Изменения в государственном строе Российской империи
По приговорам военно-полевых судов было казнено 1102 человека, а военно-окружными судами приговорено к смертной казне 6193 человека.
После издания Манифеста 17 октября 1905 г. были приняты временные правила о печати, собраний, союзов. Временные правила о печати провозглашали отмену общей и духовной цензуры.
Но уже в 1906 г. началось массовое преследование демократической печати - запрещение изданий, наложение штрафов, возбужение судебных дел. Были закрыты Газеты и журналы. Наиболее серьезные ограничения вводились в местностях, объявленных на чрезвычайное или военное положение.
4 марта 1906года был издан указ "О временных правилах, о собраниях", позволялось устраивать собрания свободно, т.е. без предварительного заявления и разрешения административных властей, но только "не почитаемые публичными". Для устройства публичных собрания устанавливалось много существенных ограничений. И только с разрешения административных или полицейских властей.
Нарушение установленными "правилами" порядков влекло за собой роспуск собрания и различную ответственность, вплоть до уголовной.
Временными правилами об обществах и союзах, подписанными 4 марта 1906 года были разрушены профсоюзы. В годы реакции рабочие профсоюзы были подвергнуты жестокому преследованию. Многие из низ были закрыты. Преследовались и другие легальные рабочие организации - культурно-просветительские и др. С 1906г. были закрыты около 500 профсоюзов. Число членов легальных союзов сократилось с 250тыс. до 13 тыс.
Таким образом, царизм в годы реакции в значительной мере сократил права и свобод, завоеванные в первой русской революции, но ликвидировать их в полной мере не посмел.
В годы первой русской революции и в последующие годы продолжало действовать Уложение о наказании уголовных и исправительных 1845г. Проект был пересмотрен Государственным советом и в 1903 году утвержден императором, но в действие не был введен. Оно существенно отличалось от принятого ранее. Оно объединяло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Было значительно сокращены статьи, содержала более четкие определение понятия преступление, основания наложения уголовной ответственности, форм вины, видов соучастия, стадии совершения преступления и др. положений уголовного законодательства.
Возраст наступления уголовной ответственности был увеличен до 10 лет.
Также определялась ответственность за преступления против веры, против императора и государства, против порядка управления, за нарушение постановлений, ограждающих общественную и личную безопасность и т.д.
Была ликвидирована чрезвычайно сложная система наказания. Предусматривались такие виды наказаний как: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепость, тюрьму, арест, денежная пеня. Каторга могла быть назначена без срока или на срок от 4 до 15 лет; ссылка на поселение была бессрочной.
Введение в действие Уложения 1903 года соответствовало карательной политике царского правительства.
Восьмая пятилетка Кольского Заполярья. Начало пятилетки
Инициатором соревнования за досрочное выполнение плана первого года пятилетки выступил Оленегорский ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. Почин поддержали металлурги Кандалакши и Мончегорска, рыбаки, работники горно-химической и лесной промышленности. В первом году восьмой пятилетки отличился экипаж только что ...
Москва глазами Павла
Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...
Реформа государственного управления
Правительство Избранной рады уделяло большое внимание укреплению государственного аппарата как центрального, так и местного звена. Вплоть до эпохи Ивана Грозного существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший великокняжескими землями, и Казна (Казенный двор) - не только главный финансовый орган, но и ...



Разделы