Отмена крепостного права стала историческим рубежом в развитии России. Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 года. Реформа 1861 г. не решила земельного вопроса, хотя и создала условия для развития капитализма в России.
В правительственных кругах понимали, что крестьянская реформа не может остаться изолированным законодательным актом, что необходимо проводить реформы в политической и государственной сферах. Реформаторы, проводя преобразования, хотели, чтобы Россия развивалась по пути создания конституционной монархии. Тем не менее абсолютная монархия еще сохраняла свою жизнеспособность.
Авторитет России и государственной власти, уничтожившей крепостное право, поднялся высоко в Европе. Россия быстро пошла по пути социально-экономического и общественного прогресса.
Но реформы проводились самодержавием и поэтому носили половинчатый, противоречивый характер. Крепостники стремились сохранить за собой максимум привилегий в экономической и политической областях. Реформы проводились под давлением общественного движения, и царское правительство в большей степени опасалось хаоса, чем желало прогресса.
Поэтому реформы 60-70-х годов XIX в. представляли собой полумеры, которые их создатели не смогли довести до логического завершения.
Ремёсла. Добыча металлов и их обработка
Не подлежит никакому сомнению, что славянам были известны основные металлы, а именно золото, медь, серебро, олово и железо. Золото, медь и олово были известны в Центральной и Северной Европе с конца третьего тысячелетия до н.э., а железо – с конца второго тысячелетия, хотя собственно железный век начинается несколькими столетиями позже. ...
Заключение.
Осенью 971 г. Святослав покинул Болгарию. По договоренности с Византией греки обязаны были обеспечить безопасный проход руссов через днепровские пороги. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно греки подговорили кочевников к нападению на Святослава, оплатив его золотом. Император отправил в кочевья епископа Феофила, к ...
Судебники 1497 г. и 1550 г., Соборное Уложение 1649 г.. Высшие
органы власти и управления
Процесс формирования сословного слоя феодального общества Руси начался с конца XVI в. со времен Киевской Руси и завершился к концу XVII в. Сословия – это большие социальные группы (или слои населения), которые отличаются друг от друга совокупностью прав и обязанностей (владение землей, передача имущества по наследству, обязанности по уп ...
Разделы