Олимпийские игры и политика
II. Использование игр в целях политического давления.
Здесь можно выделить несколько отличающихся по своим проявлениям типов политического давления.
а) Использование игр с целью политического давления стран-участниц, на страну-организатора.
Примерами данного типа давления могут служить:
- Бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Игры бойкотировали: США, Китай, Израиль, Саудовская Аравия. А команды из Великобритании, Франции, Греции, Дании, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и др. выступали не под своими национальными флагами, а под олимпийским. Причина бойкота: участие СССР в афганском конфликте.
- Бойкот Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.
Игры бойкотировали: СССР и присоединившиеся к нему Болгария, ГДР, Вьетнам, Монголия, Лаос, Чехословакия, Афганистан, Южный Йемен, Куба и др. Команда Ирана единственная не поехала на обе Олимпиады. Причина бойкота: по мнению советской делегации, не была обеспечена должная безопасность спортсменов.
- Бойкот Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.
Игры бойкотировали: Северная Корея, Куба, Эфиопия и Никарагуа. Причина бойкота: Северная Корея формально еще находилась в состоянии войны с Южной и не признавало её как независимое государство.
б) Использование игр с целью выражения политического протеста, не связанного со страной организатором.
Примеры:
- бойкот Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.
Игры бойкотировали три группы стран.
1) Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против Суэцкого кризиса.
2) Нидерланды, Испания и Швейцария в знак протеста против подавления советскими войсками венгерского восстания.
3) КНР в знак протеста против того, что спортсменам с Тайваня разрешили выступать под табличкой "Формоза", а МОК признал олимпийский комитет Тайваня.
- бойкот Олимпийских игр 1976 года в Монреале.
Игры бойкотировали: три десятка африканских стран и примкнувший к ним Ирак. Причина бойкота: участие в играх команды Новой Зеландии, проводившей товарищеские матчи по регби против команды из расистской ЮАР.
в) Использование игр с целью выражения личного протеста против политики страны-участницы Олимпиады.
Примеры:
- бойкот еврейских спортсменов Олимпийских игр 1936 года в Берлине в знак протеста против принятых в 1935 году Нюрнбергских законов, направленные на дискриминацию германских евреев
- на Олимпийских играх 1968 года в Мехико произошло несколько случаев протеста. Американских спринтеры Томми Смит и Джон Карлос, взойдя на пьедестал почета, в знак протеста против расовой сегрегации вскинули в салюте кулаки в черных перчатках во время исполнения американского гимна. На спортсменах к тому же были эмблемы движения за гражданские права. Обоих спортсменов под предлогом, что политическим акциям не место на Олимпиаде, удалили из американской олимпийской команды. А чехословацкая гимнастка Вера Чаславска в знак протеста против советского вторжения в ее страну демонстративно отвернулась во время исполнения гимна СССР. За это стала на многие годы невыездной.
г) Использование игр с целью политического шантажа международной террористической организацией.
Примером является трагедия на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда 8 террористов боевой группы организации освобождения Палестины (ООП) "Черный сентябрь" захватили в заложники 11 членов израильской спортивной делегации. В ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции террористы открыли огонь и убили всех 11 заложников. Впервые пролитая на Олимпиаде кровь потрясла весь мир.
Таким образом можно сделать вывод, что зародившийся в 30е годы ХХ века и продолжающаяся на всем его протяжении тенденция влияния политики на спорт в целом и Олимпийское движение в частности имеет свою актуальность и в настоящее время и скорее всего будут продолжаться и в будущем. Об этом свидетельствую и выступления в поддержку движения независимости Тибета на Олимпийских играх в Пекине, и те усилия, которые приложило российское правительство для получения права проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и многие другие примеры современности.
Итак, мы выявили 3 предпосылки, сделавшие возможным влияние политики на спорт, провели классификацию влияния спорта на Олимпийское движение, в конце сделали вывод о сохранении тенденции влияния политики на спорт в будущем. Поставленные цели работы выполнены.
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Заключение.
Оценивая внешнеполитическую деятельность Н. С. Хрущева, трудно придерживаться какой-то одно позиции. Мирные инициативы во внешней политике соседствовали у него с международными агрессиями.
В целом к середине 60-х годов произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Главной заслугой Хрущева было то, что он сумел растопить лед & ...
Проблемы и попытки их решения
Государство, возглавляемое Ельциным в начале девяностых, было настолько слабо, что не противостояло криминалу ни малейшим образом.
В это время правления Ельцина Россия впала в демографическую яму – русское население стало сокращаться все более нарастающими темпами. К концу правления Ельцина депопуляция русского населения составляла уже ...
Разделы