Фидель Кастро - бессменный лидер Кубы с 1959 года по 2008 год.
Биографию Фиделя Кастро невозможно отделить ни от истории Кубинской революции, ни от жизни кубинского общества. При этом практически с момента штурма казарм Монкада Кубинская революция закономерно олицетворялась прежде всего с образом ее вождя и во многом персонифицировалась с ним. Попытаться вычленить какую-либо оторванную от жизни страны личностную биографию Фиделя - дело заведомо обреченное.
Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Поэтому, хотим мы того или нет, рассказывая о жизни Фиделя, мы неизбежно вынуждены говорить в первую очередь о его политической и государственной деятельности.
Ф. Кастро родился в 1926, изучал право и работал адвокатом. Юрист по образованию, в 1953 году возглавил неудачную попытку переворота против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, после этого провел два года в тюрьме.
Пришел к власти после свержения Батисты в 1959 году. Выступил как противник США и установил союзные отношения с СССР.
После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро.
В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. В дни вторжения наёмников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов.
16 апреля 1961 года Фидель Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.
С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы.
Премьер-министр (1959–1976), а затем президент (1976-2008). В его руках была сосредоточена власть главы государства, правительства, правящей партии и вооруженных сил.
В 2003 переизбран председателем Государственного совета.
В 2006 году был госпитализирован и временно передал власть своему брату Раулю Кастро.
В феврале 2008 года объявил о своей грядущей отставке с постов президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы, после чего новым президентом страны был избран Рауль Кастро.
За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ.
Гимн
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово "гимн" трактуется как:
1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства;
2. Вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение.
Гимн (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Извест ...
Бойня у Понырей
На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.
Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через втору ...
Партия анархистов в начале ХХ века
Начало ХХ века – время возникновения в России целого ряда политических партий.
Образованный класс России был весьма активен политически. Самые разные взгляды, от крайне правого Союза Русского Народа, до эсеров-максималистов слева находили своих сторонников. Но значение их в истории оказалось разным. Правым партиям не удалось получить п ...



Разделы