Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Определенным итогом изменений в государственном строе были утвержденные императором в новой редакции Основные законы Российской империи. Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти "неограниченной". Но положение верховной самодержавной власти императора сохранилось.
Первая русская революция со всей своей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изживала себя и переход к представительным учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.
Первая русская революция, несмотря на ее поражение, имела огромное значение для политического возмужания рабочего класса, укрепления партий большевиков, складывания союза рабочего класса и крестьян.
Революция 1905 - 1907 гг. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. Крестьянство приняло активное участие в революционной борьбе. Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни".
Подводя итоги можно сказать, что революция в целом потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно - демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, в том числе, за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы.
Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, оставались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.
[1] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.12, с.63.
[2] Юртаев Е.А. Государственный совет в России// Государство и право. 1996. №4
[3] Ленин В.И полн.собр. соч., т. 16 стр.403
[4] Дякин В.С. самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911гг. Ленинград, 1978, с.13
[5] Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство 1907- 1911гг. Ленинград, 1978, с.15
[6] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.5 с.26.
[7] Ленин В.И Полн. Собр. соч. т.12 стр. 333,334, т.12 стр.95,97
[8] Эта дума получила название Булыгинской, по имени руководителя комиссии, министра внутренних дел Булыгина.
[9] Он назывался « О мерах к укреплению единства и деятельности министерств и главных управлений»
Крестьяне
Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые ...
Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов.
Главные усил ...
Осуществление заговора
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...
Разделы