Олимпийские игры и политика
Страница 2

Материалы » Олимпийские игры и политика

II. Использование игр в целях политического давления.

Здесь можно выделить несколько отличающихся по своим проявлениям типов политического давления.

а) Использование игр с целью политического давления стран-участниц, на страну-организатора.

Примерами данного типа давления могут служить:

- Бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Игры бойкотировали: США, Китай, Израиль, Саудовская Аравия. А команды из Великобритании, Франции, Греции, Дании, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и др. выступали не под своими национальными флагами, а под олимпийским. Причина бойкота: участие СССР в афганском конфликте.

- Бойкот Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Игры бойкотировали: СССР и присоединившиеся к нему Болгария, ГДР, Вьетнам, Монголия, Лаос, Чехословакия, Афганистан, Южный Йемен, Куба и др. Команда Ирана единственная не поехала на обе Олимпиады. Причина бойкота: по мнению советской делегации, не была обеспечена должная безопасность спортсменов.

- Бойкот Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

Игры бойкотировали: Северная Корея, Куба, Эфиопия и Никарагуа. Причина бойкота: Северная Корея формально еще находилась в состоянии войны с Южной и не признавало её как независимое государство.

б) Использование игр с целью выражения политического протеста, не связанного со страной организатором.

Примеры:

- бойкот Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.

Игры бойкотировали три группы стран.

1) Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против Суэцкого кризиса.

2) Нидерланды, Испания и Швейцария в знак протеста против подавления советскими войсками венгерского восстания.

3) КНР в знак протеста против того, что спортсменам с Тайваня разрешили выступать под табличкой "Формоза", а МОК признал олимпийский комитет Тайваня.

- бойкот Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Игры бойкотировали: три десятка африканских стран и примкнувший к ним Ирак. Причина бойкота: участие в играх команды Новой Зеландии, проводившей товарищеские матчи по регби против команды из расистской ЮАР.

в) Использование игр с целью выражения личного протеста против политики страны-участницы Олимпиады.

Примеры:

- бойкот еврейских спортсменов Олимпийских игр 1936 года в Берлине в знак протеста против принятых в 1935 году Нюрнбергских законов, направленные на дискриминацию германских евреев

- на Олимпийских играх 1968 года в Мехико произошло несколько случаев протеста. Американских спринтеры Томми Смит и Джон Карлос, взойдя на пьедестал почета, в знак протеста против расовой сегрегации вскинули в салюте кулаки в черных перчатках во время исполнения американского гимна. На спортсменах к тому же были эмблемы движения за гражданские права. Обоих спортсменов под предлогом, что политическим акциям не место на Олимпиаде, удалили из американской олимпийской команды. А чехословацкая гимнастка Вера Чаславска в знак протеста против советского вторжения в ее страну демонстративно отвернулась во время исполнения гимна СССР. За это стала на многие годы невыездной.

г) Использование игр с целью политического шантажа международной террористической организацией.

Примером является трагедия на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда 8 террористов боевой группы организации освобождения Палестины (ООП) "Черный сентябрь" захватили в заложники 11 членов израильской спортивной делегации. В ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции террористы открыли огонь и убили всех 11 заложников. Впервые пролитая на Олимпиаде кровь потрясла весь мир.

Таким образом можно сделать вывод, что зародившийся в 30е годы ХХ века и продолжающаяся на всем его протяжении тенденция влияния политики на спорт в целом и Олимпийское движение в частности имеет свою актуальность и в настоящее время и скорее всего будут продолжаться и в будущем. Об этом свидетельствую и выступления в поддержку движения независимости Тибета на Олимпийских играх в Пекине, и те усилия, которые приложило российское правительство для получения права проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и многие другие примеры современности.

Итак, мы выявили 3 предпосылки, сделавшие возможным влияние политики на спорт, провели классификацию влияния спорта на Олимпийское движение, в конце сделали вывод о сохранении тенденции влияния политики на спорт в будущем. Поставленные цели работы выполнены.

Страницы: 1 2 

Фидель Кастро: гений реальной политики
Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Многие десятилетия Фидель - генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе. Он как локомотив тянет на плечах своей могучей воли Кубинскую революцию напер ...

Воцарение Лжедмитрия I
Царь Борис умер 13 апреля 1605 года при симптомах, походивших описаниями на острое отравление. Да здравствует царь Дмитрий. «Испечён в польской печке, а «заквашен» в Москве, как отметил историк В.О. Ключевский. А почему? Да потому что Москва желала появления подобного персонажа. Взрастила в думах его образ, связывала с ним возможные пер ...

Выход Корнилова на политическую арену.
Движение Корнилова к власти происходило в три этапа: первый - с 5 марта по 29 апреля, во время которого генерал занимал должность командующего Петроградским военным округом; второй - с 19 июля по 27 августа - Корнилов в должности Верховного главнокомандующего Русской армией совершил неудачную попытку военного переворота с целью свержени ...