Введение

После Первой мировой и Гражданской войн советское государство оказалось в состоянии экономического кризиса. Во время военных действий наиболее пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район и Урал.

Кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Из-за нехватки топлива и сырья большинство предприятий стояло. Национальный доход в 1920 году был в 3 раза меньше, чем в 1917 году, промышленное производство сократилось в 7 раз. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Объем сельскохозяйственной продукции составлял 60% от довоенного производства. Посевные площади уменьшились на 25%. В 1921 году массовый голод охватил город и деревню. В стране было более 7 миллионов беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы.

Вспышки крестьянских восстаний, волнения рабочих в Москве и Петрограде, недовольства моряков и красноармейцев усугубляли без того бедственное положение России – нарастал серьезный экономический кризис.

Все перечисленные факторы свидетельствовали о глубоком экономическом и социальном кризисе России 1920 годов. Таким образом, актуальной проблемой России на данный период стала необходимость в кардинальном изменении экономической политики с целью улучшения состояния страны – предотвращении экономической разрухи, голода, нарастающих массовых забастовок общественности. С этой целью большевики пришли к решению ввести новый курс, названный новой экономической политикой.