Значение реформ -70-х годов.

Отмена крепостного права стала историческим рубежом в раз­витии России. Крепостничество как система общественных отноше­ний перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 года. Реформа 1861 г. не решила земельного воп­роса, хотя и создала условия для развития капитализма в России.

В правительственных кругах понимали, что крестьянская реформа не может остаться изолированным законодательным актом, что необ­ходимо проводить реформы в политической и государственной сферах. Реформаторы, проводя преобразования, хотели, чтобы Россия развива­лась по пути создания конституционной монархии. Тем не менее абсо­лютная монархия еще сохраняла свою жизнеспособность.

Авторитет России и государственной власти, уничтожившей крепо­стное право, поднялся высоко в Европе. Россия быстро пошла по пути социально-экономического и общественного прогресса.

Но реформы проводились самодержавием и поэтому носили поло­винчатый, противоречивый характер. Крепостники стремились со­хранить за собой максимум привилегий в экономической и политичес­кой областях. Реформы проводились под давлением общественного движения, и царское правительство в большей степени опасалось хао­са, чем желало прогресса.

Поэтому реформы 60-70-х годов XIX в. представляли собой полу­меры, которые их создатели не смогли довести до логического завер­шения.

Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португали ...

Происхождение восточных славян.
Исходной позицией для последовательного рассмотрения истории славян следует считать период отделения славянской языковой семьи от общего индоевропейского массива. Славяне относились к третьей по численности группе народов, крупнейшей на земле индоевропейской языковой семьи. В V- IV тыс. до н. э. заселяли территории Центральной Азии, Ба ...

Влияние на русскую историю религиозного фактора
Но в том-то и заключается главное отличие православного мышления, что оно ищет не отдельные понятия устроить сообразно требованиям веры, но самый разум поднять выше своего обыкновенного уровня – стремится самый источник разумения, самый способ мышления возвысить до сочувственного согласия с верою. И.В. Киреевский. О необходимости и возм ...