Берлинская конференция 1884—1885 гг.

Материалы » Колониальный захват Тропической Африки » Берлинская конференция 1884—1885 гг.

Берлинская конференция стала важной вехой в эпохе колониальных захватов в Африке, она была первым совещанием с участием европейских держав, на котором специально обсуждались судьбы всего Черного континента. Конференция собралась по инициативе Германии и Франции и проходила в период с 15 ноября 1884 г. по 26 февраля 1885 г. В ней приняли участие 12 стран Европы, а также США и Турция. В повестку дня конференции были включены вопросы о правилах оккупации Африканского побережья, судоходства по рекам Конго и Нигер, свободе торговли в бассейне Конго, т. е. о превращении уже поделенных и еще не поделенных областей в своего рода достояние капиталистических держав. Другими словами, на Берлинской конференции Африка рассматривалась как объект дальнейшей колониальной и экономической экспансии.

Основная борьба на конференции развернулась между главными участниками завершения раздела Африки — Англией, Францией и Германией. В качестве стран, отстаивавших свои особые интересы, выступали Португалия и Бельгия. Помимо глав государств участие в форуме приняли и деловые люди европейских стран. Это свидетельствовало о том, что африканская экспансия была для европейских держав не только средством удовлетворения имперских амбиций, но и непосредственно затрагивала конкурентоспособность европейских и американских фирм.

После многомесячных и бурных дебатов было, наконец, принято согласованное решение, выраженное в подписании Заключительного акта. Устанавливалась свобода прохождения кораблей по Конго под надзором международной комиссии, по Нигеру — без надзора. На обеих реках были введены единые сборы за пользование портами, услугами лоцманов и т. д. Бассейн реки Конго объявлялся зоной свободной торговли. В договорный («конвенционный») бассейн Конго — так отныне должна была называться сфера свободной торговли — вошли собственно бассейн реки и обширные смежные территории от Атлантики до Индийского океана. Упоминалось, что свобода торговли и судоходства на обеих реках во время войны будет сохраняться. Вопрос же о том, как Англия, Франция и другие державы гарантируют эту свободу, если они окажутся воюющими сторонами, даже не обсуждался.

Последним в повестке дня был вопрос об эффективной оккупации (об условиях «для того, чтобы новые завладения на берегах Африканского материка были считаемы действительными»). Принцип эффективной оккупации в основном свели к праву держав приобретать территории на побережье Африки при условии «охраны свободы торговли и транзита».

С точки зрения африканцев, Берлинская конференция была олицетворением империалистической политики, попирающей права народов. Одна из немногих африканских газет, существовавших в 80-е годы XIX в. в Тропической Африке, «Лагос Обсервер» писала 19 февраля 1885 г.: «Мир, возможно, еще не видел такого наглого грабежа и в таких масштабах. Но Африка бессильна ему помешать». Колонизаторы приступив к территориальному разделу Африки, установили для себя правила и процедуры «законного» присвоения африканских территорий, право санкционировать дележ и захват целого континента.

Размещено на Allbest.ru

Личность Сталина
Многие утверждают, что Сталин был болен паранойей. Основанием для таких утверждений послужил диагноз, поставленный И. В. Сталину в 1929 г. крупнейшим невропатологом и психиатром профессором В. М. Бехтеревым. На вопрос одного из своих товарищей, где он был, Бехтерев ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». «Сухоруким параноиком» б ...

Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...

Гениальный преобразователь или чудовищный кровопийца?
1929 год является важнейшим рубежом в биографии И. В. Сталина. Помпезное празднование 50-летия Генерального секретаря ЦК ВКП(б), можно сказать, зафиксировало превращение лидера партии в единоличного руководителя страны. Высказывая свое мнение о Сталине уже после его смерти, Н. С. Хрущев писал: «Безусловно, И. В. Сталин был человеком, п ...