Народные восстания 30-х годов XVII в.
Большого подъема достигла антифеодальная и освободительная борьба на Украине в 30-х годах XVII в. Центром, откуда начинались народные движения, оставалась Запорожская Сечь. Новое восстание возглавил талантливый вожак казачества Тарас Федорович, прозванный в народе Трясилом. В апреле 1630 г. отряды повстанцев направились к Переяславу и вскоре овладели городом, который стал главным центром восстания. Реестровцы казнили старшину Григория Черного, который ретиво выполнял правительственные приказы, а сами присоединились к повстанческому войску. 15 мая 1630 г. под Переяславом состоялась шестичасовая битва повстанцев и карателей. Польско-шляхетское войско потерпело поражение. Эту битву Т. Г. Шевченко описал в поэме «Тарасова ночь». Но, несмотря на победу, зажиточная старшина добилась устранения Тараса Федоровича от гетманства и заключила договор с польскими военачальниками. Количество реестровых казаков было увеличено до 8 тысяч, остальные вернулись в подданство помещиков. Но правительство этот реестр не утвердило.
Вместе с восставшими крестьянами и мещанами казаки собирали рады, на которых требовали прекращения эксплуатации украинского народа магнатами и шляхтой. Тогда Польский сейм в январе 1633 г. принял «Статьи для успокоения русского народа», по которым православное население получило право свободно отправлять религиозные обряды, строить церкви, создавать братства, школы и типографий, занимать правительственные должности. Православная церковь могла иметь своего митрополита и епископов, владеть имениями. Это была серьезная победа освободительного движения на Украине, но она не смогла успокоить украинский народ, который познал и феодальную эксплуатацию, и национальное угнетение.
Главным центром освободительного движения и антифеодальной борьбы по-прежнему была Запорожская Сечь. Чтобы помешать связям повстанцев с запорожскими казаками, правительство Речи Посполитой построило над Днепром мощную крепость Кодак и направила туда военный гарнизон. В августе 1635 г. запорожский гетман Иван Сулима поднял новое восстание казаков и крестьян, разгромил гарнизон крепости и дотла разрушил оборонительные сооружения. Повстанцы долго оборонялись от карательного войска на одном из днепровских островов. Реестровой старшине удалось схватить Сулиму, его товарищей и выдать их польскому правительству. Восстание было подавлено.
В последующие годы социальные противоречия на Украине обострились, активизировалась антифеодальная борьба, усилилось народное движение за воссоединение Украины с Россией. В 1636 г. Тарас Федорович ездил в Москву и от имени Войска Запорожского вел переговоры о воссоединении Украины с Россией, переселении людей в Российское государство. Но тогдашние договорные связи России с Речью Посполитой еще не позволили решить этот жизненно важный вопрос. Тем временем по Украине прокатилась волна восстаний.
В августе 1637 г. народное восстание возглавил запорожский гетман Павел Бут (Павлюк), который участвовал в штурме Кодака, но избежал смертной казни. Его соратниками стали Петр Скидан и Дмитрий Гугня. После обращения Павлюка к украинскому народу с призывом восстать против господства Речи Посполитой на борьбу поднялись народные массы Киевщины, Полтавщины, Черниговщины. Повстанцы хотели освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Но осуществить этот замысел не удалось: в декабре 1637 г. повстанческое войско потерпело поражение в битвах под Кумейками и Боровицей (Черкасщина). Захваченного в плен Павлюка враги казнили в Варшаве. На Украине свирепствовали карательные отряды шляхты.
Подвиги повстанцев воспеты в народной песне:
Добре Павлюк та Сулима
Ляхів частували –
Військо вибили дощенту,
Кодак зруйнували.
В феврале 1638. г. польский сейм одобрил «Ординацию Войска Запорожского реестрового, находящегося на службе Речи Посполитой», которая уменьшала реестр казаков до 6 тысяч, урезала их права, не реестровых казаков превращала в крепостных. В отстроенной крепости Кодак и в самой Сечи должны стоять гарнизоны из правительственных и реестровых полков. Усилился гнет крестьян, мещан и казаков. Но не долго враги торжествовали победу.
Весной 1638 г. новое крупное народное восстание на Украине возглавил запорожский гетман Яков Острянин (Остряница). Под его знамена встало свыше 20 тысяч повстанцев, прибыли отряды донских казаков. К этому движению присоединились реестровые казаки. Как и прежде, повстанцы стремились освободить Украину и воссоединить ее с Россией.
Организация трибунала
В 1942 г. премьер-министр Великобритании Черчилль заявлял, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Когда Черчилль пытался навязать свое мнение Сталину, то Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчи ...
Брак с наследником престола
Как же дочь прусского генерала попала во дворец
Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души предн ...
Основатель Стахановского движения
Стаханов Алексей Григорьевич (1905, д. Луговая Орловской губернии - 1977, г. Чистякове Донецкой области) - зачинатель стахановского движения. Родился в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую не окончил (в анкете в графе "образование" писал о себе "малограмотный"). ...
Разделы