Введение

В начале XIIIв. в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории народов Азии и Европы, наложившие отпечаток на судьбы многих стран и областей – образовалось Монгольское государство во главе с Чингисханом, превратившееся вскоре в огромную, кочевую империю.

Вместе с татаро-монгольскими завоеваниями, обрушившимися на народы Дальнего Востока, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Восточной Европы, началась одна из самых трагических страниц в исторических судьбах этих народов.

Завоевания и господство сопровождались убийством десятков тысяч мирных жителей, систематическими грабежами, разорениями цветущих городов и деревень, массовым угоном населения в рабство. Многочисленная, хорошо обученная, дисциплинированная татаро-монгольская армия неслась вперед, не признавая никаких преград, оставляя за собой развалины цветущих городов, пришедшие к запустению поля и разрушенные оросительные системы.

Татаро-монгольское иго наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие многих стран, пагубным образом отразилось на социальном развитии общества, надолго затормозило или отбросило назад прогрессивный ход общественного развития стран, нарушило веками, сложившееся исторически оправданное соотношение различных видов хозяйственной деятельности, земледелия и кочевого хозяйства.

Изучение истории народов нашей страны, в частности народов Северного Кавказа в период татаро-монгольских завоеваний, свидетельствует об исключительно отрицательной роли этих завоеваний в судьбах народов.

Источники неопровержимо показывают, что этот трагический период в истории народов Азии и Европы являлся вместе с тем периодом героическим борьбы народов за свою независимость.

Эта упорная, часто стихийная, неорганизованная, но никогда не прекращавшаяся многовековая борьба сыграла прогрессивную и, в конечном счете, решающую роль для дальнейшего развития производительных сил и освобождения завоеванных татаро-монголами территорий.

Идеи социальной гармонии и проблема человека.
Впрочем, неудачи в исполнении тайных надежд внешне мало сказывались на деятельности мудреца. С энергией подлинного первооткрывателя он продолжал разрабатывать свои идеи и передавать их ученикам. Развивая идею социальной гармонии, Учитель выдвинул идеал сяо — сыновней почтительности, лежавшей в основе возвеличенного им культа предков. «С ...

Гонка вооружений
Обострение международных отношений в начале XX в., противостояние двух враждующих военно-политических блоков - Тройственного союза и Антанты сопровождалось неслыханной гонкой вооружений. Парламенты европейских стран один за другим принимают законы о дополнительных ассигнованиях на перевооружение и увеличение численности армий, развитие ...

Крещение Руси
Тысячелетие язычество неторопливо отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII в., а пережитки языческих трупосожжений, в виде огромных костров над могилой, дожили кое-где до конца XIX в. Киевляне, среди которых было много христиан, воспринимали обращение в хрис ...