Народные восстания 30-х годов XVII в.
Страница 2

Материалы » Антифеодальное движение » Народные восстания 30-х годов XVII в.

События разворачивались на Левобережной Украине. В начале мая под местечком Голтвой повстанцы нанесли поражение карательному войску коронного гетмана Станислава Потоцкого, и оно отступило к Лубнам. Но этот успех оказался временным. Большие силы карателей оттеснили повстанцев к местечку Жовнин, где закипела кровопролитная битва. Лагерь повстанцев находился в окружении с 3 по 12 июня 1638 г. Затем часть повстанческого войска во главе с Острянином прорвала вражеское кольцо и отступила в пределы России. Значительный урон в этой битве понесли и каратели.

Повстанцы избрали гетманом Дмитрия Гуню, выстояли, затем отошли к устью Сулы и заняли неприступную позицию над речкой Старец. Два месяца продолжалась осада повстанческого лагеря, но взять его правительственное войско не смогло. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, повстанцы решили прекратить борьбу. Дмитрий Гуня с частью войска отступил на территорию Российского государства — на Дон. Между старшиной повстанцев и польско-шляхетским командованием начались переговоры, в результате которых осада лагеря была прекращена, а повстанцы приняли условия, выдвинутые польским командованием.

Вместе с тем казацкая рада в Киеве избрала посольство, предъявившее правительству Речи Посполитой требования повстанцев прекратить угнетение украинского народа. В посольстве принимал участие войсковой писарь Богдан Хмельницкий, получивший после этого низшую должность — Чигиринского сотника. Правительство навязало повстанцам и условия «Ординации», усиливавшей угнетение.

Следующее десятилетие (1638—1647), названное польскими панами «золотым покоем», было временем жестокого феодального и национального угнетения украинского народа, нарастания его сопротивления, сплочения сил для освободительной войны. В 1639 г. была отстроена крепость Кодак. Осматривая стены крепости, коронный гетман Конецпольский спросил у присутствовавшего там Богдана Хмельницкого мнение о ее мощи. Тот ответил двусмысленно: «Построенное руками можно руками и разрушить». Это был достойный ответ человека, вынашивавшего планы свержения гнета на Украине.

На западно-украинских землях не угасало опришковское движение, которое отвлекало на себя значительные польско-шляхетские военные силы. Особенной активностью отличались действия отрядов опришков под предводительством Игната Высочана и его сына Семена.

Повсюду на украинских землях народные массы готовились к решающей борьбе за освобождение из-под иностранного господства и воссоединение Украины с Россией.

Страницы: 1 2 

Отношения советского государства с европейскими странами
Нормализация отношений Советского государства с европейскими странами началась с торговли. Еще весной — летом 1920 г. в Лондон прибыла делегация, возглавляемая народным комиссаром внешней торговли Л. Б. Красиным, для ведения переговоров о возобновлении торговых отношений. Причем советской стороне удалось добиться отказа Лондона от требо ...

Афины
Афины были главным городом Аттики — области, расположенной на юге Балканского полуострова. Население Аттики постепенно объединялось вокруг Афин. Эта область была богата полезными ископаемыми (глиной, мрамором, серебром), но земледелием можно было заниматься лишь в небольших и немногочисленных долинах. Главными источниками силы и богатс ...

Волнения
Начало волнений относится к периоду наместничества князя Горчакова. Первой открытой манифестацией считают обыкновенно состоявшиеся 10 июля 1860 торжественные похороны вдовы генерала Совинского, погибшего при защите Варшавы во время восстания 1830-1831 года. Сами похороны прошли спокойно, но после них польские студенты и городская беднот ...