Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Определенным итогом изменений в государственном строе были утвержденные императором в новой редакции Основные законы Российской империи. Из Основных законов была устранена характеристика власти императора как власти "неограниченной". Но положение верховной самодержавной власти императора сохранилось.
Первая русская революция со всей своей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изживала себя и переход к представительным учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.
Первая русская революция, несмотря на ее поражение, имела огромное значение для политического возмужания рабочего класса, укрепления партий большевиков, складывания союза рабочего класса и крестьян.
Революция 1905 - 1907 гг. показала несостоятельность ставки самодержавия на патриархальность, царские иллюзии крестьянства. Крестьянство приняло активное участие в революционной борьбе. Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредоточенны огромные средства, гигантские земельные фонды, определявшие преобладание крепостников - помещиков в земледельческом строе России, а "следовательно, в русском государстве вообще и во всей русской жизни".
Подводя итоги можно сказать, что революция в целом потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно - демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, в том числе, за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы.
Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, оставались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.
[1] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.12, с.63.
[2] Юртаев Е.А. Государственный совет в России// Государство и право. 1996. №4
[3] Ленин В.И полн.собр. соч., т. 16 стр.403
[4] Дякин В.С. самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911гг. Ленинград, 1978, с.13
[5] Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство 1907- 1911гг. Ленинград, 1978, с.15
[6] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч., т.5 с.26.
[7] Ленин В.И Полн. Собр. соч. т.12 стр. 333,334, т.12 стр.95,97
[8] Эта дума получила название Булыгинской, по имени руководителя комиссии, министра внутренних дел Булыгина.
[9] Он назывался « О мерах к укреплению единства и деятельности министерств и главных управлений»
В честь полувекового юбилея Советской власти
Трудящиеся Мурманской области вместе со всей страной готовились Советской власти достойно отметить 50-летие Советской власти. Свыше 9200 бригад и 3400 других коллективов цехов, участков, экипажей боролись за улучшение показателей в социалистическом соревновании. В юбилейном году было выпущено продукции на 16 млн. руб. больше, чем намеча ...
Исследования 50-х - начала 60-х годов XX века
В 1948 году Зимма Б.М. в своей статье "Очаг андроновской культуры в Северной Киргизии" вводит в научный оборот первый Сукулукский клад, найденный в 12 км севернее с. Кагановичское, на правом берегу р. Сукулук. Этот клад он датировал периодом ранней бронзы. Из всей массы находок Сукулукского клада (вислообушные топоры, плоские ...
Начало Великой Отечественной войны и ее освободительный характер. Периоды
войны. Главный фронт Второй мировой войны
фашистская Германия 22 июня 1941 г. без объявления претензий и ультиматума вторглась на территорию СССР. В этот же день в войну против СССР вступили также Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия. Готовясь к войне, руководители Германии разработали план военных действий против СССР. Он вошел в историю как план «Барбаросса». Предполагалось, ...
Разделы