Освободительная борьба украинского народа в первой четверти XVII в. Петр Сагайдачный
Весной 1621 г. на Киевщине собралось около 50 тысяч казаков. Они задумали поднять восстание, освободить Украину и воссоединить ее с братской Россией. Восстанию домешала польско-турецкая Хотинская война. Гетман Петр Сагайдачный повел многотысячное войско под Хотин и способствовал победе над турецкими захватчиками. После смерти Петра Сагайдачного (1622) связи казаков с Российским государством продолжали крепнуть. Еще одно казацкое посольство посетило Москву в 1625 г.
Осенью 1625 г. правительство Речи Посполитой направило на Украину 30-тысячное карательное войско. Это вызвало волну народных восстаний. Отряды крестьян и мещан объединились с запорожскими и реестровыми казаками: двадцатитысячное повстанческое войско возглавил гетман Марко Жмайло. Возле села Таборище на Киевщине разгорелась кровопролитная битва. Повстанцы выстояли, нанесли врагу ощутимые потери, а затем отошли на более выгодную позицию к Куруковому озеру. И тут атаки карателей не имели успеха. Но положение повстанцев ухудшалось: не хватало боеприпасов и теплой одежды, продовольствия. Соглашательски настроенная старшина добилась устранения Жмайло от гетманства. Гетманом был избран Михайло Дорошенко. Он заключил с польскими военачальниками Куруковское соглашение, согласно которому казацкий реестр увеличивался до 6 тысяч. Тысяча реестровцев должна постоянно находиться на Запорожье. Старшине предстояло распустить остальных казаков и впредь не допускать народных восстаний. Таким образом, и это восстание не достигло цели.
Аграрные отношения в IV— VI вв.
Важнейшей отличительной чертой гуптской эпохи было складывание феодального землевладения. Наиболее полно этот процесс проявился в широкой раздаче правителями державы земельных пожалований за счет государственных податных земель. В древности основной земельный налог и другие подати с большинства земель поступали в государственную казну и ...
Поиски исчезнувшей прародины
Утверждение о том, что многие легенды и предания в разных частях земного шара порой повторяют одни и те же сюжеты, сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Зная, что сознание человека, где бы он ни проживал, развивается по одним и те же законам, логично предположить, что в его мозгу могут возникнуть одни и те же легенды. И, тем не менее, ч ...
Структура классов
Традиционно общество разделялось на два социальных слоя, или класса: масеуалли (люди), или крестьянство, и пилли (знать). Изначально статус знати не передавался по наследству, хоть у сыновей пилли был лучший доступ к ресурсам и обучению, так что им было проще стать пилли. Со временем социальный статус стал наследоваться.
Подобным образ ...
Разделы