Не по велению души, запросившей покоя, а по велению брата Софья постриглась в монахини под именем Сусанны. Ещё целых пять лет прожила она похороненной заживо в стенах Новодевичьего монастыря. Даже если допустить, что природа наделила Софью лишь частью бешеного нрава брата, можно представить, что более страшного наказания Пётр не мог ей придумать. Третьего июня 1704 года она скончалась. Перед кончиной она приняла схиму, взяв при этом своё прежнее имя - Софья.
"Софья и Пётр - это были почти равные силы, хотя рождённые от разных матерей, но силы тождественные, обе полные энергии личности"2 - писал историк Мордовец. Только одной выпало царство, а другой – схима.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод: поставленная цель работы - изучение исторической информации о царевне Софье – достигнута.
[1] Николаева А. «Первая феминистка земли русской» – «Эхо планеты» 1995 (июнь) стр. 4 – 6
1 Николаева А. «Первая феминистка земли русской» – «Эхо планеты» 1995 (июнь) стр. 4
2 Петрушевский А. «Рассказы про старое время на Руси» - Ярославль ТОО «Лилия» 1994
1 Николаева А. «Первая феминистка земли русской» – «Эхо планеты» 1995 (июнь) стр. 5
3 Валишевский К. «Пётр великий» - Москва СП «Икпа» 1990
5 Толстой А.Н. "Пётр Первый" – Москва "Художественная литература" 1981 г.
4 Криворотов В. "Вехи. Взлеты и падения особого пути России" - "Знание - сила", №8,9 1990г
1 Николаева А. «Первая феминистка земли русской» – «Эхо планеты» 1995 (июнь) стр. 4 – 6
2 Петрушевский А. «Рассказы про старое время на Руси» - Ярославль ТОО «Лилия» 1994
Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...
Существо проблемы
Внешняя политика России существенно изменилась в период экономического и политического преобразования страны. Но это связано не только со внутренними проблемами государства, но и с происходящими в мире событиями. Крушение Советского Союза во многом послужили катализатором международных конфликтов, войн и геноцидов. Те международные дост ...
Фабрикант, меценат и обер–гофмейстер двора
Вернемся, однако, к другой, гусевской ветви династии старинных русских промышленников – хрусталезаводчиков, последним представителем которой является Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1835-1913), ставший в 46 лет наследником громадного состояния и многочисленных заводов.
В последние годы жизни владелец Гусевского хрустального завода Иван ...
Разделы