Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».
Страница 1

Материалы » Антисоветское движение в Чечне в 1920–1930-е годы » Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».

…Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводившиеся белогвардейцами, сменились продразвёрсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочисленные восстания зимой 1920 – 1921 годов, подавленные с помощью Красной армии. Антисоветские выступления охватывали, как правило, целые районы. Восстания не прекращались и после отмены продразвёрстки, поскольку органы Наркомпрода продолжали «выкачку» продналога с той же жестокостью.

Локальные выступления происходили, в основном, в горных районах Дагестана и Чечни. Сопротивление организовывали влиятельные деятели духовенства («Совет четырёх шейхов» и др.), бывшие крупные помещики и горская знать, носители крупных имён (внук Шамиля Саидбек и др.). Крупномасштабный мятеж Н.Гоцинского (сентябрь 1920 – май 1921), подавленный РККА, был, по сути дела, последним организованным выступлением против центральной власти в годы гражданской войны.

Усилия советских карательных органов наращивались. Преобразуя ВЧК в ГПУ, ВЦИК в феврале 1922 года возложил на последнее задачу подавления открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизма, а 16 октября того же года предоставил новой структуре право репрессий, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным в ходе бандитских налётов.

Образование автономных областей на Северном Кавказе (1922 – 1924) посеяло среди горского населения некоторые иллюзии относительно перехода к реальной независимости и создания своих государственных образований, что привело к некоторому спаду повстанческого движения.

К началу 1925 года ситуация в регионе резко изменилась. Оперативные документы свидетельствуют: «Значительно ослабленная в результате войн и революций экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив её к первобытным формам хозяйства. В Чечне происходила ожесточённая борьба за власть под лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. Предпринятая правительством посылка в 1922 году отряда под руководством Н.Гикало, внесла частичное успокоение, но затем деятельность всех антисоветских групп чрезвычайно усилилась… Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, нагорная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский готовил переход к имамату, пользуясь тем, что Советской власти в этом районе почти не существовало».

В связи с этим местное партийное руководство при помощи командования Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подготовило план операции по разоружению Чечни.

Операция началась 25 августа 1925 года. Итоги двухнедельной операции выглядели следующим образом: воздушная бомбардировка пришлась на 16 аулов, ружейно-пулемётному и артобстрелу подвергся 101 населенный пункт в Чечне, 6 убитых и 30 раненных среди населения, взорвано 119 домов. Среди повстанцев 12 погибших. Арестованными оказались более 300 человек из числа восставших, среди которых были и лидеры восстания. Изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов, 1 пулемёт и около 80 тысяч патронов.

Политика коллективизации в национальных районах Северного Кавказа ощутимо ударила по психологии горцев, нарушив вековой уклад их жизни. В сентябре 1929 года вспыхивает новое антисоветское восстание, принявшее вскоре всеобщий характер в Чечне и ряде горных районов Дагестана. О причинах выступления докладывал заместитель начальника штаба СКВО Урицкий: «При проведении хозяйственно-политической кампании в Чечне были допущены искажения партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию в горных округах, массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей».

10 декабря 1929 года, сформированный СКВО отряд приступил к ликвидации восстания. Ожесточённые бои развернулись у крупных аулов – Шали, Беной, Гойты. После артобстрела и бомбардировки удалось овладеть этими населёнными пунктами, но большинство повстанцев всё же ушло в горы.

…в ночь на 14 марта 1932 года части оперативной группы прибыли на станции выгрузки и с рассветом приступили к выполнению задания. В течение месяца восстание было подавлено. Многие повстанцы из основных очагов сопротивления ушли в горы и продолжили борьбу.

20 марта 1932 года, после убийства 10 красноармейцев, на базаре в ауле Беной М.Шамилев призвал население к немедленному восстанию. Всё население аула прямо со схода двинулось туда и стало громить и грабить производственные здания. К 29 марта после подхода частей РККА главные силы восставших были разбиты.

Страницы: 1 2

Предмет и задачи методики обучения истории
Сколько бы лет учитель истории ни преподавал, он все но время сам продолжает учиться; старая латинская поговорки гласит: «Пока учим — учимся». Учитель не только следит за развитием исторической науки, но и учится преподавать свой предмет. В опыте работы других учителей, в методической литературе он находит интересные приемы объяснения т ...

Колонии и колониальная политика
К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облег ...

1989—1991 гг. - поздняя перестройка
В 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Интерес к этим трансляциям был огромен: выступления депутатов А. Д. Сахарова, А. А. Собчака, Ю. Н. Афанасьева, Б. Н. Ельцина, Ю. А. Власова и др. становились фактом общественно- ...