Сущность и развитие тамги
Сначала Ордынские ханы, а затем и русские князья стали выдавать специальные «тарханные грамоты», которым освобождали монастыри и имения от уплаты дани, тамги и других пошлин и сборов.
Период раздробленности Русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей. В Ордынский период продолжалась торговля русских земель, как с Западом, так и с Востоком. С Западными странами, прежде всего Ганзейским союзом, торговали Новгород и Псков; Новгород, а также северо-восточные территории, включая Тверь и Москву, торговали и с Восточными странами через Крым и по Волго-Каспийскому пути. По землям Орды проходил важнейший транзитный путь из Китая к Черному морю; важнейшими пунктами на этом пути был Хорезм и итальянские фактории и колонии в Крыму, с центром в Каффе (совр. Феодосия). На Северном Кавказе и в Причерноморье важнейшей факторией была Матрега или Матренга (бывшая Тмутаракань на Таманском полуострове). Около 1333 г. была основана итальянская фактория Тана, разместившаяся близ города Азак (совр. Азов). Всего в Крыму, Приазовье и на Кавказе насчитывалось около 40 итальянских факторий и колоний. Они также были основными центрами работорговли.
В так называемые свободные города – Новгород, Псков, Смоленск и др. – иностранные товары ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей. Вопросы таможенного обложения в то время регламентировались главным образом двусторонними договорами между отдельными княжествами и городами.
Постепенно тамга превратилась в одну из наиболее доходных пошлин, взимаемых со стоимости товара. Со временем название ее перешло на все сборы, получившие наименование таможенных.
Первый россиянин в Индии
В 1466 году послы Ширван-шаха возвращались домой, в Баку, от двора Великого князя московского Ивана III. С ними отправились несколько русских и бухарских купцов. Услыхав это, тверской купец Афанасий Никитин тоже захотел попытать торгового счастья в иноземных странах. У Нижнего Новгорода он присоединился к посольскому каравану: вместе пл ...
Берлинский кризис.
Одной из многих проблем, стоявших перед СССР во внешней политике, была задача стабилизации ситуации в послевоенной Европе. Необходимо было юридически закрепить ситуацию, сложившуюся после второй мировой войны.
Главной же европейской проблемой оставался "германский" вопрос. Советский Союз выступал за подписание мирного договор ...
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в деревне, Куростовской волости, Архангельской губернии в семье крестьян-поморов Василия Дорофеевича и Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых.
Годы, прожитые в Поморье, сыграли большую роль в формировании мировоззрения Ломоносова и наложили свой отпечаток на интересы и стрем ...
Разделы