Чечня в период гражданской войны 1910-1920 г.

Материалы » Чечня в период гражданской войны 1918-1920 гг. » Чечня в период гражданской войны 1910-1920 г.

После победы Февральской революции в Грозном был создан орган Временного правительства — Гражданский комитет, а на следующий день в городе был образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов[1].

11 августа 1918 год войска терских белоказаков численностью до 12 тыс. человек под командованием меньшевика Г.Бичерахова предприняла попытку захватить Грозный. Гарнизон города отбил атаку, но после этого началась осада Грозного. Для обороны большевики собрали отряд численностью до 3 тыс. человек, состоявший из солдат гарнизона города, горцев окрестных аулов и беднейшего казачества, руководство над которыми принял командующий городским гарнизоном Н.Ф.Гикало[2]. При участии Г.К.Орджоникидзе и М.К.Левандовского были созданы отряды красных казаков общей численностью 7 тыс. человек под командованием А.З.Дьякова, которые с октября начали наносить удары по белоказачьим войскам с тыла. 12 ноября одновременным ударом осаждённых из города и красных казаков под командованием Дьякова сопротивление белоказаков было сломлено и осада Грозного снята[3].

В Горной Чечне возникло теократическое государственное образование — Северо-Кавказский эмират во главе с эмиром-имамом шейхом Узун-Хаджи[4].

В сентябре 1920 года Нажмутдин Гоцинский и внук имама Шамиля Саид-Бей поднимают мятеж в горных районах Чечни и северной части Дагестана. Немногочисленные отряды Красной Армии очень быстро уничтожаются, а местное население из числа русских поголовно вырезается. К ноябрю 1920 силы Саид-Бея уже насчитывают 2800 пеших боевиков и 600 кавалеристов при двадцати пулеметах и четырех орудиях. В это же время отмечается появление в отрядах мятежников инструкторов турок и англичан.

Советское командование на подавление мятежа направляет полк 14 стрелковой дивизии РККА и Образцовый Революционной Дисциплины полк. Всего около 8 тыс. пехоты, 1 тыс. кавалерии при 40 пулеметах и 18 орудиях. Наступавшие сразу по нескольким направлениям части 14 дивизии РККА сразу же были блокированы, остановлены и понесли тяжелые потери. За один бой у аула Моксох в течение часа было убито 98 бойцов, а у аула Хаджал-Махи красноармейцы потеряли 324 человека убитыми и ранеными.

Образцовый Рев.Дисциплины полк 9 декабря выступил из Ведено и с недельными боями пробился в Ботлих. Батальон этого полка, выступивший в направлении Андийского Койсу 20 декабря 1920г. у Ората-Коло был полностью уничтожен. 24 декабря чеченцы окружили главные силы полка в Ботлихе. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, что полк беспрепятственно уйдет в Ведено, оставив в Ботлихе оружие. Но как только безоружная колонна выступила из Ботлиха, как она подверглась нападению и полностью была вырезана кинжалами и шашками (более 700 человек). Мятежникам достались 645 винтовок и 9 пулеметов. Всего в течение декабря части РККА в Чечене потеряли убитыми 1372 человека.

Разгром частей Красной Армии вдохновил чеченцев.

Зодчество в удельную эпоху.
Мы видели, что в дотатарскую эпоху достигла у нас на Руси значительных успехов художественная промышленность, обслуживавшая церкви, князей, бояр и вообще состоятельных людей русского общества. В удельную эпоху все эти заказчики, как сказано, обеднели, оскудели, а вместе с тем должно было падать и художественное ремесло, должны были исче ...

Реформы второй половины XIX в., их влияние на судьбу России
Самодержавная Российская империя из ста лет XIX в. воевал, а семьдесят. В остальные годы «вооруженного мира», опасаясь соседей она готовилась к новым конфликтам. СЮ. Витте писал, что в сущности Россия была военной империей и ничем другим особо не выделялась. Стремление играть роль великой державы, необходимость поддерживать экономическо ...

Второй период (V – первая половина IV вв. до н.э)
Это расцвет греческого государства, период наивысшего развития философской мысли, науки в целом, литературы, изобразительного искусства Греции. Одним из удивительнейших мыслителей этого периода был Сократ (469–399 гг. до н.э.), который за всю свою жизнь не написал ни единой строчки, но остался в истории как величайший философ. О его м ...