Ход войны
1900.09.11 МОЗАМБИК(порт).Лоренсу-Маркиш. Прибытие президента Трансвааля П.Крюгера.
1900.09.19 МОЗАМБИК(порт).Президент Трансвааля П.Крюгер отплыл в Европу.
1900.09.25 ТРАНСВААЛЬ.Английские войска взяли г.Коматипорт и вышли на границу с Португальским Мозамбиком.
1900.10.06 ГЕРМАНИЯ.Берлин. Кайзер Германии Вильгельм II отказал в аудиенции бывшему президенту Трансвааля П.Крюгеру.
1900.10 ТРАНСВААЛЬ.Остатки армии буров (20 тыс.чел) под командованием ген.Л.Боты и Х.Девета разделены на небольшие отряды ("командос") и развернули партизанскую войну против английских войск на Юге Африки, совершая налеты на коммуникации и отдельные британские посты.
1900.11 КАПСКАЯ КОЛОНИЯ(брит).
В командование английскими войсками в Южной Африке вступил ген.Китченер, сменивший на этом посту ген.Робертса.
1901.01 ТРАНСВААЛЬ(брит).
Английские войска ген. Китченера начали крупномасштабную операцию против бурских партизан. По приказу ген.Китченера началось строительство блокгаузов и уничтожение бурских ферм.
1901.02.26 ТРАНСВААЛЬ(брит). Милдбург.
На встрече лидера буров Л.Боты с главкомом английскими войсками в Южной Африке ген.Китченером достигнуто соглашение о начале мирных переговоров между Великобританией и бурами 16.03.1901 г.
1901.02 ТРАНСВААЛЬ(брит).
Английские войска ген.Китченера завершили операцию против бурских партизан (январь-февраль 1901 г).
1901.06.17 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.Лондон. Д.Ллойд-Джордж вносит в палату общин британского парламента предложение о перенесении дебатов об упразднении управления концентрационными лагерями в Южной Африке. Предложение отклоняется 253 голосами против 154 при 50 воздержавшихся либерал-империалистов.
1901.06 КОЛОНИЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕКИ(брит).
Налет буров на ст.Хейлброн, едва не взят в плен главком британскими войсками в Южной Африке ген. Китченер, которому пришлось спасаться верхом в нижнем белье от бурских "командос".
1901.08.07 ТРАНСВААЛЬ (брит).
Главком английскими войсками в Южной Африке ген. Китченер обнародовал декларацию, из которой следует: те из руководителей бурских повстанцев, кто не сдастся в плен до 15 сентября, будут навечно высланы из Южной Африки. Имущество остальных бунтовщиков будет реквизировано и использовано для содержания членов их семей, помещенных в концентрационные лагеря.
1901.09 КОЛОНИЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕКИ(брит).
Бурские партизаны вторглись в Капскую колонию и в Наталь(брит).
1901.11.18 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.Бирмингем. Беспорядки во время речи Д.Ллойд-Джорджа о войне в Южной Африке. Д.Ллойд-Джорджу удается покинуть ратушу, где он спрятался от разъяренной толпы, переодевшись сержантом полиции.
1901.12.25 КАПСКАЯ КОЛОНИЯ (брит).
Бурские партизаны разгромили английские войска в сражении у г. Твифонтейн. Последний заметный успех буров в англо-бурской войне.
1902.01 ТРАНСВААЛЬ(брит).
Английскими войсками взят в плен один из командиров бурских "командос" Б.Вильен.
1902.03.26 КАПСКАЯ КОЛОНИЯ (брит).
Мюзенберг (близ г. Кейптаун). Умер С.Родс (*5.7.1853), британский политик, премьер-министр Капской колонии в 1890-1896 гг.
1902.04 ТРАНСВААЛЬ(брит).
В р-не п. Родеваль (Западный Трансвааль) несколько бурских "командос" были зажаты между линией блокгаузов и английскими мобильными частями. Буры бросились в кавалерийскую атаку в открытой местности, ведя стрельбу с седла. Исход боя, последнего в этой войне, решил мощный ружейно-артиллерийский огонь англичан.
1902.04.12 ТРАНСВААЛЬ (брит).
Претория. Начались мирные переговоры лидеров бурских повстанцев с главкомом английскими войсками в Южной Африке ген. Китченером.
1902.05.31 ТРАНСВААЛЬ (брит).
Претория. Заключен мир между Великобританией и бывшими бурскими республиками - Оранжевым свободным государством и Трансваалем, завершивший АНГЛО-БУРСКУЮ ВОЙНУ 1899-1902 гг.
Семья
Вавилонская семья была патриархальной и находилась под властью отца и мужа. Браки заключались по договорам и сопровождались принесением со стороны жениха брачного дара, а со стороны невесты – приданного. Жена сохраняла права на своё приданное и на дары мужа, а после его смерти распоряжалась семейным имуществом до совершеннолетия детей. ...
Исторические условия предпринимательства в России и его основные виды
Российское государство изначально складывалось на обширной территории, которая подвергалась нападениям с разных сторон. Для обороны чрезвычайно протяженных границ требовались огромные усилия, не меньше сил расходовалось и на приобретение и освоение новых территорий. Это способствовало развитию сильной государственной власти, которая моб ...
Трансформация придворного быта
Со свойственной ему энергией Пётр I насаждал во всех сферах жизни общества, в том числе и в быту, западную светскую культуру. Перемены в бытовом укладе, нравах русского общества были очень значительными. Но все новшества касались в основном дворянства и самых богатых купцов. Крестьянство, мелкий городской люд, духовенство они почти не з ...
Разделы