Изменения в государственном строе Российской империи
По приговорам военно-полевых судов было казнено 1102 человека, а военно-окружными судами приговорено к смертной казне 6193 человека.
После издания Манифеста 17 октября 1905 г. были приняты временные правила о печати, собраний, союзов. Временные правила о печати провозглашали отмену общей и духовной цензуры.
Но уже в 1906 г. началось массовое преследование демократической печати - запрещение изданий, наложение штрафов, возбужение судебных дел. Были закрыты Газеты и журналы. Наиболее серьезные ограничения вводились в местностях, объявленных на чрезвычайное или военное положение.
4 марта 1906года был издан указ "О временных правилах, о собраниях", позволялось устраивать собрания свободно, т.е. без предварительного заявления и разрешения административных властей, но только "не почитаемые публичными". Для устройства публичных собрания устанавливалось много существенных ограничений. И только с разрешения административных или полицейских властей.
Нарушение установленными "правилами" порядков влекло за собой роспуск собрания и различную ответственность, вплоть до уголовной.
Временными правилами об обществах и союзах, подписанными 4 марта 1906 года были разрушены профсоюзы. В годы реакции рабочие профсоюзы были подвергнуты жестокому преследованию. Многие из низ были закрыты. Преследовались и другие легальные рабочие организации - культурно-просветительские и др. С 1906г. были закрыты около 500 профсоюзов. Число членов легальных союзов сократилось с 250тыс. до 13 тыс.
Таким образом, царизм в годы реакции в значительной мере сократил права и свобод, завоеванные в первой русской революции, но ликвидировать их в полной мере не посмел.
В годы первой русской революции и в последующие годы продолжало действовать Уложение о наказании уголовных и исправительных 1845г. Проект был пересмотрен Государственным советом и в 1903 году утвержден императором, но в действие не был введен. Оно существенно отличалось от принятого ранее. Оно объединяло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Было значительно сокращены статьи, содержала более четкие определение понятия преступление, основания наложения уголовной ответственности, форм вины, видов соучастия, стадии совершения преступления и др. положений уголовного законодательства.
Возраст наступления уголовной ответственности был увеличен до 10 лет.
Также определялась ответственность за преступления против веры, против императора и государства, против порядка управления, за нарушение постановлений, ограждающих общественную и личную безопасность и т.д.
Была ликвидирована чрезвычайно сложная система наказания. Предусматривались такие виды наказаний как: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепость, тюрьму, арест, денежная пеня. Каторга могла быть назначена без срока или на срок от 4 до 15 лет; ссылка на поселение была бессрочной.
Введение в действие Уложения 1903 года соответствовало карательной политике царского правительства.
Наступление Красной армии в 1944-1945 годах.
К 1944 году
немцы потерпели ряд серьезных поражений на советско-германском фронте, но все еще были очень сильны и сосредоточили против СССР более 200 дивизий, что составило 2/3 всех войск фашистской Германии.
14 января 1944 годаперешли в наступление войска Ленинградского и Валуевского фронтов. Через неделю войска Ленинградского фронта ...
Охота на остальных животных
Охота на северного оленя в условиях ранней поры позднего палеолита имела не такое большое значение, как охота на мамонта и лошадь, хотя, несомненно, её роль постепенно возрастает к концу этого времени. Постепенно во многих стоянках Европы и Северной Азии остатки, северного оленя. Начинают занимать главенствующее место. Наряду с северным ...
Жилище восточных славян. Техника постройки дома
Традиционное жилище восточных славян формировалось в определённой исторической обстановке под влиянием изменившихся условий жизни народа. К середине XIX в. – времени, когда сложились основные особенности сельского жилища восточных славян, - наряду с общими чертами жилище разных районов на всей обширной территории расселения русских, укр ...
Разделы