После Первой мировой и Гражданской войн советское государство оказалось в состоянии экономического кризиса. Во время военных действий наиболее пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район и Урал.
Кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Из-за нехватки топлива и сырья большинство предприятий стояло. Национальный доход в 1920 году был в 3 раза меньше, чем в 1917 году, промышленное производство сократилось в 7 раз. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Объем сельскохозяйственной продукции составлял 60% от довоенного производства. Посевные площади уменьшились на 25%. В 1921 году массовый голод охватил город и деревню. В стране было более 7 миллионов беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы.
Вспышки крестьянских восстаний, волнения рабочих в Москве и Петрограде, недовольства моряков и красноармейцев усугубляли без того бедственное положение России – нарастал серьезный экономический кризис.
Все перечисленные факторы свидетельствовали о глубоком экономическом и социальном кризисе России 1920 годов. Таким образом, актуальной проблемой России на данный период стала необходимость в кардинальном изменении экономической политики с целью улучшения состояния страны – предотвращении экономической разрухи, голода, нарастающих массовых забастовок общественности. С этой целью большевики пришли к решению ввести новый курс, названный новой экономической политикой.
Последствия русско-японской войны
В 1898 году российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира. По его инициативе и при его поддержке в 1899 году прошла первая Всемирная Конференция мира для ...
Спарта
Этот полис располагался на юге Пелопоннесского полуострова, в плодородной долине реки Эврот.
Спартанское государство образовалось приблизительно к IX в. до н. э. и сначала состояло из пяти поселений греков-дорийцев. Дальнейшая жизнь полиса протекала в непрерывных войнах с соседними общинами. Спартанцы захватывали их земли, скот, а насе ...
Результаты Крымской войны
18 (30) марта 1856 года в Париже, с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мир. Русскую делегацию возглавил граф А.Ф. Орлов. Ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось после столь несчастной войны.
По Парижскому мирному договору Россия получила обратно Севастопол ...
Разделы