Конституционное строительство
В Конституции дано описание герба и флага республики. На государственном гербе были изображены золотые серп и молот на красном фоне в солнечных лучах, обрамленные колосьями, и надписью на украинском и русском языках: «УССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! « Государственный флаг республики состоял из красного (багряного) полотнища с надписью в его левом углу, у древка: «УССР», или «Украинская Социалистическая Советская Республика».
На съезде левые эсеры, составлявшие сравнительно небольшую группу делегатов, рассчитывая на поддержку некоммунистических групп, пытались навязать свои резолюции. Однако группа боротьбистов в полном составе их не поддержала и голосовала за резолюцию большевиков.
Съезд Советов закончил свою работу избранием Центрального Исполнительного Комитета в составе 99 человек. Среди избранных было 89 коммунистов и 10 боротьбистов. Председателем ВУЦИК был избран Г.И. Петровский, членами Президиума - К.Е. Ворошилов, В.П. Затонский, С.В. Косиор, А.И. Хмельницкий, ВУЦИК в соответствии с Конституцией создал правительство Украинской ССР - Совет Народных Комиссаров в составе 16 наркомов. Были созданы два новых наркомата - социального обеспечения, а также почты и телеграфа.
30 декабря 1922 г. в торжественной обстановке состоялся / съезд Советов СССР.2215 его делегатов, в том числе 364 от Советской Украины, представляли все народы многонационального союзного государства. По предложению руководителя делегации УССР М.В. Фрунзе съезд в основном утвердил Декларацию об образовании Союза ССР и Союзный Договор. Окончательные тексты этих документов с учетом замечаний и предложений союзных республик должен был утвердить следующий съезд Советов. Был избран Центральный Исполнительный Комитет СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также четырех председателей ЦИК, от Украины - Г.И. Петровского.
В.И. Ленин видел, что предложенная съездом форма государственного объединения республик не изменяет «автономизационного» существа нового государства.30 декабря, в день работы I съезда Советов СССР, он продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Уже в первых строках этого документа он выразил сожаление, «что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик» (Л е н и н В.И. Полн. собр. соч. - Т.45. - С.356). Обращаясь к политическому руководству партии, Ленин предложил: « . в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т.е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов».
В январе 1923 г. ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию, которую возглавил М.И. Калинин. Вместе с ЦИК союзных республик комиссия начала трудиться над разработкой фундаментальных положений государственного устройства. Эта комиссия, которая работала гласно, вынуждена была только повторять все то, что в принципе уже решила никому не известная внутрипартийная конституционная комиссия.
XII съезд РКП (б) (апрель 1923 г) состоялся без участия Ленина. Дебаты в секции по национальному вопросу, которые проходили под руководством Сталина, закончились полнейшим поражением Раковского и Бухарина. Последний, опираясь на авторитет Ленина, тоже стремился пресечь курс на фактическую автономизацию союзных республик. Не получилось, делегаты съезда поддержали Сталина. Они даже не поняли, в чем сущность проблемы. Классовый подход к национальному вопросу затмил им глаза. С повестки дня партийных съездов и конференций проблемы, связанные с национальными отношениями в Советском Союзе, исчезли на срок, равный продолжительности человеческой жизни - до XIX партконференции (1988 г).
Проблемы государственного единства Руси
Государственное единство Руси не было прочным. Развитие феодальных отношений и усиление могущества феодалов, а также рост городов, как центров местных княжеств, вели к
изменениям в политической надстройке. В XI в. во главе государства по-прежнему стоял великий князь, но зависимые от него князья и бояре приобрели крупные земельные владен ...
Перемены в жонде
Высшее наблюдение за действиями отдельных отрядов снова перешло к жонду[2] в новом составе: Оскар Авейде (администрация и секретариат), Кароль Рупрехт (финансы), Агатон Гиллер, Эдвард Сивинский (пресса) и Юзеф Каетан Яновский (военная часть). Новый жонд народовы, испросив благословение Папы, установил контроль в сборе и расходовании пож ...
Социально-этические воззрения Ф. Скорины. Краткая
биография
Франциск Скорина - выдающийся деятель белорусской культуры XVI в., основатель белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение. Ученый, писатель, переводчик и художник, доктор философии и медицины, гуманист и просветитель Франциск Скорина оказал значительное воздействи ...
Разделы