Египет в эпоху среднего царства
Страница 2

Материалы » Древний Египет » Египет в эпоху среднего царства

В 1963 году до н. э. на престол вступил Аменемхет I — основатель XII династии египетских фараонов. С правлением именно этой династии принято связывать расцвет Среднего царства, продолжавшийся до начала XVIII века до н. э. За эти два с лишним столетия на престоле сменилось всего восемь фараонов, носивших имена Аменемхетов и Сёнусер тов: Аменемхет I, Сенусерт I, Аменемхет II, Сенусерт II и III, Аменемхеты III и IV. Восьмой была фараон-женщина Нефрусебек. Женщина на престоле служит признаком вырождения правящего семейства, а для государства, вся система которого основана на постоянном потоке военной добычи, это губительно вдвойне.

Аменемхет I получил из рук XI фиванской династии уже объединенную страну. Правда, своеволие номархов не было окончательно сломлено, но внешне большинство местных правителей выражало покорность центральной власти. Признаком, что показное смирение не могло обмануть никого, в том числе и недавно воцарившегося фараона, стало изменение столицы. Она была перенесена из Фиванской области на север, на рубеж Верхнего и Среднего Египта. При XI династии активизировались южные номархи, которые стремились к столь же независимому положению, что и правители северных областей долины Нила. Чтобы удерживать в повиновении и тех и других, была возведена мощная крепость «Иттауи», что в переводе означает «захватившая обе земли», и именно сюда Аменемхет I переносит престол. Крепость стала родовой столицей XII династии. Аменемхет I снаряжал походы в Нубию, Ливию и пограничные азиатские области, вел борьбу за подчинение местных правителей-номархов. Его сын Сенусерт I, совершив еще при жизни отца успешный грабительский набег на Ливию, остановил процесс ослабления Египта.

Новый фараон расширил территорию Нубии вплоть до современного Вади-Хальфы (чуть ниже 2-го Нильского порога). Он осуществил экспедиции в Большой оазис Ливийской пустыни и в золотоносные области Аравийской пустыни. При Сенусерте I египтяне утвердились на Синайском полуострове, где постепенно возобновлялись работы на медных рудниках.

При Аменемхете II, преемнике Сенусерта I, воевали меньше (что в конце концов привело к дворцовому перевороту),зато стремились установить прочные торговые связи с дальним зарубежьем. В недолгое правление Сенусерта II больших успехов в завоевании новых областей не было. В 1862 году до н. э. на престол вступает Сенусерт III. При нем произошло окончательное подчинение Северной Эфиопии. На восьмом году правления Сенусерт III дошел до вторых порогов Нила, построив по обеим берегам реки внушительные цитадели. Египтяне теперь уверенно контролировали течение Нила, а вытесненные в горные области нубийцы теперь могли посещать родные места только с торговыми караванами или в составе посольств, с разрешения египетской администрации. Впрочем, дозволение выдавалось практически всегда. Сенусерт III придавал большое значение развитию торговых связей с Эфиопией. По его приказу еще раньше были вырыты обводные каналы, облегчавшие проход судов через первые пороги.

Годами правления Сенусерта III датирована надпись, рассказывающая о грандиозном походе египтян в страну Ретену (это приблизительно территория нынешней Палестины).

При Сенусерте III страна буквально переполнилась трофеями и невольниками. Номархи стали опасно богаты и их неповиновение стало едва ли не нормой. Им уже было мало быть главой местной администрации, верховным жрецом области и предводителем военных отрядов нома. Однако коренной перелом в их отношениях с центральной властью произошел только после начала правления Аменемхета III. Почти пятидесятилетнее царствование фараона стало пиком расцвета государства Среднего царства. Именно при нем завершились ирригационные работы в Фаюмском оазисе и был построен знаменитый Лабиринт (возможно, заупокойный храм Аменемхета III). Но главное — номархи в годы правления сына Сенусерта III уже не пытаются стать независимыми от центра. Собранный твердой рукой Египет в годы правления Аменемхета III действительно казался монолитом, способным перенести любые испытания. Пышный двор, подчинившиеся центру провинции, покорные соседи. Действительность, однако, оказалась не столь лучезарной.

Страницы: 1 2 3

Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...

Просвещение и наука
Для успешного развития начальных преобразований России требовались новые, подготовленные и образованные кадры. Поэтому в первой четверти XVIII века возникла сеть организованных на казённый счёт общеобразовательных и специальных учебных заведений. Была создана целая сеть школ начального обучения. Таковыми были «цифирные школы», епархиал ...

Штурм Измаила
К осаде Измаила Потемкин приступил поздно осенью. Для захвата крепости была выделена группа войск, насчитывающая 31 тыс. человек при 600 орудиях и флотилия де-Рибаса. Турки имели в Измаиле крупный гарнизон в 35 тыс. человек и крепостную артиллерию, насчитывающую 300 орудий. Крепость имела сильные укрепления. Мощный вал с семью бастионам ...