Борьба за независимость Польши
Костюшко отказался вступить в легионы, отстранился от общественной жизни и поселился в местечке Бервиль близ Фонтенбло. Костюшко полагал, что в борьбе за независимость поляки не должны идти на компромиссы и играть роль разменной монеты в противостоянии великих держав. Он считал, что в самом польском народе достаточно сил для освобождения. Программа борьбы за независимость, составленная Костюшко, была изложена его секретарем Ю. Павликовским в брошюре «Могут ли поляки добиться независимости?» (1800).
Когда в 1806 году пожар общеевропейской войны достиг территории Польши, император Наполеон I Бонапарт обратился к знаменитому польскому вождю с предложением помочь французам в борьбе с Россией. И вновь Костюшко обусловил свою помощь гарантией восстановления независимого польского государства. Однако император не счел возможным связывать себя обещанием и нашел среди польских вождей других, более покладистых союзников. В 1807 году по желанию Наполеона в части территории Польши было создано герцогство Варшавское, но Костюшко даже не захотел туда приехать.
В 1814 году наполеоновская империя рухнула, унеся с собой в небытие и Варшавское герцогство. Его территория по решению Венского конгресса1814-1815 годов отошла к России. Император Александр I, желая сделать из поляков верноподданных русского престола, решил предоставить им автономию. Он искал среди поляков достаточно авторитетного лидера, способного поддержать интеграцию Польши в Российскую империю. В поисках такого человека Александр I обратил внимание на Костюшко, который не запятнал себя сотрудничеством с Наполеоном. В ответ на обращение русского императора знаменитый изгнанник предложил установить восточную границу автономного Царства Польского по рекам Днепр и Двина, а также провести в Польше глубокие социальные реформы. Царь счел предложения Костюшко слишком дерзкими.
В 1815 году, после реставрации во Франции реакционной монархии Бурбонов, Костюшко переехал на жительство в Швейцарию, в город Золотурн, где он и скончался два года спустя, в возрасте 71 года. Незадолго до смерти Костюшко освободил от крепостной зависимости принадлежащих ему крестьян. Прах Тадеуша Костюшко был перевезен в Польшу и в 1819 году захоронен в краковском Вавеле , рядом с могилами польских королей.
В последующие десятилетия его имя приобретает для поляков культовое значение. В 1840 польский исследователь Павел Стржелецкий назвал именем Костюшко самую высокую гору в Австралии. В годы Второй мировой войны 1-я пехотная дивизия Войска Польского, сформированная советским правительством в 1943 году, также получила имя Тадеуша Костюшко.
Предпосылки новой реформаторской волны
Во второй половине XIX стало очевидно, что отставание Китая от Запада не ограничивается одной лишь вещественной компонентой культуры, но затрагивает и ее структуры. Ряд китайских ученых и политических деятелей выступил с проектами заимствования Китаем западной демократии. Одним из первых среди них был Вэй Юань, в известном труде которог ...
Развитие философской мысли. Создание государственной идеологии
Преобразования первой четверти XVIII века во многом определяли изменения в общественном сознании и способствовали возникновению и обсуждению новых, жизненно важных проблем.
В первой четверти века центральное место занимала разработка идеологии абсолютизма. Утверждение или неприятие абсолютной монархии – узловой вопрос идейных столкнове ...
Полис как государство
Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в Древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенно греческие общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, философ ...
Разделы