Введение

Эволюция города – степенная особа. Как сейчас, так и в прошлые столетия. Тело города – земля, кварталы, улицы и его лицо – дома, сооружения, зелёные массивы меняют свой облик, не торопясь. Обычно – стихийно, по крупицам, усилиями обывателей, реже – целенаправленно, с размахом, волею сильных мира сего. По истине, ритм жизни городского организма столь же отличен от ритма жизни человека, как человека от мотылька.

Никуда не спешила и Казань. На её долгоживущих улицах постепенно, от случая к случаю, дряхлеющее уступало место новому, малое – большому. Когда приходило время. Но было одно явление, которое внезапно, с размахом вторгалось в естественное развитие ткани нашего города – как, впрочем, огромного множества вообще городов России. Это были суперпожары, возникавшие по инициативе злого умысла или рока.

Строительная история Казани – есть в значительной степени и история её пожаров. Им – и непосредственно пожару 1765 года, почему-то упущенному в трудах местных историков, она обязана совершенной своей перестройкой: трансформацией с конца XVIII века рисунка планировки – из живописного в жёсткий, веернопрямоугольный.

Начало этому, 17 марта 1768 года, положило «Быть по сему» Екатерины Великой на Плане Казани выдающегося планировщика и архитектора Алексея Квасова. Возглавляемая им группа разработчиков «не только погоревшие места, но и весь город, применяя к нынешним состоящим тамо каменным строениям, чтобы большой ломки не производить к достижению настоящего регулярства по своему мнению расположила».

14 августа 1768 года – день второго рождения по законам этого «регулярства» Казани, как материально-пространственной конструкции на земной поверхности. Второго – потому как до этого московская Казань наследовала, в этом трудно усомниться, планировочную организацию своей территории, сформировавшуюся в предыдущую эпоху.

А в тот день произошла служба на основание града – так это тогда и называлось, - и были заложены два первых дома на погоревших местах. Преосвященный архиепископ Вениамин и губернатор Квашнин-Самарин положили в вырытые под дома рвы по три камня во всех углах, а определённый от Правительствующего Сената за архитектора Василей Кафтырев клал под те камни известь. При всём этом продолжался во всём городе колокольный звон.

Практически заново пришлось возрождаться Казани и после «несчастливого от зладея приключения» в июле 1774 года: из 2070 во всём городе домов осталось тогда всего 298.

800 дворов и 1580 домов стали жертвой пожара 3 сентября 1815 года. Надо было восстанавливать центральную, привилегированную часть города. Во исполнении именного Его Императорского Всемилостивейшего повеления Святейший Синод совершил всероссийское воззвание о пособии потерпевшим.

Пожалуй, самое величайшее несчастие Казани случилось от пожара 24 августа 1842 года. Монарх пожаловал фантастическую по тем временам ссуду погорельцам в миллион рублей. Развернулось небывалое по размаху строительство. Именно этому бедствию стали, обязаны своим рождением такие уникальные тогда и сейчас здания, как Губернаторский дворец с помещениями для императора, Духовная академия и Дворянское собрание.

Всех пожаров, посетивших Казань, не перечесть. Сколько же их было, если только в одном, например, 1896 году из отчёта Думе брандмайора Тябина видно их сто четыре? Но ни 1896-й, ни другие такие «многопожарные» годы не попали в историю – она сохранила в памяти лишь суперпожары.

Каждый век московскороссийской Казани не избежал таких грандиозных, то есть уничтожавших по несколько городских кварталов враз, пожаров. В XVI веке известны два таких «петуха», в XVII – два, в XVIII – четыре – пять, в XIX – восемь. И что примечательно: лишь два из них – 1749 и 1871 года – причинили ощутимый вред Закабанью. Правда, пожар 1859 года тоже начинался здесь, но тогда ветер понёс огонь к Казанке и пострадало только соседнее Забулачье.

Но вот пришёл XX век и жестоко отыгрался на Плетенях, как к тому времени стали называть всю закабанную часть города, включающую и Старо-Татарскую слободу, а не только собственно поселение при Екатеринской церкви. Июнь 1902-го, апрель 1914-го, июнь и август 1920-го стали для них роковыми. Роковыми же оказались Мещанские улицы – все пять пожаров начались именно с них!

Досоветские большие краеведы и хроникёры заворожено описывали великие пожары, настигавшие центральную часть города. Пожары в Закабанье не удостоились внимания их и их последователей. Восполним этот пробел.

Всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском
Каково же всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском? Во-первых, гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем мир ...

“Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.
Когда в столице Греции возникла эпидемия, Гиппократ был вызван в Афины и некоторое время жил там и учился медицине у Геродина. За то, что он спас жителей Афин от эпидемии чумы, используя свои знания о путях распространения инфекции, его избрали почётным гражданином Афин и увенчали золотым венком. Сочинение Гиппократа “Прогностика”, яв ...

 Основные периоды.
В истории Великой Отечественной войны выделяется три основных периода : 1. 22 июня 1941 г.– 18 ноября 1942 г.– начальный период войны. 2. 19 ноября 1942 – конец 1943 г.– период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР. 3. 1944 – 9 мая 1945 г.– завершающий период. ...