В 1990 году Маргарет Тэтчер получила орден «За заслуги», а через два года королева Елизавета Вторая даровала ей титул баронессы и пожизненное право заседать в палате лордов. Та, которую в бытность у власти не ругал только ленивый, наконец получила то, что причиталось ей по праву.
13 октября 2005 года Маргарет Тэтчер исполнилось 80 лет. Она уже не так бодра, как раньше, но шляпки её по-прежнему приковывают к себе внимание. Свой юбилей она отметила в одном из самых фешенебельных отелей Лондона — Mandarin Oriental Hotel, расположенном неподалёку от Гайд-парка. На торжественный банкет были приглашены 670 человек, среди которых немало политиков, спортсменов, бизнесменов, деятелей искусства, представителей шоу-бизнеса. Несмотря на сложности во взаимоотношениях, на праздновании присутствовали и дети баронессы, впрочем, может быть, это было лишь краткое перемирие. А как же иначе? Умение «держать лицо» — это очень по-английски и уж тем более очень по-тэтчеровски.
На собственном юбилее, вопреки совету врачей, Тэтчер не смогла отказать себе в удовольствии публично выступить. Но говорила она не о прожитых годах или о своей семье. Железная Леди осталась верна себе и раскритиковала решение Тони Блэра о введении войск в Ирак. Её не смутило даже присутствие королевы и самого Блэра. Что и говорить, эта леди многое себе может позволить — она заслужила.
Недавно баронесса дала интервью одному из своих биографов. Маргарет Тэтчер сказала, что, к сожалению или к счастью, у неё «впервые в жизни появилось столько свободного времени на размышления и, сидя в кресле-качалке в своём красивом саду, она думает о своём здоровье, благополучии детей и процветании страны». Именно в таком порядке!
…Когда среди британцев проводили опрос «Какое действие Маргарет Тэтчер на посту премьер-министра вы оцениваете наиболее положительно?», около трети респондентов ответили: «С приходом к власти миссис Тэтчер газоны в парках снова стали ухоженными!» Вот так. Политика, экономика — для настоящего англичанина это всё не так уж и важно. Английский газон ухожен? Значит, в стране всё в порядке. Спасибо, леди Тэтчер!
[1] Лебедев А.А. Очерки британской внешней политики . М.,1988. Митяева Е. В. Англо-Аргентинский конфликт из-за Фонклендских островов. «Международные отношения». М., 1985. Стрежнева Л. В. Великобритания и Западная Европа: политические аспекты. М., 1988.
[2] Кригер Дж. Рейган,Тэтчер и политика упадка. М., 1988.
[3] Огден Кр. Маргарет Тэтчер. Женщина у власти. Портрет человека и политика. М., 1992.
[4] Замяткин Л.М. Горби и Мэгги: Записки посла о двух известных политиках, М., 1995. Попов В.И. Маргарет Тэтчер: человек и политик. М., 2000.
[5] Шпилько Г. А. Капитализм 80х годов. М. 1999.
[6] Там же.
[7] Кригер Дж. Рейган, Тэтчер и политика упадка. М.,1988
[8] Там же.
[9] Шпилько Г. А. Капитализм 80х годов.
[10] Там же.
[11] Афанасьев В. С. Буржуазная экономическая мысль 30—80х годов XX века. – М. 1986.
[12] Там же.
[13] Там же.
[14] Перегудов С.П. «Тетчер и Тетчеризм». 1996.
Взгляды Туган-Барановского.
Туган-Барановский, русский ученый-экономист, считал, что политическая экономия разделилась на три направления:
1) товарно-хозяйственный лад, австрийская школа маргинализма, которая изучает функционирование предприятия, фирмы в условиях конкуренции функционирования рынка.
2) социалистический. Представитель этого направления Карл Маркс ...
Общинное Землевладение
При изучении законов Хаммурапи возникают трудности по отделении общинного хозяйства от частного. Напрямую законы никак не регулируют отношения к земле внутри общины. В связи отсутствием этого надлежит обратиться к исследованиям в этой области. Профессоры И.М.Дьяконов и В.А.Якобсон в статье посвященной гражданским обществам в древности ( ...
Открытие внутренних районов Африки
Систематическое исследование Африки началось с конца XVIII в. К 1778 г. в Англии была создана «Ассоциация для содействия исследованию внутренних частей Африки », или сокращенно «Африканская ассоциация». В 1831 г. она слилась с основанным в Лондоне Королевским географическим обществом. Географические общества стали создаваться и в других ...
Разделы