В начале XIIIв. в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории народов Азии и Европы, наложившие отпечаток на судьбы многих стран и областей – образовалось Монгольское государство во главе с Чингисханом, превратившееся вскоре в огромную, кочевую империю.
Вместе с татаро-монгольскими завоеваниями, обрушившимися на народы Дальнего Востока, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Восточной Европы, началась одна из самых трагических страниц в исторических судьбах этих народов.
Завоевания и господство сопровождались убийством десятков тысяч мирных жителей, систематическими грабежами, разорениями цветущих городов и деревень, массовым угоном населения в рабство. Многочисленная, хорошо обученная, дисциплинированная татаро-монгольская армия неслась вперед, не признавая никаких преград, оставляя за собой развалины цветущих городов, пришедшие к запустению поля и разрушенные оросительные системы.
Татаро-монгольское иго наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие многих стран, пагубным образом отразилось на социальном развитии общества, надолго затормозило или отбросило назад прогрессивный ход общественного развития стран, нарушило веками, сложившееся исторически оправданное соотношение различных видов хозяйственной деятельности, земледелия и кочевого хозяйства.
Изучение истории народов нашей страны, в частности народов Северного Кавказа в период татаро-монгольских завоеваний, свидетельствует об исключительно отрицательной роли этих завоеваний в судьбах народов.
Источники неопровержимо показывают, что этот трагический период в истории народов Азии и Европы являлся вместе с тем периодом героическим борьбы народов за свою независимость.
Эта упорная, часто стихийная, неорганизованная, но никогда не прекращавшаяся многовековая борьба сыграла прогрессивную и, в конечном счете, решающую роль для дальнейшего развития производительных сил и освобождения завоеванных татаро-монголами территорий.
Кенигсбергский и Калиниградский университеты . Новые времена.
Кенигсбергский университет ныне не существует. Нет и прежнего Кенигсберга.
С 1967 г. действует новый Калининградский университет, основанный на базе педагогического института, открытого в 1948 г., который нередко отождествляется с довоенным университетом. Об этом свидетельствуют письма, приходящие в Калининград из-за рубежа и адресова ...
Битва за Днепр. Тегеранская конференция.
После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров.
В сентябре 1943 года
советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуостров ...
Пушкин и Даль
А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.
Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом:
Я взял свою н ...



Разделы