Народные восстания 30-х годов XVII в.
События разворачивались на Левобережной Украине. В начале мая под местечком Голтвой повстанцы нанесли поражение карательному войску коронного гетмана Станислава Потоцкого, и оно отступило к Лубнам. Но этот успех оказался временным. Большие силы карателей оттеснили повстанцев к местечку Жовнин, где закипела кровопролитная битва. Лагерь повстанцев находился в окружении с 3 по 12 июня 1638 г. Затем часть повстанческого войска во главе с Острянином прорвала вражеское кольцо и отступила в пределы России. Значительный урон в этой битве понесли и каратели.
Повстанцы избрали гетманом Дмитрия Гуню, выстояли, затем отошли к устью Сулы и заняли неприступную позицию над речкой Старец. Два месяца продолжалась осада повстанческого лагеря, но взять его правительственное войско не смогло. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, повстанцы решили прекратить борьбу. Дмитрий Гуня с частью войска отступил на территорию Российского государства — на Дон. Между старшиной повстанцев и польско-шляхетским командованием начались переговоры, в результате которых осада лагеря была прекращена, а повстанцы приняли условия, выдвинутые польским командованием.
Вместе с тем казацкая рада в Киеве избрала посольство, предъявившее правительству Речи Посполитой требования повстанцев прекратить угнетение украинского народа. В посольстве принимал участие войсковой писарь Богдан Хмельницкий, получивший после этого низшую должность — Чигиринского сотника. Правительство навязало повстанцам и условия «Ординации», усиливавшей угнетение.
Следующее десятилетие (1638—1647), названное польскими панами «золотым покоем», было временем жестокого феодального и национального угнетения украинского народа, нарастания его сопротивления, сплочения сил для освободительной войны. В 1639 г. была отстроена крепость Кодак. Осматривая стены крепости, коронный гетман Конецпольский спросил у присутствовавшего там Богдана Хмельницкого мнение о ее мощи. Тот ответил двусмысленно: «Построенное руками можно руками и разрушить». Это был достойный ответ человека, вынашивавшего планы свержения гнета на Украине.
На западно-украинских землях не угасало опришковское движение, которое отвлекало на себя значительные польско-шляхетские военные силы. Особенной активностью отличались действия отрядов опришков под предводительством Игната Высочана и его сына Семена.
Повсюду на украинских землях народные массы готовились к решающей борьбе за освобождение из-под иностранного господства и воссоединение Украины с Россией.
Внешнеполитический курс
В период правления ДП усилилась зависимость внешней политики Турции от других государств, в первую очередь от США. В июне 1950 г. правительство Мендереса без ведома и согласии меджлиса приняло решение об отправке и Корею турецкой бригады и помощь американским войскам. Бригада была почти полностью уничтожена в ноябре 1950 г., но турецко ...
Социально-экономическая жизнь Индии к началу средневековья
Эпоха Гуптов в индийской истории отмечает переход от древности к средневековью. В III в. распадается государство Кушан, охватывавшее в пору расцвета всю западную половину Северной Индии, и государство Сатаваханов на Декане. Некоторое время в Индии существуют только государственные образования, имевшие местное значение. Но в начале IV в. ...
Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников.
Изобрет ...
Разделы