Сущность и развитие тамги
Сначала Ордынские ханы, а затем и русские князья стали выдавать специальные «тарханные грамоты», которым освобождали монастыри и имения от уплаты дани, тамги и других пошлин и сборов.
Период раздробленности Русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей. В Ордынский период продолжалась торговля русских земель, как с Западом, так и с Востоком. С Западными странами, прежде всего Ганзейским союзом, торговали Новгород и Псков; Новгород, а также северо-восточные территории, включая Тверь и Москву, торговали и с Восточными странами через Крым и по Волго-Каспийскому пути. По землям Орды проходил важнейший транзитный путь из Китая к Черному морю; важнейшими пунктами на этом пути был Хорезм и итальянские фактории и колонии в Крыму, с центром в Каффе (совр. Феодосия). На Северном Кавказе и в Причерноморье важнейшей факторией была Матрега или Матренга (бывшая Тмутаракань на Таманском полуострове). Около 1333 г. была основана итальянская фактория Тана, разместившаяся близ города Азак (совр. Азов). Всего в Крыму, Приазовье и на Кавказе насчитывалось около 40 итальянских факторий и колоний. Они также были основными центрами работорговли.
В так называемые свободные города – Новгород, Псков, Смоленск и др. – иностранные товары ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей. Вопросы таможенного обложения в то время регламентировались главным образом двусторонними договорами между отдельными княжествами и городами.
Постепенно тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин, взимаемых со стоимости товара. Со временем название ее перешло на все сборы, получившие наименование таможенных.
Принятие христианства на Руси
В конце Х в. на Руси было официально введено христианство. Развитие феодальных отношений подготовило замену языческих культов новой религией.
Восточные славяне обожествляли силы природы. Среди почитаемых ими богов первое место занимал Перун — бог грома и молнии. Даждъ-бог был богом солнца и плодородия, Стрибог — богом грозы и непогоды. ...
Либерализация внешнеполитического курса.
Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, ...
Духовенство и полупривилегерованные группы
Другим привилегированным сословием было духовенство, но оно в XVIII в. лишилось права владения землей и крестьянами и потеряло свыше миллиона душ крестьян, секуляризованных государством. В процессе секуляризации были ликвидированы многие монастыри, а в оставшихся устанавливались строгие штаты различных категорий монахов, что в неско ...
Разделы