Заключение
Объединение Руси начиналось в условиях монголо-татарского ига и постоянной угрозы от западных стран. Именно под флагом борьбы с завоевателями Московское княжество сумело собрать вокруг себя земли раздробленной страны и превратить государство в единую военную державу. Исходя из военных целей, московская власть вынуждена была формировать феодальную иерархию, которая своими корнями уходила в удельно-вотчинное прошлое и опиралась на труд подневольных крестьян. Ведь боярские земли формировались из наследных вотчин или приобретались за службу в войске.
Эти необходимости, встретившиеся с вековыми традициями удельной Руси, привели к противоречивому становлению централизованной власти государя и формированию политического строя. Бояре и удельные князья могли поддерживать монарха только в том случае, если он обеспечивал солидный доход с их землевладения. Таким образом, ограничивая свободы крестьянства и посадского мира, монарх выкупал возможность усиления своей единоличной власти.
Противоречия первого периода русской монархии обострились в царствование Ивана IV, что сделало его правление противоречивым. Стремясь ограничить власть аристократической верхушки, Иван Грозный приблизился к идеям демократизации власти и войска, что отразилось и в созыве земского собора, и в опричнине. Однако эти идеи были, во-первых, преждевременными, а во-вторых, противоречили установке монархии на подражание Византийской империи, которая требовала обожествления монарха и полного единовластия. Не найдя опоры в среднем служилом сословии, царь был вынужден вести постоянную борьбу с аристократическим боярством. Это-то и привело к краху первоначальных замыслов и последующему Смутному времени.
Однако именно в период становления централизованного государства определились основные тенденции его дальнейшего развития. Стало ясно, что слабая государственная система требует реформы в сторону ее большей бюрократизации и разветвленности. Такая потребность выступала тем более явственней, потому что территория Московской России стремительно разрасталась на восток.
Вся дальнейшая история России была настойчивым поиском компромисса между традиционными формами правления и производства (в т. ч. общинностью) и тенденциями укрепления государственной власти. Проблемы были осложнены огромной территорией русского государства и сильным сопротивлением прибалтийских государств русскому продвижению к морю. Эти проблемы и сегодня остаются не исчерпанными в нашей истории.
[1] Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. – М.: Пангея, 1992. – С. 86.
[2] Там же. – С. 89.
[3] Там же. – С. 91.
[4] См.: История СССР с древнейших времен до 1861 г. – М., 1989. – С. 129.
[5] См.: Ключевский В.О. Указ. соч. – С. 100.
[6] См.: Там же. – C. 102.
[7] История СССР с древнейших времен до 1861 г. – С. 124.
[8] История России. – М., 1995. – С. 54.
[9] Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории. – СПб, 1993. – Т.1. – С. 201.
[10] См.: Пособие по истории отечества// Под ред. Л.Б. Яновера. – М., 1995. – С. 42.
[11] Платонов С.Ф. Указ. соч. – С. 212.
[12] Там же. – С. 220.
[13] Там же. – С. 220.
[14] Там же. – С. 231.
[15] Зимин А.А. Опричнина Ивана грозного. – М., 1964. – С. 215.
[16] Платонов С.Ф. Указ. соч. – С. 234.
[17] Там же. – С. 247.
[18] Там же. – С. 248.
[19] Ключевский В.О. Исторические портреты. – М., 1990. – С. 104.
[20] Там же. – С. 105.
[21] Ключевский В.О. Полный курс лекций в 3-х книгах. – М., 1993. – С. 506.
Война с Византией (970-971).
Святослав выбрал удобный момент для войны. Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. обострился тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизан ...
Героизм советского человека в годы Великой Отечественной Войны
Великая Отечественная война - это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. С первых же дней войны пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути. Нужн ...
Чрезвычайные органы государственного управления в годы Великой
Отечественной войны
В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства.
Все изменения в системе управления не могли решить задач военного времени. Поэтому наряду с традиционными формами власти и управления с началом войны были созданы специальные чрезвычайные органы с особыми полномочиями. Чрезвычай ...
Разделы