Заключение

Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Определенным итогом изменений в государственном строе были утвержденные императором в новой редакции Основные законы Российской империи. Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти "неограниченной". Но положение верховной самодержавной власти императора сохранилось.

Первая русская революция со всей своей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изживала себя и переход к представительным учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.

Первая русская революция, несмотря на ее поражение, имела огромное значение для политического возмужания рабочего класса, укрепления партий большевиков, складывания союза рабочего класса и крестьян.

Революция 1905 - 1907 гг. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. Крестьянство приняло активное участие в революционной борьбе. Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни".

Подводя итоги можно сказать, что революция в целом потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно - демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, в том числе, за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы.

Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, оставались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.

[1] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.12, с.63.

[2] Юртаев Е.А. Государственный совет в России// Государство и право. 1996. №4

[3] Ленин В.И полн.собр. соч., т. 16 стр.403

[4] Дякин В.С. самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911гг. Ленинград, 1978, с.13

[5] Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство 1907- 1911гг. Ленинград, 1978, с.15

[6] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.5 с.26.

[7] Ленин В.И Полн. Собр. соч. т.12 стр. 333,334, т.12 стр.95,97

[8] Эта дума получила название Булыгинской, по имени руководителя комиссии, министра внутренних дел Булыгина.

[9] Он назывался « О мерах к укреплению единства и деятельности министерств и главных управлений»

Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Пожалуй, самым авторитетным из реформаторов был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политиче ...

Рыцарство с средневековье. Рождение средневекового рыцаря
На позднелатинском языке термин miles (воин), кроме специфического обозначения профессии - «солдат», означает еще и подчиненное положение человека в обществе, находящегося на государственной службе. Более того, в поздней Империи в романо-варварских монархиях это второе значение одержало верх над первым, а выражение militare alicui' все ...

Россия в годы правления Николая 1
В ноябре 1825г. бездетным умер Александр 1. Его брат Константин от прав на престола отказался и на трон вступил 3 брат Николай 1. Воспользовавшись неразберихой междуцарствования. 1825г. декабристы восстали в Петербурге, но были разгромлены на сенатской площади войсками верными Николаю. Обстоят-ва вступл-я на престол во многом определяют ...