После Первой мировой и Гражданской войн советское государство оказалось в состоянии экономического кризиса. Во время военных действий наиболее пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район и Урал.
Кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Из-за нехватки топлива и сырья большинство предприятий стояло. Национальный доход в 1920 году был в 3 раза меньше, чем в 1917 году, промышленное производство сократилось в 7 раз. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Объем сельскохозяйственной продукции составлял 60% от довоенного производства. Посевные площади уменьшились на 25%. В 1921 году массовый голод охватил город и деревню. В стране было более 7 миллионов беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы.
Вспышки крестьянских восстаний, волнения рабочих в Москве и Петрограде, недовольства моряков и красноармейцев усугубляли без того бедственное положение России – нарастал серьезный экономический кризис.
Все перечисленные факторы свидетельствовали о глубоком экономическом и социальном кризисе России 1920 годов. Таким образом, актуальной проблемой России на данный период стала необходимость в кардинальном изменении экономической политики с целью улучшения состояния страны – предотвращении экономической разрухи, голода, нарастающих массовых забастовок общественности. С этой целью большевики пришли к решению ввести новый курс, названный новой экономической политикой.
Пик революционного движения.
На декабрь 1905 г. приходится наивысший подъем революции. По стране прокатилась волна восстаний.
7 декабря 1905 г. в Москве началась всеобщая политическая забастовка, переросшая через два дня в вооруженное восстание. Рабочие на баррикадах противостояли натиску регулярных войск. После переброски из Петербурга гвардейского Семеновского п ...
Итоги стахановского движения
Стахановское движение позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного «большого скачка» — резкого одновременного повышения производительности труда. На предприятиях начали требовать ...
Предпосылки реформ.
В первой половине XIX века Россия развивалась достаточно быстрыми темпами. Но все же по многим показателям она по-прежнему отставала от ведущих держав, что было связано с целым комплексом причин:
- наличием в стране абсолютной монархии;
- господством феодальных отношений;
- неразвитостью демократии;
- сохранением традиционной систе ...



Разделы