Реформы второй половины XIX в., их влияние на судьбу России
Существенные преобразования затронули и армию. Ключевым элементом военной реформы стал закон 1874 г. о введении всеобщей воинской повинности для мужчин с 20 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках устанавливался до 6 лет (и 7 лет запаса), в военно-морском флоте — 7 лет (и 3 года запаса). Окончившие начальную школу служили 4 года, городскую — 3, гимназию — 1,5, высшие учебные заведения — 6 мес. Таким образом, реформа стимулировала молодежь к получению образования. Из мужчин призывного возраста отсрочку получали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. Позже сроки службы для лиц, получивших образование, были увеличены. Для подготовки офицерских кадров создавались военные гимназии, специализированные юнкерские училища и академии — Генштаба, Артиллерийская, Инженерная и др. Все это позволило сократить численность армии и увеличить ее боеспособность.
Важные реформы прошли в сфере образования и печати. Наряду с увеличением государственных появились земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы. Гимназии были разделены на классические и реальные.
В 1863 г. был утвержден новый университетский Устав, вернувший автономию университетам, ликвидированную в 1835 г. Николаем I. Теперь университеты самостоятельно решали административно-финансовые и научно-педагогические вопросы.
В 1865 г. были введены «Временные правила» о печати. От предварительной цензуры освобождались периодические издания, выходившие в Петербурге и Москве, все оригинальные сочинения объемом не менее 10 печ. л.
Вторжение прогресса
В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. В городах в это время уже работают небольшие движки, которые использовались для освещения с помощью электроэнергии некоторых предприятий и ближайших к ним кварталов.
Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. Удаление не ...
Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925
годах
Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к пр ...
Завоеванное
бессмертие
Экспедиция готовилась долго, и у рыцарей имелось достаточно соглядатаев, предупреждавших их, но они не смогли вовремя отправить гонцов за помощью в Европу. Тогда главным магистром ордена являлся 70-летний Жан де ла Валетт, проведший всю жизнь в братстве, один из тех, кто защищал Родос 43 года назад. Он знал всех «ведущих» корсаров в лиц ...
Разделы