Конституционное строительство
Страница 1

В дальнейшем развертывании государственного, хозяйственного и культурного строительства важную роль сыграл III съезд КП(б) Украины, состоявшийся 1-6 марта 1919 г. в Харькове.

В центре внимания съезда были вопросы о сплочении рабочих и крестьян вокруг Коммунистической партии и об укреплении Советской власти на селе. Съезд рассмотрел и одобрил проект первой Конституции Украинской ССР, образцом для которой послужила Конституция РСФСР. Особое внимание съезд уделил обороне страны.

6 марта 1919 г. в Харькове открылся III Всеукраинский съезд Советов. Республика переживала хозяйственную разруху, поэтому даже помещение съезда не отапливалось, а в зале время от времени гас свет, так как городская электростанция работала с большими перебоями. На съезде присутствовало 1787 делегатов, в том числе коммунистов - 1435, боротьбистов - 150, левых эсеров - 88, беспартийных - 29, остальные - бундовцы, анархисты и делегаты от других партий. Партийный состав делегатов съезда убедительно свидетельствовал о большом авторитете и доверии, которыми пользовалась Коммунистическая партия среди трудящихся масс Украины.

На съезде с совещательным голосом присутствовали 68 делегатов от Москвы и Петрограда, в том числе председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, представитель Советской Латвии В.Т. Лацис и Советской Эстонии - Рейнбах. Делегаты единодушно постановили направить приветственные телеграммы Советской России, Латвии, Белоруссии, Литве, Эстонии. Предложение о посылке приветственной телеграммы В.И. Ленину было встречено делегатами громом аплодисментов. Бурной овацией встретили делегаты предложение большевиков, от имени которых выступил Н.А. Скрыпник, об избрании В.И. Ленина почетным председателем съезда.

Съезд обсудил и принял важные решения по вопросам государственного и хозяйственного строительства, в частности укрепления Красной Армии, продовольственный и земельный вопросы; единодушно одобрил линию Украинского Советского правительства, направленную на всестороннее укрепление братских отношений с Советской Россией; принял резолюцию, в которой одобрил деятельность Временного рабоче-крестьянского правительства Украины и указал, что отныне оно перестает быть временным и в дальнейшем будет называться Рабоче-крестьянским Правительством Украинской Социалистической Советской Республики.

10 марта 1919 г. III Всеукраинский съезд Советов утвердил первую Конституцию Украинской ССР, которая закрепила права трудящихся, завоеванные в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Конституция Украинской Социалистической Советской Республики стала основой государственного строя республики, законодательно утверждала диктатуру пролетариата в форме Советской власти.

Конституция зафиксировала суверенность Украинской ССР, предоставляла Всеукраинскому Центральному Исполнительному Комитету (ВУЦИК) право входить в сношения с иностранными государствами, объявлять войну и заключать мир, определять основы организации вооруженных сил и т.д. Вместе с тем в Конституции подчеркивалось желание Украинской ССР вступить в союз с другими советскими республиками. Обеспечивая укрепление еще молодого советского государственного строя, Конституция лишала избирательных прав нетрудовые элементы, которые могли бы использовать их во вред Советскому государству.

Страницы: 1 2 3

Исторический период с февраля по октябрь 1917г.
Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую ...

Религиозная политика Ахеменидов
Историческая картина развития религиозной политики представляется следующим образом. Кир II и Камбиз, как и предшествовавшие им Ахемениды, целиком находились под влиянием древних религиозных представлений иранских паемен, и некоторые ученые считали, что они были распространителями зороастризма. По всей вероятности, верховное место в их ...

Политика Екатерины II в отношении крепостного крестьянства.
При Екатерине II начинается процесс превращения крепостных крестьян в рабов (как она сама их и называла «Если крепостного нельзя персоной признать, следовательно, он не человек; так скотом извольте его признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет».[5]). Самой темной стороной крепостного права был не ...