Особенности развития стран Азии и Африки в новое время
Страница 2

Материалы » Общественный строй и политическая карта Азии на рубеже нового времени » Особенности развития стран Азии и Африки в новое время

Вследствие воздействия этих факторов к началу нового времени даже в наиболее развитых странах Востока — Индии, Китае, Японии — появляются лишь спорадические элементы капиталистических отношений: зарождается мануфактура, наблюдается подчинение мелкого товарного производства скупщику.

Хотя вопросы экономического развития отдельных стран Востока на рубеже нового времени еще слабо исследованы, но сам факт возникновения спорадических элементов капиталистических отношений в передовых странах Азии и Африки является бесспорным. Естественное развитие стран Азии и Африки, хотя и намного медленнее, чем это происходило в Западной Европе, должно было вести к созданию капиталистического уклада и замене в конечном счете феодальных производственных отношений капиталистическими. Но этот едва только начавшийся процесс был нарушен вторжением колонизаторов.

Победа капитализма в передовых странах Европы создала предпосылки для быстрого роста производительных сил и технического прогресса. Армии и военно-морские флоты капиталистических держав, оснащенные новым оружием, получили неизмеримое превосходство над вооруженными силами стран Востока. При помощи пушек державы Запада подчиняли Азию и Африку. Вторжение иностранных колонизаторов, порабощение народов иностранным капиталом подорвало прогрессивные тенденции социально-экономического развития стран Азии и Африки, стало главной и решающей причиной закрепления и усиления их экономической и культурной отсталости в новое время.

Страны Востока были насильственно включены в орбиту мирового капиталистического хозяйства как его аграрно-сырье-вой придаток. Конечно, вторжение колонизаторов в афро-азиатские страны дало известный толчок их социально-экономическому развитию, но капиталистические отношения развивались в Азии и Африке уродливо и однобоко, главным образом в тех формах и пределах, которые соответствовали экономическим потребностям колонизаторов. При этом, однако, неизбежным было и формирование там своего, национального капитализма, но колониальный гнет и феодальные пережитки крайне затрудняли его развитие.

Что именно вторжение колонизаторов и колониальная эксплуатация явились решающей причиной закрепления отсталости стран Востока в новое время, ярко подтверждается историей Японии. В средние века и в начале нового времени Япония по социально-экономическому развитию не отличалась принципиально от других передовых государств Азии. В дальнейшем она, как и другие азиатские страны, стала объектом колониальной агрессии. Под угрозой американских пушек эта страна была открыта для вторжения иностранного капитала. Однако в силу ряда причин внутреннего и международного порядка колонизаторы не смогли укрепиться в Японии. Она оказалась единственной страной Азии, которая в капиталистическую эпоху смогла выбиться на путь самостоятельного развития и в дальнейшем стала одной из империалистических держав.

Создание колониальной системы началось на заре капиталистической эры, когда шло так называемое первоначальное накопление капитала и складывались предпосылки перехода от феодальной к капиталистической социально-экономической формации. По мере утверждения капитализма, развития промышленности в капиталистических странах все новые и новые народы Азии и Африки становились объектами колониального порабощения, а к концу XIX — началу XX в. все страны Азии и Африки, за исключением Японии, были превращены мировым капитализмом в колонии и полуколонии. Таким образом, ко времени завершения территориального раздела мира между капиталистическими державами и превращения домонополистического капитализма в империализм полностью сложилась и колониальная система империализма.

Страницы: 1 2 

Новая политика императора
Новый правительственный курс видимым образом отличался от рефор­маторской деятельности Александра II и его ближайшего окружения — либе­рально настроенных министров. На смену последним пришли Д. А. Толстой, К. П. Победоносцев, С. Г. Стро­ганов, В. П. Мещерский, ставший ближайшим советником Александра III. Это были люди с иным складом ума ...

Фабрикант, меценат и обер–гофмейстер двора
Вернемся, однако, к другой, гусевской ветви династии старинных русских промышленников – хрусталезаводчиков, последним представителем которой является Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1835-1913), ставший в 46 лет наследником громадного состояния и многочисленных заводов. В последние годы жизни владелец Гусевского хрустального завода Иван ...

Греческая община Полис
Как и во всех до индустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенности греческой общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, фил ...