Завершая разговор о предпринимательстве допетровской эпохи, нельзя не сказать еще об одной его черте, проявившейся уже в ту пору. Многие купцы, промышленники, да и рядовые торговцы, ремесленники посада, движимые религиозным чувством, вкладывали средства в строительство и украшение храмов, поощряя и поддерживая тем самым творчество замечательных мастеров. Так возникало меценатство в российской предпринимательской среде. Широко известна своим ярким и характерным обликом церковь Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде, построенная на средства Г.Д.Строганова. От Строгановых стремились не отстать и другие крупные предприниматели. В Москве, Ярославле, Костроме, Устюге Великом, других городах возводятся яркие, богато украшенные внутри и снаружи «посадские» храмы. Среди них и церковь Троицы, возведенная Никитниковых, до сих пор являющаяся одним из самых замечательных украшений Китай-города в Москве. Здесь неподалеку находился не менее знаменитый шедевр – церковь Николы Большой Крест, построенная при участии гостей Филатьевых и разрушенная в 30-х годах XX веках.
Российское предпринимательство прошло долгий и сложный исторический путь. Стремясь к приумножению своего достояния, предприниматели разных сословий использовали имеющиеся у них средства в какой-либо деятельности для получения прибыли, т.е. затрачивали их как капитал. Движение капитала, составляющее основу любого предпринимательства, происходит в различных сферах экономики, в соответствии с этим выделяются несколько типов предпринимательской деятельности, которые сводятся к основным трем. Это – производство, торговля, кредит. В реальной жизни различные виды предпринимательства обычно сочетались, дополняя друг друга. Со временем их связь становится все более тесной и органичной. Постепенно, начиная примерно с XVI в., на первый план выходит именно производство, развитие которого обслуживает торговля и кредит.
Легенды и традиции
Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками пришли с севера «из места» называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (nahuatlaca, »говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»).
По легенде, Ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны». Общеизвестна ...
Развитие городов Киевской Руси во времена принятия
Правды Ярослава
Новые явления в хозяйственной жизни страны, в становлении новых отношений между людьми нашли отражение в развитии городской жизни на Руси[3].
Города у восточных славян зародились задолго до возникновения единого государства. Но поначалу это были либо центры племенных княжений, либо места, где стояли языческие боги и находились язычески ...
Биография
КОСТЮ́ШКО Тадеуш (полностью Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко, Tadeusz Andrzej Bonawentura Kosciuszko) (4 февраля 1746, село Меречевщизна, Волынь — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария), польский политический и военный деятель, руководитель Польского восстания 1794 года, участник Войны за независимость в Северной Америке.
Происхо ...
Разделы