Деятельность партизанского движения с ноября 1942 по конец 1943 года

Материалы » Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине » Деятельность партизанского движения с ноября 1942 по конец 1943 года

Указанный период движения Сопротивления был временем его наибольшего развития на территории СССР и, в частности, на Украине. Этот период отмечен увеличением количества действующих партизанских формирований, ростом их численности и превращение этого вида борьбы в фактор оперативно-стратегического значения. В это время были проведены широкие мероприятия по созданию централизованного руководства партизанским движением, проведена подготовка кадров, улучшено их материально-техническое обеспечение.

Основным содержанием партизанской борьбы на Украине во втором периоде стала реализация разработанных ЦК КП(б)У оперативных планов боевых действий на зимний период 1942-1943 гг., на весенне-летний 1943 г., в частности плана захвата и удержания переправ через реки Десна, Днепр, Припять и помощи Красной Армии по захвату Киева.

В процессе выполнения плана боевых действий партизан Украины с 1 ноября 1942 по 1 апреля 1943г. численность личного состава боевых формирований увеличилось почти в три раза. В первой половине 1943 года в объединениях и отрядах, которые имели связь с советским тылом, насчитывалось до 30 тыс. бойцов. Они воевали в основном в северных районах Украины, где имелись благоприятные природные условия – леса и болота. Отсюда они осуществляли рейды на территорию, которая не имела благоприятных условий для постоянной дислокации.

Громкий резонанс среди населения оккупированных территорий имели рейды объединений С.Ковпака, Я. Мельника, М.Наумова, А. Сабурова, А. Федорова с Левобережной Украины на правый берег Днепра, в район украинско-белорусского Полесья. Так, например, объединение М. Наумова за два месяца прошло с боями территорию семи областей.

Немецкие эксперты констатировали, что диверсионными действиями партизан причинены колоссальные убытки с большим количеством человеческих жертв.

Особо ощутимые потери были нанесены фашистам в период с 1 апреля по 1 сентября 1943 года. На территории Украины было подорвано 713 эшелонов, вследствие чего повреждено 788 паровозов, 8030 платформ, цистерн, вагонов, разрушено 108 железнодорожных и шоссейных мостов, осуществлено 8 нападений на железнодорожные станции. Под ударами партизан в этот период пребывало 40 направлений и участков железных дорог общей продолжительностью около 4 тыс. км.

Во время Курской битвы 26 августа 1943 года, командующий войсками оперативного тылового района группы армий генерал Фредеричи докладывал в Берлин о том, что постоянно растущее количество диверсий, которые осуществляются на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению всей транспортной обстановки и катастрофического положения с поставками войск.

Немецкое командование вынуждено было из-за недостатка карательных войск сосредоточить их на охране основных транспортных магистралей, которые густо проходили по территории Украины. Поэтому из под немецкого влияния выпадали огромные территории, которые уже в годы войны стали называть партизанскими зонами и краями. Начальник полиции безопасности и СД на Украине вынужден был докладывать в Берлин: «Партизанское движение приобрело такие размеры, что значительная часть областей попадает под их контроль».

В последней декаде 1943 года Красная Армия подошла к Днепру и началась операция по разрушению вражеских коммуникаций, которая получила название «Концерт». В итоге партизаны добились приостановления движения на долгое время поездов, что еще более ухудшило положение немецких войск. А всего в декабре 1943 года было уничтожено 2270 км одноколейного железнодорожного пути.

Преследования еретиков до XII в.
Зародыши Инквизиции мы находим еще в первые века христианства - в обязанности диаконов разыскивать и исправлять заблуждения в вере, в судебной власти епископов над еретиками. Суд епископский был прост и не отличался жестокостью; самым сильным наказанием в то время было отлучение от церкви. Со времени признания христианства государствен ...

Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах
Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к пр ...

Профсоюзное движение и образование политических партий
С развитием машинного производства и роста слоя квалифицированных рабочих возникло профсоюзное движение. В 1824-1825 гг. были легализованы профсоюзы в Англии, в 1842 г. - в США, в 1864 г. - во Франции, в 1866 г. - в Бельгии, в 1869 г. - в Германии, в 1870 г. - в Австрии. К 80-90 гг. оформились три типа профессиональных объединений: тре ...