В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Швеция получила компенсацию (около 1,5 млн. рублей), право закупать и беспошлинно вывозить на 50 тыс. руб. хлеба. Население земель, перешедших к России, сохраняло евангелическую веру; жители Эстляндии и Лифляндии сохраняли дворянские и цеховые привилегии. Центр тонирования автостекол тонировка в воронеже.
Решена важнейшая внешнеполитическая задача – Россия получила выход к Балтийскому морю. В состав России вошли исконные русские земли по Неве и Финскому заливу, был ликвидирован Столбовский мир. Присоединение к России Прибалтики положило конец спорам и борьбе Дании, Швеции, Речи Посполитой за обладание ею. Ништадтский мир юридически оформил рождение новой империи и резко изменил ситуацию в регионе Балтийского моря: Швеция из великой державы превратилась в третьестепенную, Дания, Голландия и Пруссия расширили свои владения за ее счет. Россия превратилась в империю, мощную державу, имеющую высокий международный авторитет.
Сформировалась регулярная русская армия и мощный военно-морской флот. Россия превратилась в морскую державу, война стала ускорителем реформ и развития промышленности. Петр I и его военачальники своим талантом внесли вклад в развитие военной стратегии и тактики, военная система и принципы, созданные Петром I, на долгие десятилетия определили высокие боевые качества армии и флота, оказали влияние на развитие русского военного искусства.
Египет в эпоху среднего царства
Деление на периоды глубокой истории Египта весьма условно. Историки считают окончанием Древнего царства последние годы правления царей VI династии. Это было сложное время в истории Египта.
Вероятно, одной из причин напряженности внутри страны стало резкое изменение климата: к XXIII веку стала чувствоваться близость пустыни — лето стало ...
Г. Е. Распутин. Отношение русской православной церкви к распутинщине. Краткая
биографическая справка
Григорий Ефимович Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80-ти верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Н ...
Изменение в общественном строе
В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.
Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредо ...
Разделы