Социально-экономическое положение
Страница 1

Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) шелком, шелковой ватой и полотном. Остальные представители знати от 6 ранга и ниже этими привилегиями не пользовались. «Кроме того, все чиновники дважды в год получали сезонное жалование (кироку) при условии, что в минувшем полугодии они прослужили не менее 120 дней.»[9]

Незначительную долю населения составляли крепостные ремесленники (дзако и синабэ). Они обслуживали императорский дом, знать и правительственные учреждения. Однако разница между дзако и синабэ не ясна. И те, и другие занимались ткачеством, изготовлением обуви, оружия, рыболовством, скотоводством, добычей металлов. Благодаря тому, что ремесло развивалось и те и другие к концу VIII были фактически освобождены.

В кодексе «Тайхорё» рабы обозначаются термином «низкий люд». Причем делит их на виды: «Рабы правительственных учреждений (канко), а так же казенные рабы (нухи) <…> Домашняя челядь (кэнин), а так же частные рабы <…>»[10] Таким образом, раннефеодальное законодательство признавало рабство. «Владение рабами давало возможность получить дополнительную землю: на каждого государственного раба выдавался такой же надел, как и на свободного, на каждого раба, принадлежавшего частному лицу – одна третья надела свободного.»[11] Феодал за счет рабов мог значительно увеличить свои земельные владения. Наибольшее количество рабов было у царской семьи и буддийских монастырей.

Основным источником получения рабов были пленные из местных «инородцев». Но этот путь исчерпал себя, как только прекратилась завоевательная политика. Кроме того, существовали условия, при которых раб мог стать свободным:

1. если раб случайно попадал в плен, но потом освобождался и сам возвращался в Японию;

2. если чужеземные рабы добровольно прибывали в Японию.

Для того, что бы пополнить ряды рабов прибегали к насильственному уводу, похищению, к купле у глав семей их младших детей. В рабство обращали за неуплату долгов, так же существовала и самопродажа в рабство.

Более преобладали казенные рабы. Они использовались на тяжелых работах, но имели право на один день отдыха каждые десять дней. Так же они могли заключать браки с людьми, равными по статусу. Дети, рожденные от связи раба со свободным считались свободными. Раб имел право подать прошение на переход в свободное сословие, а так же раб, достигший 76-летнего возраста, автоматически становился свободным.

Можно отметить, что положение японских рабов заметно отличалось, например, от римских рабов, как по содержанию, так и в области права. Им предоставлялось больше возможностей, юридическая опека.

«В начале VIII века при численности населения около 6 млн. количество рабов составляло около 10% всего населения, а в отдельных деревнях и того меньше.»[12] В основном рабы использовались на тяжелых строительных работах. Однако уже в IX веке применение рабского труда сократилось.

Вне сословного деления находились японские парии. Они селились обособленно и имели мизерный клочок земли, меньший даже чем у крестьян. Они занимались преимущественно убоем скота, выделкой кожи, ремеслом.

По реформе Тайка крестьяне получили земельные наделы. Государство в свою очередь обложило крестьянство многочисленными налогами.

Страницы: 1 2

Лётчики
Мощные бомбоштурмовые удары по врагу наносила 8-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина. В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, лётчики 8-ой воздушной армии совершили 10318 самолетовылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолёт ...

Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
В XVI и особенно в XVII вв. в развитии российского предпринимательства происходят заметные сдвиги. Активизируется местный товарооборот, начинают подтачиваться устои натурального хозяйства, в связи с чем усиливается деятельность крупного торгового капитала на внутреннем рынке. Возрастает роль государства в экономической жизни, следовател ...

История Кунсткамеры
Одним из достижений Петра I было создание естественнонаучного музея – Кунсткамеры. Своё начало она берёт от коллекции голландского учёного – Рюйша, который создал коллекцию анатомических препаратов. Её купил Пётр во время своего Великого посольства. Впоследствии музей пополнился другими коллекциями, и вошла в состав Академии наук Росси ...