Коллективизация, раскулачивание; связанные с этим репрессии и голод унесли 22 млн. человеческих жизней, в период 1935 - 1941 гг. было репрессировано 19 млн., бездарно начатая война с Гитлеровской Германией унесла 27 млн. жизней (их могло бы быть меньше, если бы не Сталин), репрессии в годы войны и послевоенное время (1941- 1953 гг.) унесли еще 9 млн. человек. Чья это вина? По сути дела, этому актуальнейшему до сих пор вопросу посвящена наша работа.
Ее целью является изучить личность Сталина и ее роль в событиях страны. Хронологические рамки с года рождения Сталина по год его смерти, то есть 1879 – 1953.
Задачи:
-изучить биографию Сталина;
- дать Сталину оценку как человеку;
- дать Сталину оценку как государственному деятелю.
В работе мы прежде всего опирались на такие работы, как Ф. Д. Волкова - «Сталин: взлет и падение»[1] и «Сталин» Д. Волкогонова.[2]
Что касается работы Э. Радзинского «Сталин»,[3] то это очень интересная, но скорее не научная, а публицистическая книга. В ней много спорных выводов, иногда автор использует непроверенные факты.
Н. С. Хрущев был одним из ближайших помощников Сталина с начала 30-х годов и до его кончины. После смерти Сталина Хрущев открестился от своего патрона и начал поливать его грязью, несмотря на то, что и у самого «рыльце было в пушку».[4]
Отметим также «Детскую энциклопедию» издательства «Аванты+».[5] Несмотря на то, что она «детская», в ней дается огромное число фактов, иллюстраций, цитат и т. д.
Россия в 16в
После смерти князя Василия 3 в 1533 на престол взошел его 3-летний сын Иван 4. усилилась борьба феодальной аристократии за власть.
Система гос-го управления пришла в упадок, население выражало недовольство боярским произволом.
В 1547 Иван принял венчание на царство и объявил о начале реформ с целью укрепления гос-ой власти. Вокруг мол ...
Автономия
После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.
Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. ...
Купечество
Уже к концу 15 в. из городского населения выделился еще один совершенно самостоятельный слой – купечество. Те из них, кто ездил торговать за границу получали название «гости». А внутри сословия купечество делилось на гильдии (разряды) по количеству накопленного капитала.
Русские купцы на севере торговали с немцами, которые привозили им ...
Разделы