Держава Сасанидов и ее социальная структура
Страница 2

Несмотря на усиливающуюся эксплуатацию общины, иранское крестьянство еще продолжало считаться лично-свободным. Среди сельского населения большесемейная родовая община, совместно владевшая имуществом, играла еще важную роль. Однако наиболее характерной была сельская соседская община, состоявшая из нескольких большесемейных общин, которые сами постепенно распадались на малые семьи. В связи с этим процессом происходило изменение значения термина «кедхуда», первоначально обозначавшего главу большесемейной общины, а затем старосту. Последний выделялся из односельчан и нес определенные административные и финансовые функции, отвечая за систему искусственного орошения, возделывание новых земель и пр. К нему постепенно переходило право на общинных рабов. В некоторых, более отсталых районах Ирана большесемейная община продолжала существовать и после VII в.

Процесс роста имущественного неравенства среди общинников и выделения их из слоя мелких и средних землевладельцев в IV–V вв. зашел уж достаточно далеко, но в целом он еще не был завершен и юридически оформлен. Слово «азат» (буквально «свободный»), обозначавшее ранее свободного общинника, теперь все чаще употреблялось для обозначения выделившегося из общины довольно широкого слоя свободных самостоятельных хозяев, достаточно состоятельных, чтобы вступить в войну в вооружении и на коне. В это понятие к V в. входили кедхуда и дехкане. Под термином «дехкане» понимался, по-видимому, полноправный владелец земли, в то время как термин «азат» имел более широкое значение – свободного воина. Дехкане обычно обрабатывали землю с помощью домочадцев и рабов. Этот слой выделялся при обнищании и закабалении массы общинников.

По сравнению с иранскими общинниками крестьянство покоренных неиранских областей находилось в более тяжелых условиях, подвергаясь безжалостной эксплуатации.

Небольшую часть населения составляли ремесленники. Многочисленные иранские изделия того времени свидетельствуют о большом мастерстве ремесленников и далеко зашедшем разделении труда. В источниках встречаются упоминания о ремесленниках и даже о ремесленных организациях. Вместе с тем в государстве Сасанидов ремесленники находились в угнетенном и презираемом положении, а ремесленный труд считался низким и недостойным свободного члена общества. Вся продукция ремесленников поступала владельцу, которым часто было государство. Большая часть ремесленного и торгового населения городов Сасанидского государства состояла из неиранцев, но в IV–V вв. число ремесленников-иранцев постепенно увеличивалось в связи с обнищанием и разорением общин.

Все свободное население царства делилось сначала на три, а позднее на четыре сословия. Первые три принадлежали к господствующему классу: воины, духовенство, писцы (чиновники). В четвертое, податное, сословие входили крестьяне, ремесленники и купцы. Переход из низшей категории в высшую, как и из одного сословия в другое, был практически невозможен.

В III–V вв. экономическое и политическое господство в стране продолжало находиться в руках старой иранской знати. Экономическую основу ее могущества составляли крупная земельная собственность и ограбление завоеванных земель.

Страницы: 1 2 

Политика Екатерины II в отношении крепостного крестьянства.
При Екатерине II начинается процесс превращения крепостных крестьян в рабов (как она сама их и называла «Если крепостного нельзя персоной признать, следовательно, он не человек; так скотом извольте его признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет».[5]). Самой темной стороной крепостного права был не ...

Отдельные сословия в законодательстве второй половины XVIII в. Дворянство
Становясь привилегированным и обособленным сословием, дворянство не имело еще сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г., давая дворянству самоуправление, этим самым давали ему внутреннюю организацию. Для избрания должностных лиц дворяне должны были съезжаться в ...

Провинции
Начиная с XIV в. территориальное расширение Османской империи создало необходимость в разграничении провинций и назначении наместников, которых утверждала центральная власть. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии. В зависимости от размеров и значения, были три вида административных единиц: бейле ...