Народные восстания 30-х годов XVII в.
Страница 2

Материалы » Антифеодальное движение » Народные восстания 30-х годов XVII в.

События разворачивались на Левобережной Украине. В начале мая под местечком Голтвой повстанцы нанесли поражение карательному войску коронного гетмана Станислава Потоцкого, и оно отступило к Лубнам. Но этот успех оказался временным. Большие силы карателей оттеснили повстанцев к местечку Жовнин, где закипела кровопролитная битва. Лагерь повстанцев находился в окружении с 3 по 12 июня 1638 г. Затем часть повстанческого войска во главе с Острянином прорвала вражеское кольцо и отступила в пределы России. Значительный урон в этой битве понесли и каратели.

Повстанцы избрали гетманом Дмитрия Гуню, выстояли, затем отошли к устью Сулы и заняли неприступную позицию над речкой Старец. Два месяца продолжалась осада повстанческого лагеря, но взять его правительственное войско не смогло. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, повстанцы решили прекратить борьбу. Дмитрий Гуня с частью войска отступил на территорию Российского государства — на Дон. Между старшиной повстанцев и польско-шляхетским командованием начались переговоры, в результате которых осада лагеря была прекращена, а повстанцы приняли условия, выдвинутые польским командованием.

Вместе с тем казацкая рада в Киеве избрала посольство, предъявившее правительству Речи Посполитой требования повстанцев прекратить угнетение украинского народа. В посольстве принимал участие войсковой писарь Богдан Хмельницкий, получивший после этого низшую должность — Чигиринского сотника. Правительство навязало повстанцам и условия «Ординации», усиливавшей угнетение.

Следующее десятилетие (1638—1647), названное польскими панами «золотым покоем», было временем жестокого феодального и национального угнетения украинского народа, нарастания его сопротивления, сплочения сил для освободительной войны. В 1639 г. была отстроена крепость Кодак. Осматривая стены крепости, коронный гетман Конецпольский спросил у присутствовавшего там Богдана Хмельницкого мнение о ее мощи. Тот ответил двусмысленно: «Построенное руками можно руками и разрушить». Это был достойный ответ человека, вынашивавшего планы свержения гнета на Украине.

На западно-украинских землях не угасало опришковское движение, которое отвлекало на себя значительные польско-шляхетские военные силы. Особенной активностью отличались действия отрядов опришков под предводительством Игната Высочана и его сына Семена.

Повсюду на украинских землях народные массы готовились к решающей борьбе за освобождение из-под иностранного господства и воссоединение Украины с Россией.

Страницы: 1 2 

Стахановское движение и дифференциация в рабочем классе
Введение сдельной зарплаты вносит неизбежно глубокое расслоение в среду самого советского рабочего класса. Если это расслоение сдерживалось до последнего времени нормировочным снабжением - продовольственные карточки, заводские распределители и столовые, - то в условиях перехода на денежное хозяйство ему открыт самый широкий простор. Вря ...

Завоевание Северной Африки
Разложение Магриба в конце XV века благоприятствовало вторжению иноземцев. Португальцы обосновались на атлантическом побережье, испанцы – на краю приморской полосы Алжира и Туниса, однако их дальнейшие планы разбились о встречные начинания турок. Первое вторжение европейцев, которых привлекало выгодное географическое положение стран Се ...

Военные реформы Петра I.
Военные реформы занимают особое место среди всех Петровских пре­образований. Именно задачи создания современной, боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным госуда­рем. Ещё в раннем детстве Петр поражал всех своим пристрастием к военным потехам, которые постоянно устраивались в подмосковном сел ...