Заключение.
Начавшиеся в Петрограде демонстрации с требованием хлеба, переросли в столкновения с полицией, которая была захвачена событиями врасплох. Против полиции выступила и часть Павловского полка.
Со стороны правительства приказа об открытии стрельбы по демонстрантам отдано не было. Казакам не выдавали нагаек. В различных районах города происходили разоружения полицейских, у которых были отобраны десятки револьверов и шашек. Наконец полиция перестала противодействовать демонстрантам, и город оказался в их руках.
По подсчетам число бастовавших составляло около 300 тысяч! Фактически это была всеобщая стачка. Главными лозунгами этих событий стали: «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой Николая!», «Хлеба и мира!».
Вечером 25 февраля Николай II отдал приказ прекратить беспорядки в столице. Государственная Дума была распущена. Был арестован 171 человек.
26 февраля началась стрельба по безоружной толпе, что помогло рассеять огромные скопления народа. Не поддержала приказ о расправе 4-я рота Павловского полка, отказавшись действовать против народа.
В ночь с 26 на 27 февраля к рабочим присоединились восставшие солдаты, были освобождены заключенные, среди которых были и члены революционных партий, арестованных в последние дни.
27 февраля были захвачены Арсенал и Зимний дворец. Самодержавие было свергнуто.
В тот же день:
- был образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда,
- а членами Прогрессивного блока создан Временный комитет Думы.
2 марта 1917 года, узнав о мнении командующих всеми фронтами, что он должен уйти, Николай II подписал отречение от престола.
В этот же день временным командующим Петроградским округом был назначен Л.Г. Корнилов, проявивший свои качества политика, продемонстрировав это арестом императрицы Александры Федоровны и царских детей, чисткой офицерского состава и частей артиллеристов, юнкеров и казаков, наиболее верных правительству, а также разработкой проекта Петроградского фронта.
III. Двоевластие.
С отречением Николая II от престола закончилось самодержавие, т.е. монархия, и началась анархия, т.е. практически безвластие.
3.1. Структура государственной власти после февральских событий 1917 года
:
В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:
1) было сформировано Временное правительство, объявившее себя законодательной и исполнительной властью;
2) создан Петроградский Совет, состоящий из умеренно-левых политиков и представителей рабочих и солдат. Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод, а также поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.
3) другие органы фактической власти на местах: фабрично-заводские комитеты, районные советы, национальные объединения, новые органы власти на «национальных окраинах», например, в Киеве – Украинская Рада».
Сложившаяся политическая ситуация стала носить название «двоевластия», хотя на практике это было многовластие, перерастающее в анархическое безвластие.
Монархические и черносотенные организации в России были запрещены и распущены.
В новой России сохранились две политические силы: либерально-буржуазная и левосоциалистическая, но в которых происходили разногласия.
Заключение
Выводы:
1) результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.
2) Победа февральской революции была победой всех слоев населения над самодержавием, рывком, передвинувшим Россию к передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод, превратила Россию в одну из наиболее демократичных стран.
3) Возникшее двоевластие показало, что мировая война ускорила ход исторического развития страны, переход к более радикальным преобразованиям.
4) Велико и международное значение Февральской буржуазно-демократической революции - под её влиянием во многих воюющих странах усилилось стачечное движение пролетариата.
5) Главное событие этой революции - возникшая необходимость проведения давно назревших реформ.
Места поселений
В мустьерскую эпоху, вместе с изменениями в технике и в охотничьем хозяйстве, несколько изменился и характер поселений. Люди продолжали, как и прежде устраивать свои становища на открытом воздухе по берегам рек, но несколько чаще стали заселять пещеры. Существует распространённое представление о том, что люди древнего каменного века выб ...
Эволюция крепостничества в XVIII веке. Петровская
эпоха
Реформы Петра I оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие страны. В XVIII веке. в России наблюдается (хотя и в начальной стадии) процесс разложения крепостнических и формирования капиталистических отношений. Социально-экономическое развитие России проходило крайне сложно и противоречиво. Вступившие в стадию своего ра ...
Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...
Разделы