Оценивая политические взгляды исторических личностей, нельзя не учитывать опыт давних лет, хотя бы потому, что они оставили большой отпечаток в истории.
Нельзя и отрицать и того, что среди всех коммунистических вождей, Ленин занимает одно из ведущих мест, в связи с этим, изучение и анализ теоретических учений Ленина представляет особый интерес т.к. он являлся идеологом революции, а его политические взгляды вошли в историю советского государства.
Оценка эволюции взглядов Ленина необходима для разграничения теории марксизма и ленинизма, для обозначения различных пониманий социализма различными авторами.
Подробное изучение ленинского учения о социализме не может исключать и сопоставление идей Ленина с теориями его наследников. Необходимо учитывать и смену некоторых политических приоритетов самого Ленина под влиянием изменений в экономической, социальной, и политической обстановке страны.
Нужно отметить, что ленинское видение социализма родилось не в одночасье, а было результатом многолетнего творческого приложения основных принципов марксизма, учения о новом общественном строе применительно к своеобразным условиям тогдашней России.
Характеристика ленинских планов
построения социализма в России. Характеристика
социализма как социального строя
Социализм - социальный строй, возникающий в результате социалистической революции, первая фаза коммунизма. За короткий срок в результате передачи основных средств производства в руки народа, национализации земли, заводов, фабрик, банков, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции предусматривается ...
Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торго ...
Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции
Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, ...
Разделы