Фидель Кастро: гений реальной политики
Страница 1

Материалы » Фидель Кастро - гений реальной политики » Фидель Кастро: гений реальной политики

Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира.

Многие десятилетия Фидель - генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе. Он как локомотив тянет на плечах своей могучей воли Кубинскую революцию наперекор всем ветрам. Несет зажженный первыми борцами за независимость факел свободы. Одновременно, чем глубже развивается процесс, тем все более его деятельность сливается и растворяется в жизни кубинского общества, в работе разветвленной сети политических, государственных и массовых организаций. И, тем не менее, Фидель никогда не теряется в их тени. Как прирожденный лидер, Ф.Кастро всегда в динамическом движении на политической сцене.

Создание Фиделем в 50-е годы боевой революционной политической организации, лишенной догматизма, позволило поднять народ на борьбу и свергнуть проамериканский режим Ф.Батисты. Единство всех кубинских революционеров вокруг Ф.Кастро позволило закрепить народную победу и отразить первые атаки сил внутренней и внешней контрреволюции в начале 60-х годов.

«Фидель Кастро принадлежит к числу наиболее парадоксальных и творческих политиков нашего времени. При взгляде на его более чем полувековой путь в политике, полный неожиданных поворотов и непредсказуемых маневров, невольно вспоминаются слова выдающегося русского философа политики Н.В.Устрялова: «политика вообще не знает вечных истин. В ней по-гераклитовски «все течет», все зависит от наличной «обстановки», «конъюнктуры», «реального соотношения сил». Лишь самая общая, верховная цель ее может претендовать на устойчивость и относительную неизменность».

Высшей целью для политика Фиделя Кастро всегда были и остаются свобода, независимость, самобытное развитие и процветание Кубы как социального народного государства. Для достижения же этой цели он находил и находит средства, которые вызывают как минимум удивление среди тех, кто привык видеть в политике лишь технологию, то есть следование готовым схемам в рамках определенного мировоззрения, будь оно марксистским или либеральным.

Отряд Кастро численностью 82 человека высадился на берегу Кубы с яхты «Гранма» 2 декабря 1956 года. Ему противостояли вооруженные силы диктатора Батисты, военная техника США, американские солдаты и военные специалисты. Не только буржуазная пресса насмехалась над отчаянными смельчаками, пророча им скорую гибель. Многие марксисты, в том числе и из среды кубинских коммунистов, не говоря уже о высоколобых «теоретиках», следовавших букве учения Маркса, со снисходительной улыбкой объявляли это бланкистской авантюрой, обреченной на провал, и умно рассуждали о реакционности крестьянства Сьерры-Маэстры, и о том, что «настоящий социалист» должен был начать с пропаганды в Гаване, среди «гегемона революции» - пролетариата. Но 1 января 1959 года повстанческая армия Кастро - знаменитые «барбудос», бородачи в форме цвета оливок, взяли на острове власть в свои руки и начали антиимпериалистические, революционно-демократические преобразования.

Убедившись, что Кастро в отличие от предшествующих лидеров Кубы стремится к подлинной независимости острова и не собирается превращаться в марионетку североамериканских компаний и политического истеблишмента, США в 1960 году развязали против революционной Кубы ряд гнусных, кровавых провокаций и стали готовить военное вторжение. Опять глубокомысленные политические аналитики, исходя из супермодных либеральных теорий, предрекали скорое падение «режима Кастро». Но Фидель Кастро объявил о союзе революционно-демократической Кубы с СССР и странами социалистического лагеря. Ядерный щит СССР прикрыл Кубу от, казалось бы, неминуемой американской агрессии, и эти прогнозы также не сбылись.

США объявили Кубе жесточайшую экономическую блокаду, и уж теперь-то, не унимались гадатели на политической кофейной гуще, именующие себя аналитиками и политологами «свободного мира», падения Кастро не миновать. Но гордая Куба ответила США устами Фиделя: лучше голодать, чем снова стать притоном для отдыха американской мафии, каковой Куба была при Батисте! На Кубе были введены продовольственные карточки, началась ускоренная индустриализация и реформа сельского хозяйства. Героические усилия кубинцев, впервые за всю историю вдохнувших воздух подлинной Свободы - свободы от циничного и могущественного северного колосса, а также помощь со стороны стран соцлагеря спасли кубинский социализм.

Северная Америка, погрязшая в бесконечных войнах за океаном, на Ближнем Востоке, с настороженностью наблюдает, как левый антиимпериалисти-ческий кордон окружает границы Кубы и как североамериканский капитал теряет контроль над ресурсами американского континента. Однако, еще две-три розовых революции в Южной и Центральной Америке - и Куба, которая не без оснований претендует на лидерство в новой народно-демократической Латинской Америке, будет разговаривать на равных с США.

Страницы: 1 2 3

Культура Финляндии
В XVII в. Финляндия превратилась в провин­цию Швеции. На ее территории возникло около 10 новых городов, открыты гимназии, приходские школы, была основана Академия в Турку. В XII — XVIII в. декоративно-прикладное искусство Финляндии развивалось в вынужденной зависимости от искусства соседних стран — Швеции, Германии, Дании. Крестьянство ...

Война с Византией (970-971).
Святослав выбрал удобный момент для войны. Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. обострился тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизан ...

Контрреволюция делает ставку на Корнилова.
Л.Г. Корнилов родился в станице Карналинской Семипалатинской области в 1870 году в семье казака-хорунжего (подпоручик в регулярной армии), закончил Омский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Служил в Туркестане, Польше, Восточной Персии. В 1895 году поступил в Академию Генштаба, закончил ее с золотой мед ...