Указанный период движения Сопротивления был временем его наибольшего развития на территории СССР и, в частности, на Украине. Этот период отмечен увеличением количества действующих партизанских формирований, ростом их численности и превращение этого вида борьбы в фактор оперативно-стратегического значения. В это время были проведены широкие мероприятия по созданию централизованного руководства партизанским движением, проведена подготовка кадров, улучшено их материально-техническое обеспечение.
Основным содержанием партизанской борьбы на Украине во втором периоде стала реализация разработанных ЦК КП(б)У оперативных планов боевых действий на зимний период 1942-1943 гг., на весенне-летний 1943 г., в частности плана захвата и удержания переправ через реки Десна, Днепр, Припять и помощи Красной Армии по захвату Киева.
В процессе выполнения плана боевых действий партизан Украины с 1 ноября 1942 по 1 апреля 1943г. численность личного состава боевых формирований увеличилось почти в три раза. В первой половине 1943 года в объединениях и отрядах, которые имели связь с советским тылом, насчитывалось до 30 тыс. бойцов. Они воевали в основном в северных районах Украины, где имелись благоприятные природные условия – леса и болота. Отсюда они осуществляли рейды на территорию, которая не имела благоприятных условий для постоянной дислокации.
Громкий резонанс среди населения оккупированных территорий имели рейды объединений С.Ковпака, Я. Мельника, М.Наумова, А. Сабурова, А. Федорова с Левобережной Украины на правый берег Днепра, в район украинско-белорусского Полесья. Так, например, объединение М. Наумова за два месяца прошло с боями территорию семи областей.
Немецкие эксперты констатировали, что диверсионными действиями партизан причинены колоссальные убытки с большим количеством человеческих жертв.
Особо ощутимые потери были нанесены фашистам в период с 1 апреля по 1 сентября 1943 года. На территории Украины было подорвано 713 эшелонов, вследствие чего повреждено 788 паровозов, 8030 платформ, цистерн, вагонов, разрушено 108 железнодорожных и шоссейных мостов, осуществлено 8 нападений на железнодорожные станции. Под ударами партизан в этот период пребывало 40 направлений и участков железных дорог общей продолжительностью около 4 тыс. км.
Во время Курской битвы 26 августа 1943 года, командующий войсками оперативного тылового района группы армий генерал Фредеричи докладывал в Берлин о том, что постоянно растущее количество диверсий, которые осуществляются на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению всей транспортной обстановки и катастрофического положения с поставками войск.
Немецкое командование вынуждено было из-за недостатка карательных войск сосредоточить их на охране основных транспортных магистралей, которые густо проходили по территории Украины. Поэтому из под немецкого влияния выпадали огромные территории, которые уже в годы войны стали называть партизанскими зонами и краями. Начальник полиции безопасности и СД на Украине вынужден был докладывать в Берлин: «Партизанское движение приобрело такие размеры, что значительная часть областей попадает под их контроль».
В последней декаде 1943 года Красная Армия подошла к Днепру и началась операция по разрушению вражеских коммуникаций, которая получила название «Концерт». В итоге партизаны добились приостановления движения на долгое время поездов, что еще более ухудшило положение немецких войск. А всего в декабре 1943 года было уничтожено 2270 км одноколейного железнодорожного пути.
Заключение.
Таким образом, мы рассмотрели деятельность Владимира Святого и его выбор монорелигии. И мы видим, по всей совокупности русских источников, что обращение князя Владимира к христианству произошло по многим внутренним и внешним причинам, а не вследствие предложения со стороны иностранных посольств. Что Владимир либо был с детства располож ...
Гай Гракх - последователь реформ своего брата
После смерти Тиберия Гракха римский сенат не решился отменить проведённые им земельные законы. Это могло привести к открытому возмущению крестьянства. Поэтому наделение землёй продолжалось, но дело шло медленно и вяло, так как крупные землевладельцы ещё более яростно сопротивлялись проведению реформы.
Положение изменилось, когда на 123 ...
Возникновение Кузнецка
История города неразрывно связана с историей присоединения и освоения Сибири Российским государством.
В 1618 г. отрядом русских служилых людей на берегу р. Томи "на усть Кондомы" был поставлен новый острог, получивший название Кузнецкого. В 1620 году острог перенесён на высокий правый берег Томи. Название поселения обусловлен ...
Разделы