Буржуазные партии в политической борьбе.
Своей целью "октябристы" считали оказание содействия правительству, идущему по пути реформ, направленных на полное обновление общественного строя. "Октябристы" отвергали идею революции и были сторонниками медленных преобразований. Их политическая программа носила консервативный характер. Выступая против парламентаризма, они стремились к созданию наследственной конституционной монархии. "Октябристы" считали самодержавие основным институтом власти и отстаивали идею соединения народа и царя. "Возвышаясь над бесчисленными частными и местными интересами, — говорилось в их программном документе, — над односторонними целями различных классов, сословий, национальностей, партий, монархия именно при настоящих условиях призвана осуществить свое назначение — явиться умиротворяющим началом в той резкой борьбе, борьбе политической, национальной и социальной, для которой открывается ныне широкий простор провозглашением политической и гражданской свободы".
"Октябристы" выступили за сохранение имущественного, образовательного ценза оседлости для участия в выборах в Государственную думу, местное самоуправление и суд. "Октябристы" были сторонниками единой и неделимой России, выступали против областной национальной автономии (за исключением Финляндии) и даже против культурно-национальной автономии.
Начало 1906 г. было ознаменовано новыми революционными волнениями крестьян, выступлениями рабочих, политическим брожением в армии и на флоте, активизацией деятельности политических партий различных направлений и убеждений. Проведенные выборы и деятельность избранных депутатов I и II Государственных дум не принесли политического успокоения российскому обществу. Отступление революции проходило в условиях назревания нового политического кризиса в России. В стране свирепствовали карательные экспедиции, действовали военно-полевые суды, учрежденные для "успокоения" страны новым премьер-министром П.А. Столыпиным, тюрьмы были переполнены арестованными участниками революции. В 1906 г. решался вопрос: удастся ли революционным силам остановить отступление или, если этого не случится, сможет ли правительство подавить революцию. В такой ситуации оппозиционность думы мешала самодержавию, и оно наносит по ней неожиданный удар: разгоняет думу. Итак, после временных уступок царизм снова прибегает к методам силовой борьбы. Одновременно с разгоном думы принимается новый избирательный закон о выборах в думу. Так царизм нарушил сформулированное Манифестом 17 октября положение о том, что ни один новый закон не имеет силы без одобрения думы. Эту ситуацию принято называть третьеиюньским переворотом 1907 г. Он положил конец первой российской буржуазно-демократической революции. Самодержавие устояло.
Горбачев Михаил Сергеевич
Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.
Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в с ...
Григорий Распутин
Григорий Ефимович Новый (Распутиным он был назван позже за его распутную жизнь) родился в селе Покровском, Тюменского уезда Тобольской губернии, в 1863 г. У его отца Ефима Васильевича, земледельца и рыболова, был, по видимому, некоторый достаток:. Так, известно, что он был собственником ветряной мельницы.
Маленький Гриша, росший среди ...
Вступление
В своей истории Украина постоянно находится под гнетом других государств. Но все-таки она постоянно добывала в борьбе право быть независимым, суверенным государством. Одним из таких периодов, когда Украина старалась утвердить свою независимость, был период Б. Хмельницкого, - время существования казацкого государства.
Усиление социально ...
Разделы