Народные восстания 30-х годов XVII в.
Страница 2

Материалы » Антифеодальное движение » Народные восстания 30-х годов XVII в.

События разворачивались на Левобережной Украине. В начале мая под местечком Голтвой повстанцы нанесли поражение карательному войску коронного гетмана Станислава Потоцкого, и оно отступило к Лубнам. Но этот успех оказался временным. Большие силы карателей оттеснили повстанцев к местечку Жовнин, где закипела кровопролитная битва. Лагерь повстанцев находился в окружении с 3 по 12 июня 1638 г. Затем часть повстанческого войска во главе с Острянином прорвала вражеское кольцо и отступила в пределы России. Значительный урон в этой битве понесли и каратели.

Повстанцы избрали гетманом Дмитрия Гуню, выстояли, затем отошли к устью Сулы и заняли неприступную позицию над речкой Старец. Два месяца продолжалась осада повстанческого лагеря, но взять его правительственное войско не смогло. Когда боеприпасы и продовольствие кончились, повстанцы решили прекратить борьбу. Дмитрий Гуня с частью войска отступил на территорию Российского государства — на Дон. Между старшиной повстанцев и польско-шляхетским командованием начались переговоры, в результате которых осада лагеря была прекращена, а повстанцы приняли условия, выдвинутые польским командованием.

Вместе с тем казацкая рада в Киеве избрала посольство, предъявившее правительству Речи Посполитой требования повстанцев прекратить угнетение украинского народа. В посольстве принимал участие войсковой писарь Богдан Хмельницкий, получивший после этого низшую должность — Чигиринского сотника. Правительство навязало повстанцам и условия «Ординации», усиливавшей угнетение.

Следующее десятилетие (1638—1647), названное польскими панами «золотым покоем», было временем жестокого феодального и национального угнетения украинского народа, нарастания его сопротивления, сплочения сил для освободительной войны. В 1639 г. была отстроена крепость Кодак. Осматривая стены крепости, коронный гетман Конецпольский спросил у присутствовавшего там Богдана Хмельницкого мнение о ее мощи. Тот ответил двусмысленно: «Построенное руками можно руками и разрушить». Это был достойный ответ человека, вынашивавшего планы свержения гнета на Украине.

На западно-украинских землях не угасало опришковское движение, которое отвлекало на себя значительные польско-шляхетские военные силы. Особенной активностью отличались действия отрядов опришков под предводительством Игната Высочана и его сына Семена.

Повсюду на украинских землях народные массы готовились к решающей борьбе за освобождение из-под иностранного господства и воссоединение Украины с Россией.

Страницы: 1 2 

Возникновение полиса
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь не означало гибели старого. Как в городах строительство новых храмов весьма редко сопровождалось ра ...

Экономические итоги II Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...

Культура Финляндии
В XVII в. Финляндия превратилась в провин­цию Швеции. На ее территории возникло около 10 новых городов, открыты гимназии, приходские школы, была основана Академия в Турку. В XII — XVIII в. декоративно-прикладное искусство Финляндии развивалось в вынужденной зависимости от искусства соседних стран — Швеции, Германии, Дании. Крестьянство ...