Начало гражданской войны.
В традиционных советский учебниках для школ и вузов началом гражданской войны считается март 1918 года, когда в Мурманске высадились союзные английские, французские и американские войска и была фактически создана русская контрреволюционная Северная армия под командованием генерал-лейтенанта Е.К.Миллера (до высадки ее численность не превышала двух рот). Это явное искажение событий, направленное на преуменьшение роли белого движения, преподнесение его как чуждого русскому народу, как марионетку империалистических держав, и, как всякое сознательное искажение истории, делает ущербной всю концепцию.
Еще 2 ноября 1917 года (через неделю после Октябрьского переворота) генерал Алексеев в Ростове создает офицерскую контрреволюционную организацию. На ее базе была создана Добровольческая армия, возглавленная Корниловым с 25 декабря 1917 года, проделавшая славный боевой путь через всю гражданскую войну. Первый бой отрядов ДА - первая кровь войны - был 26 ноября при штурме Ростова, где вспыхнуло революционное восстание. Белые добровольцы выступили по призыву атамана войска Донского генерала Каледина, отчаявшегося установить контроль над подчиненными ему казачьими частями. С 3 февраля по 31 марта ДА проделала героический Кубанский "Ледяной" поход, закончившийся неудачным штурмом Екатеринодара и смертью генерала Корнилова - поход по пылающей революцией Кубани без продовольственной, территориальной, финансовой, людской базы, без поддержки обезумевшего от запаха крови народа, не говоря уже об отсутствии помощи иностранных государств.
Также необоснованно пишут, что ДА была "буржуазно-помещичьей" по своему составу и добровольцы воевали, чтобы не позволить рабочим и крестьянам отнять у их отцов земли и заводы. ДА действительно защищала интересы помещиков и капиталистов, их собственность от разорения и гибели, но состояла в основном не из крупных собственников. По статистике советского ученого Кавтарадзе, опубликовавшего послужные списки 71 генерала и офицера ДА, 90% (64 человека) не имели ни родового, ни благоприобретенного недвижимого имущества, 21% (15 человек) - потомственные дворяне, 39% (27 человек) - личные дворяне, остальные происходили из мещан, крестьян, чиновников и солдат. Кавтарадзе считает, что эти данные по 71-му офицеру ДА отражают состав всей армии. Более того, даже руководство армии не принадлежало к классу помещиков или капиталистов. Л. Г. Корнилов - сын казака-хорунжего, А. И. Деникин - сын майора, выслужившегося из солдат, М. В. Алексеев - сын солдата сверхсрочной службы.
Поэтому ДА, приняв в свои ряды офицеров, юнкеров, воспитанников кадетских корпусов и военных училищ, студентов, была вполне национальной и даже народной, как и Красная армия, объединившая некоторые части старой армии, рабочие дружины и банды мародеров и деклассированных элементов. Тем страшнее и сложнее нам осознать, что по две стороны баррикад оказались две национальные народные армии, части расколовшегося большого и великого народа с богатой культурой и историей, одна из которых должна была погибнуть в непримиримой войне.
Фактически революция не имела решающего перевеса в своей социальной базе по сравнению с контрреволюцией: ведь исход гражданской войны во многом зависел от того, чью сторону займет середняцкое большинство деревни. Значительно помогла в людских ресурсах ДА сама Советская власть. После разгона Учредительного собрания 5 января 1918 года в ряды ДА устремилась учащаяся молодежь Ростова и Новочеркасска, интеллигенты. Заключение 3 марта 1918 года Брестского мира с Германией вызвало крайнее озлобление против Советской власти у офицеров, четыре года воевавших против Германии и составивших ударные части белых армий. Позднее, уже к концу 1918 года, большевистская политика по отношению к казакам: реквизиция коней и расстрелы богатых казаков в соответствии с подписанной Свердловым секретной директивой об уничтожении казачества как класса, а также национализация уже розданной помещичьей земли на Украине и нерешенность национального вопроса дали огромные ресурсы белому движению, помогли быстро очистить белым армиям Юг России от Советской власти и затянули войну на несколько лет.
Контрреволюция делает ставку на Корнилова.
Л.Г. Корнилов родился в станице Карналинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего (подпоручик в регулярной армии), закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой мед ...
Египет в эпоху нового царства
Середина II тысячелетия прошла под знаком Египта. Из всех рабовладельческих государств именно он обладал наибольшим весом и могуществом в это время. Вавилония в силу многих причин теряет свою ведущую роль в рабовладельческом мире. Ассирия постепенно набирает силу и выдвигается среди переднеазиатских держав, но ее политическая мощь начин ...
План - конспект
Первая война
Причины:
Для ослабления российского давления на Польшу западноевропейские страны начали подталкивать Турцию и Швецию к войне с Россией
В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объявила России войну.
Основные этапы:
25-26 июня 1770 г. русский флот под началом А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. ...



Разделы