Эпоха, в которой жил Наполеон Бонапарт, способствовала его
стремительному взлету, его блестящей карьере.
Наполеон, безусловно, был талантливым человеком. Поставив перед собой еще в далекой юности цель – ДОБИТЬСЯ ВЛАСТИ, он шел последовательно и терпеливо к ней, используя весь свой потенциал. Но провинциальный небогатый офицер не имел никаких надежд на быстрое продвижение к заветной мечте, не случись революции. Недорогие бани и сауны на двоих.
Великая французская революция, республиканские войны позволили подняться ряду талантливых, но не знатных полководцев, в числе которых был Бонапарт.
Призирая революцию, Наполеон ее принимает по одной лишь причине: только тут он мог вознестись на пьедестал власти. Его выдающиеся способности полководца, государственного деятеля содействовали этому.
Стремительный взлет Наполеона обусловлен «концентрацией» в одном человеке гениальности, амбиций, правильного понимания складывающейся вокруг него обстановки
Его многогранность, объединившая в одном человеке столь же различные, сколько и выдающиеся качества полководца и государственного деятеля, едва ли могла достичь своего полного развития при других обстоятельствах.
[1] Вернет Г. История Наполеона. – М., 1997. - С.6.
[2] Наймайр А. Диктаторы в зеркале медицины. – Ростов-на-Дону, 1997. - С.105-106.
[3] Бешанов В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. – Минск, 2000. - С. 5.
[4] Сьюард Д. Наполеон и Гитлер. - Смоленск, 1995.- С.16.
[5] Тарле Е.В. Наполеон.1812 год. – М., 1959. – С.25.
[6] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – М., 1986. – С. 23.
[7] Тарле Е.В. Указ. соч. – С.29.
[8] Людвиг Э. Наполеон. – М., 1998. – С. 33.
[9] Бешанов В.В. Указ. соч. - С.16.
[10] Тарле Е.В. Указ. соч. – С. 31.
[11] Наймайр А. Указ. соч. - С. 27.
[12] Тарле Е.В. Указ. соч. – С. 33.
[13] Наполеон I.Максимы и мысли узника Святой Елены. – СПб., 2000. – С. 64.
[14] Наймайр А. Указ. соч. - С. 29.
[15] Наполеон I. Указ. соч. – С. 78.
[16] Семенов С.Б. Консульство и империя Наполеона Бонапарта. - Самара, 1997. – С.6.
[17] Тарле Е.В.Указ. соч. – С. 41.
Бородинское сражение
8 августа Император Александр I назначил М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим всех русских армий и ополчений, а 17 августа главнокомандующий уже прибыл в армию и возглавил ее. Через два дня он производится в генерал-фельдмаршалы. К этому времени командующий 1-й Западной армии М.Б. Барклай-де-Толли намеревался дать сражение у Царев ...
Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников.
Изобрет ...
Общая характеристика немецкой исторической школы.
Немецкая историческая школа представляет собой главное еретическое направление в экономической науке XIX века. Подход представителей немецкой исторической школы отличался следующими особенностями.
а) Отрицательное отношение к любым попыткам создания универсальной экономической теории и, в частности, к классической
политической экономи ...



Разделы