Переход от Республики к Империи в эпоху раннего Принципата имеет особое значение в античной истории. За короткий период (III - II в. до н. э) Рим стал хозяином Средиземноморья, завоевав огромные территории в Европе, Азии Африке, практически объединив под своей властью весь средиземноморский цивилизованный мир и став крупнейшей державой древности. Начинается новый этап - превращение этой внезапной появившейся Империи в единое целое, когда Рим и провинции стали сближаться не только в правовом отношении, но и сближались их экономика, социальная структура и идеология.
Опорой Августа являлся класс рабовладельцев, в чьих интересах принцепс и проводил внешнюю и внутреннюю политику. Ему удалось после прекращения гражданских войн консолидировать различные слои рабовладельцев, укрепить рабовладение. Принципат не был результатом революции, он был реакцией против волнений масс. В период принципата остается неизменным немало порядков, присущих рабовладельческому городу-государству, но вместе с тем закладываются основы новой политики по отношению к провинциям.
Принципат как определенный политический порядок должен был разрешать задачи, стоявшие перед рабовладельческими классами всего Средиземноморья, а не только города Рима. Несмотря на сохранение традиций, задачи государства расширились. Оно смелее, чем прежде, регулирует вопросы гражданского оборота, вмешивается в семейные отношения, даже пытается регулировать отношения между рабом и господином. Все это нашло отражение в римском праве, разработкой которого занимались многочисленные юристы.
[1] История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. О.А. Жидкова О.А. М.: Норма - Инфра, 1998. С. 167.
[2] История Древнего Рима / Сост. К.В. Паневин. СПб: Полигон, 1998. С. 504.
[3] Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. М.: Былина, 1998. С. 78.
[4] Антология мировой правовой мысли. Т.1. Античность. М.: Мысль, 1999. С. 35.
[5] Машкин Н. Принципат Августа М.: изд-во АН СССР, 1949. С. 301.
[6] Графский В.Г. Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов М.: Норма, 2003. С. 88.
[7] Егоров А.Б. Рим на грани эпох. Л.: изд-во ЛГУ, 1985. С. 130
[8] Черниловский З.М. История государства и права зарубежных стран. М.: Наука, 1989. С. 45.
[9] История Древнего мира / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. М.: Харвест, 1998. С. 101.
[10] Графский В.Г. Всеобщая история государства и права: Учебник для вузов М.: Норма, 2003. С. 91.
[11] История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. О.А. Жидкова. М.: Норма - Инфра, 1999. С. 77.
[12] Сергеев В.С. История Древней Греции. СПб: Полигон, 2002. С. 499.
[13] Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. М.: Былина, 1998. С. 58.
[14] Гиро П. Быт и нравы древних греков. Смоленск: Русич, 2000. С. 322.
[15] Сергеев В. История древней Греции. СПб: Полигон, 2002. С. 244.
[16] Сергеев В.С. История Древней Греции. СПб: Полигон, 2002. С. 167.
Отношения с капиталистическими странами.
Вторая половина 50-х - первая половина 60-х годов характеризовалась улучшением отношений Советского Союза с различными странами: Турцией, Ираном, Японией, с которой в 1956 г.
была подписана декларация, предусматривающая прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений, тог да же велись двусторонние переговоры с Ан ...
Государственное управление СССР в годы Великой Отечественной войны
После нападения фашистской Германии на СССР в советском государственном аппарате были произведены необходимые изменения, вызванные военными обстоятельствами.
Органы государственной власти и управления, как центральные, так и местные, в годы войны сохранили свои полномочия. Верховный Совет СССР, его Президиум, СНК и наркоматы не распуск ...
Период троецарствия и попытки объединения китая под
властью империи Цзинь (III-IV вв)
Цикл подъема, обеспеченного мощью ханьской государственности, возвестившей эру добродетельного правления и установившей относительный социальный мир и ослабление центробежных тенденций в стране, давно канул в Лету. В эпоху наступившего упадка один дворцовый переворот следовал за другим. На смену отшумевшей крестьянской войне, разрушивше ...
Разделы