и финских элементов, дре ...
Полис как государство
Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенно греческие общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, философ ...
Разделы